当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 农村经济发展理论  

中国三农产业发展论坛成功举办

2015年06月17日 04:21:53 来源: 中国食品报

    中国三农产业发展论坛暨溱溪谷生态农业休闲示范基地研讨会成功举办

    近年来,国家高度重视农业循环经济发展,将发展农业循环经济作为调整经济结构、加快转变经济发展方式、建设资源节约型和环境友好型社会的重要举措,对循环经济发展的支持力度逐步加大。为贯彻“十二五”时期国家发展循环经济的重要部署,促进政府、产业、学术、科研、金融等领域的互动交流与协力合作,促进循环经济与节能减排、工业转型升级和战略性新兴产业的协同发展,推动循环经济向更高层次跨越,特举办本次论坛。

    本报讯 我国是个农业大国,农业科技的发展涉及国计民生、国富民强。十八大报告中强调,解决好农业、农村、农民问题是全党工作的重中之重。2015年5月8日—5月10日,“中国三农产业发展论坛暨溱溪谷生态农业休闲示范基地研讨会”在贵州省桐梓县举行。

    2015年是国家大力发展现代科技农业的重要时期,根据农业部办公厅关于促进三农产业健康有序的发展,落实中共中央、国务院一号文件下发《关于加快发展现代农业,进一步增强农村发展活力的若干意见》,中国三农产业工作委员会以“整合资源、优势互补、携手双赢、共同发展”为宗旨,以“创新理念、求真务实”为核心,积极发挥桥梁纽带作用,推动农业生产与经济市场的相互转换,促进企业与政府互动、企业与资本互动、产品与市场互动,促进建立国内与国际互动的战略合作体系,促进我国现代农业产业创新发展,切实服务于中国农业产业;积极搭建农业科技、信息、金融、教育、市场渠道等多元化、立体式、综合性服务平台,形成了协同创新、优势互补、资源共享、事业共进、利益共赢的良好局面。

    中国三农产业工作委员会在相关部委领导指导下,组织中国循环经济协会、中国农村教育发展中心、中国科学院老专家技术中心、国家林业局调查规划院、中国三农创新产业发展联盟共同主办了“中国三农产业发展论坛暨溱溪谷生态农业休闲示范基地研讨会”。中办、国办、国家发改委、农业部、国家林业局、中科院、农科院、中鼎投资集团、中国三农产业联盟广东大一新农业集团、广州大一新财务公司、中国宋庆龄基金会等10多家中央国家部委相关政府职能单位领导、20多家新闻媒体、投资商近100位代表参加了会议。

    本次“中国三农产业发展论坛暨溱溪谷生态农业休闲示范基地研讨会”旨在通过搭建政界、专家界、商界及学术界交流合作桥梁,为农企获得国家政策扶持、促进农业经济合作、深度剖析农企的发展,为发展现代科技农业提供交流平台。(刘晓伟)

    论坛主题

    深化农业循环经济实现产业转型升级。

    论坛目标

    1.提高认识 促进行动

    通过出席论坛的领导官员、专家学者对当前资源综合利用、节能减排与循环经济发展形势和问题的深入分析以及对“十二五”期间国家农业循环经济政策的解读,积极宣传国家农业循环经济最新政策,深化社会各界对农业循环经济实践趋势和国家政策的认识,促进社会各界贯彻落实国家政策,积极参与构建循环型农业以及社会层面农业循环经济体系,创建农业循环型社会,促进绿色发展。

    2.探讨交流 建言献策

    回顾农业循环经济领域的重要发展成果,研讨交流各行业和各地区及重点企业发展农业循环经济的技术创新、成功经验与典型模式;研讨交流资源综合利用、节能减排的政策措施及新能源的开发与应用,进一步推动节能减排的有效实施;研讨交流农业循环经济与节能减排、气候变化的协同效应以及同工业转型升级、战略性新兴产业的政策关联,为国家完善相关政策机制、强化技术和服务支撑、促进农业循环经济社会体系构建及与相关领域协同发展提供咨询建议与决策参考。

    3.搭建平台 促进合作

    在国家发改委、农业部、工信部、环保部、科技部、建设部等部委的指导支持和领导下,发挥中国三农产业联盟的组织优势、政策研究优势和桥梁纽带作用,团结和凝聚社会各方面力量,搭建高层次的中国三农产业联盟的战略合作平台,积极探索发展农业循环经济的长效合作机制和新型实践形式,积极促进农业循环经济典型实践模式、先进技术的推广与应用,积极推动产业、学术、科研、金融在农业循环经济领域的沟通理解与务实合作,为我国农业循环经济发展做出更大的贡献。

    论坛主题报告

    1.农业部有关领导讲话;

    2.中国循环经济协会领导发表演讲;

    3.中国三农产业工作委员会发表演讲;

    4.专家作政策性、指导性的主题报告;

    5.中国三农产业溱溪谷生态农业休闲示范基地领导经验交流介绍。

    论坛主要内容

    1.政策层面。国家有关部委主管领导为参会地方政府代表提供农业循环经济方面的政策解读、帮助农业企业了解农业循环经济相关扶持政策。

    2.技术层面。专家介绍农业循环经济技术发展现状、趋势与建议。

    3.商机与投资。农业领域的优秀企业谈未来发展与布局;专家、农业领域优秀企业与代表座谈,探讨如何引进新技术、新模式,推动区域农业循环经济创新发展。

    4.为农业领域企业走出国门搭建与国外沟通的平台。

    5.参观中国三农产业溱溪谷生态农业休闲示范基地典型基地园区。

    论坛主要亮点

    1.层次高。邀请政府职能部门领导、农业的官员,各级政府领导,专家和优秀企业领导参会。

    2.内容丰富。更贴近基层,贴近企业的需求。

    3.交流广。参会代表来自各地,提供的信息较广泛。

    4.目的明确。论坛目的就是助推农业循环经济的发展。

    论坛项目

    中国三农产业溱溪谷生态农业休闲示范基地。

    论坛成果

    1.中国三农产业溱溪谷生态农业休闲示范基地投资签约;

    2.本次论坛将与中央电视台七频道、《中央网络电视台》《中国三农网络电视台》《农民日报》《光明日报》《经济日报》《中国食品报》《中国信息报》《人民网》《新华网》《央视网》《中国三农快讯网》《中国循环经济协会网》《中国三农产业工作委员会网》《农村工作通讯》《中国循环经济》杂志、《中国三农快讯》杂志等媒体合作,将本次论坛研究情况向社会各界广泛宣传,并制作成专题播放。

作者: 责编: 张峰