当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 农业产业化  

关于赴昌吉州开展当前农业农村经济工作和农民增收情况的调研报告

2015年05月05日 12:24:39 来源: 中共新疆维吾尔自治区委员会农村工作办公室

    根据自治区党委办公厅《关于对当前农业农村经济工作和农民增收情况开展专题调研的通知》(新机明发〔2014〕2236号)要求,由自治区党委农办、自治区农业厅、畜牧厅、林业厅组成的调研组于2014年10月31日至11月3日赴昌吉州开展专题调研。通过对昌吉州阜康市、奇台县、呼图壁县、玛纳斯县4个县市、12个乡镇、20个村的调研,现将当前昌吉州农业农村经济发展形势和农民增收情况报告如下:

    一、当前农业农村经济形势和农民增收情况

    今年以来,昌吉州党委、政府坚决贯彻落实中央第二次新疆工作座谈会精神,按照自治区党委“三个率先”(即率先在全疆实现新型工业化、农牧业现代化、新型城镇化;率先在全疆实现农牧民人均纯收入整体超万元;率先在全疆实现全面建设小康社会)目标和农村工作会议精神要求,结合开展党的群众路线教育活动,紧紧围绕“转型跨越、提质增效”的现代农业发展思路,以农业增效农民增收为核心,以深化农村改革为动力,积极克服自然灾害频发多发的困难,农业农村经济保持了快速发展的好势头。截止目前,预计全州农林牧渔业增加值122.1亿元,增长4.62%,农民人均纯收入达到14712元,增长10.57%,实现年初确定的目标。

    (一)农业生产水平明显提高。一是种植业持续增产。预计全州小麦产量突破109万吨,较上年增加4.4万吨;玉米产量达到104.8万吨,较上年增加7.3万吨。预计棉花产量达到27万吨,较上年增加5.4万吨。预计加工番茄产量达到144.4万吨,较上年增加31万吨。二是畜牧业发展迅速。全州出栏牲畜707.54万头只,其中新增肉羊出栏45.88万只、肉牛4.44万头;肉、蛋、奶产量分别达到43.6万吨、66.57万吨、6.65万吨,分别较上年同期增加3.4万吨、1.42万吨、0.41万吨。三是林果业和特色作物生产规模不断扩大。截止目前,全州已完成植树造林31.46万亩,特色林果面积69.25万亩,蔬菜、瓜菜、番茄、油料等特色作物面积160.85万亩。

    (二)农业产业化经营和组织化程度取得明显进展。今年,昌吉州新增20家自治州级龙头企业,州级以上产业化龙头企业达到159家,其中国家级8家,自治区级55家。全州农产品加工业实现营业收入196.81亿元,同比增长9.98%。农牧民合作经济组织达2174家,较上年增长12%;全州入社成员达10.66万户,入社率61%。

    (三)各项强农惠农富农政策落实力度明显加大。2014年昌吉州地方小麦农资综合补贴资金30093万元,良种补贴资金6000万元、农机具购置补贴资金1.2亿元、以及肉羊肉牛产业发展专项补助资金2025万元(州本级)、草原生态保护补助资金20638.1万元等各项补贴政策已经全部落实到位。棉花良种补贴预拨补贴资金2022.9万元正在抓紧兑付。

    (四)农民收入实现突破性增长。昌吉州农民人均纯收入较上年增加1406元,其中种植业人均增收197元,畜牧业人均增收420元,林业和渔业人均增收64元,二、三产业人均增收262元,农民劳务输出人均增收454元。玛纳斯县农民人均纯收入增长最快,达到19136元,增加2386元,而阜康市、奇台县、呼图壁县三个县市农民人均收入也已突破15000元,均增加1500元以上。昌吉州各县(市)农牧民人均纯收入预计今年年底整体突破1万元(村村过万)的目标有望实现。

    二、加快促进农村经济发展、农民增收工作的突出亮点

    (一)农业规模化经营、产业化发展水平明显加快。今年,昌吉州通过采取大力培育新型农业经营主体、加快推动农村土地流转、加大推广高效节水灌溉技术、积极引进和支持一些资金实力雄厚、技术能力强的农业企业等有力措施,农业规模化、标准化生产规模不断扩大,农产品加工企业快速发展,产业化经营水平持续提高。目前,全州各类农产品加工企业带动规模化农产品生产基地561.7万亩、带动农户16.6万户,农牧民来自规模化、产业化经营收入达到78%以上,较上年增加5个百分点。

    呼图壁县财政专门安排资金1000万元,打造100个首部、10万亩连片种植示范区,开展土地有序流转70万亩,新增高效节水面积10万亩,建立智慧农业、万亩制种玉米等32个现代农业示范园,建成农机化示范区67万亩,农业综合机械化水平达84.7%,实现了土地规模经营。同时,紧紧依托西域春乳业公司等龙头企业和建设果蔬保鲜50万吨规模的作用,初步形成了产加销一体的产业化经营模式,有力促进了农业增产、农民增收。

    玛纳斯县积极鼓励和支持有条件的乡镇、村结合农田基本建设和高效农业节水工程,正确引导农民采取土地互换的办法,将土地小块并大块,多块并一块,完成互换并地面积11.8万亩,既优化了种植结构,提高了农业机械化水平,又推动了土地规模经营。阜康市九运街镇土地流转率达到90%以上,特别是由村两委班子带动的新天业土地联营专业合作社,以每亩500元的承包费从农民手中流转土地3058亩,通过机械化作业、规模化经营、产业化发展,今年农民二次分红在去年每亩300元的基础上,又提高了200元,达到500元。并且建成600吨仓储保鲜库和小杂粮、西红柿丁生产加工厂,所聘农民务工人均月收入达3000元,工资性收入明显增多。奇台县粮都农业服务专业合作社(联合社)通过整合优势资源,统一经营服务,在合作社和农产品加工企业带动下,大力开展玉米订单生产、收储、烘干、销售,实行规模化、产业化经营。目前,订单玉米种植面积10万亩,创产值1.3亿元以上,入社社员亩收入增加100元以上。

    (二)农村综合产权改革取得新进展。今年,昌吉州为加快推动农村综合产权改革工作,摸索出了一套符合基层实际、便于操作、行之有效的工作方法,制定出台了《昌吉州农村综合产权改革试点意见》,以农村土地承包经营权确权登记颁证工作为重点的各项改革正在有序开展。玛纳斯县乐土驿镇搭建农村综合产权交易大厅,建立了综合产权电子交易平台,将林权、水权、土地承包经营权、农村集体资产产权、宅基地使用权、农村小型农田水利设施等纳入大厅进行公开交易,进一步规范农村综合产权交易行为,既降低了交易风险,又保护农民利益。积极探索和建立农村产权抵押贷款融资机制,有效解决农村担保难、贷款难、融资难的问题。呼图壁县主动作为,创新开展土地承包经营权、林权和农产品品订单收益权“三权”抵押贷款试点工作,制定出了《关于进一步深化农村金融服务体系改革创新的实施意见》,并积极协调农村信用社、农业银行、农业开发银行等金融部门,先行利用第二轮土地承包经营合同书的方式进行抵押贷款,累计发放贷款8950万元。阜康市、奇台县加快推动土地承包经营权、林权、水权制度改革,不断推进农村综合产权改革,进一步盘活农村资产、资源、资金,激发了农村发展活力。

    (三)农村水权改革取得新成效。昌吉州积极开展水权水价改革试点工作,以水务一体化为目标,以高效节水为基础,以水权交易为突破口,积极调优用水结构,创新城乡一体化供水发展模式,加快推进水利多元化发展,扩大水资源效益。玛纳斯县重点选择塔西河流域为水权水价改革试点区,在整合地表水、地下水资源,核准二轮土地承包面积的基础上,坚持“以地权定水权”的原则,通过农民用水者协会,将水权具体量化到每户及各条田,确定好用水额度,农民再将节约下来的水在水权交易大厅和电子交易平台以高于全州确定的供水价格进行转让,使广大农民真正成为农业高效节水的投资者、管理者和受益者。同时,农民还可将未来3年的水权进行抵押贷款,切实解决农民贷款难、融资难的问题。阜康市通过水权水价改革,扎实开展节水退地工作,有效降低农业用水总量,然后再把农业节约下来的水充分利用到工业发展、城市和生态建设等高效益领域,进一步提高了水资源的利用效益。

    (四)农业科技支撑能力明显增强。昌吉州以“院校、县市区合作”模式,积极引进卫星定位导航播种、智能化节水灌溉、农业全程机械化生产管理、远程视频专家会诊、电子气象服务、无人机“飞防”等新技术应用,加快建设现代农业物联网,不断提高农业信息化水平,全力推动了现代农业加快发展。

    阜康市通过“三农”信息服务中心,积极推广GPS导航精量播种作业、无人机“飞防”、甜菜机采机收、玉米、棉花全程机械化生产等新技术,大幅度节约人工成本,又促进了增产增收,特别是大批劳动力从农业生产中释放出来,转移到二、三产业,确保了农民人均增收1500元目标的实现。呼图壁县大丰镇红柳塘村智慧农业技术试点示范基地集成新兴的互联网、物联网等现代农业新技术,进行综合应用,既提高农业生产效率,又在原雇佣的农村劳动力基础上减少了32人,而且使示范区4400亩棉花单产籽棉450公斤左右,比常规种植棉花单产高出70公斤左右,亩增加收益200元以上。二十里店镇兴丰农机农民专业合作社现有社员40余户,通过推广先进实用的农机化技术,使传统、分散的农业生产向集约化、规模化的现代农业加快转变,提高了土地产出率、资源利用率和劳动生产率。而且想农民之所想,解农民之所难,主动收购农户搁闲的农机具,再把这些闲置的农机具充分运用到贫困乡村,提高了农业机械化水平,又增加了收益。

    (五)农村经营机制创新取得新突破。昌吉州重点打造以“土地股份合作”、“草畜联营合作等模式,创新农村经营体制,推动了农村繁荣发展和农民增收。目前,奇台县注册各类合作社就达419家,入社率65%。特别是半截沟镇腰站子村丰裕农业服务专业合作社从2012年以每亩450元的价格流转土地8000亩,今年把土地流转费提高到513元,面积扩大到1万亩,以每天130元左右的劳务报酬雇用当地农民,并且只要社员愿意,随时可将流转费转为股本。目前,合作社已连续两年按年息24%的利润向入股社员分红,今年预计分红较往年将有所提高。玛纳斯县金土豆合作社集生产销售、仓储保鲜于一体,种植的黑洋芋销售通畅,已出口远销哈萨克斯坦,外向型农业发展成效显著。每年种植黑洋芋的社员亩收入高达1万元以上,并且入股社员按15%的年利息再分红,社员收入非常可观。

    呼图壁县农民专业合作社由数量型向质量效益型转变,创建“六有”合作社109家,纳入自治区级示范社名录库15家,国家级示范社3家,农民入社率65%。着力打造面向西北、辐射中亚“西部苗都”,支持培育天润大规格珍稀苗木、天府绿洲彩叶树种等13个精品苗木示范园,面积达14万亩。该县已被确定为全国首个“国家花卉苗木出口基地”,经济效益和社会效益非常显著。

    (六)农村工作方式方法明显改进。昌吉州以“访、惠、聚”活动为抓手,实行精准帮扶,推动农牧民人均纯收入整体过万元目标率先实现。玛纳斯县进一步转变发展理念,按照国家高起点、高标准、高水平建设特色高效农业示范区的要求,强化物质装备,提升科技水平,完善产业体系,创新经营方式,实现了农民增收2300元以上的目标。奇台县以转变农业发展方式为主线,以提高农业综合效益和农民增收为核心,加快推进农牧业大县向现代农牧业强县转型跨越。阜康市为解决农牧业生产资金短缺的问题,大胆尝试,创新工作方法,把280万元财政资金抵押到金融系统作为担保资金,然后从金融系统贷出3000万元资金,保证了当前农业生产任务的完成。同时,还积极探索把贫困村的专项扶贫资金以股本的形式投资到发展潜力大、效益好的企业和养殖专业合作社,按15%的年利息向贫困户分红。并且要求这些企业和合作社实行精准帮扶,至少雇佣国家级贫困乡村农民5人打工,年人均收入不得低于7500元;至少雇佣自治区级贫困乡村农民5人打工,年人均收入不得低于4500元。

    尽管昌吉州在推进农业农村经济发展、促进农民增收方面取得了明显成效,但仍然存在一些亟待解决的突出问题:

    一是有些农业基础设施已经不太适应现代农业发展的要求。近年来,昌吉州通过积极争取国家和自治区项目支持,以及当地财政投入,重点实施一批农业基础设施建设项目,有效改变农业农村生产生活条件,但仍存在着一些农田水利配套设施老化、地下水过度开采等问题,与当前新形势下加快发展现代农业的要求不太适应,直接制约了现代农业发展进程。

    二是区域发展差异较大。昌吉州西四县市现代农业发展水平较高,而东三县相对而言有些偏低,特别是农区的各项经济指标较牧区高,差距水平不断拉大,已成为制约昌吉州农业现代化发展和农民收入持续稳定增长的主要瓶颈。

    三是金融支持“三农”力度不够。近两年,昌吉州尽管在探索金融信贷支持农村改革发展方面做了大量工作,并取得一些成效,但农业融资困难问题依然比较突出,加之农业贷款期限短、手续繁杂,农村综合产权改革仅处在试点阶段,农民贷款没有抵押担保物,农村贷款难、难贷款的局面没有从根本性改变。

    四是农业生产发展中存在着一些不可忽视的问题。从当前形势分析,棉花目标价格市场化改革试点势必会影响到昌吉州主栽棉区农民收入减少,并对今后农业产业结构调整带来较大影响。玛纳斯县在大力发展羊产业中已经出现194例人畜共患布病,对社会人群健康、食品安全和羊产业可持续发展带来潜在的隐忧和隐患,也是现代农牧业发展中遇到的新问题,应引起高度重视。

    三、几点启示

    昌吉州加快推进农业现代化和农民增收的好做法、好经验,给我们以下几点启示:

    (一)解放思想、开拓创新是加快促进农村改革发展的内生动力。从昌吉州实践经验表明,解放思想永无止境,实践创新永无止境。昌吉州作为我区天山北坡经济带发展的强区,敢于解放思想、抓住机遇、大胆实践,以农民人均收入村村过万元为中心,通过采取政府引导、市场运作、政策扶持、农民自我发展等有效措施,激活农村改革发展的内生动力,有力推动了现代农业加快发展。我们要学习借鉴昌吉州的先进经验,紧紧围绕农业现代化发展、农民增收这一目标,进一步转变思想观念,改进工作作风,按照市场经济规律,突出加快南疆发展,不断深化农村改革发展,创新农村经营机制,着力实施提质增效工程,注重强化和发挥全区“访、惠、聚”三民服务队的作用,加快促进农村繁荣、农民增收。

    (二)农业规模化、产业化经营是促进现代农业加快发展的主要推动力。昌吉州通过积极开展农村土地经营权流转和大力推广高效节水农业,全面提高农业机械化水平,已形成农业规模化经营、产业化发展的良好生产格局,而且还从农业生产中释放了大批劳动力,转移到农村二三产业,开辟了农民多元化增收渠道。我们要认真总结昌吉州的成功经验,加快建立土地流转补贴制度和区域性承包地经营权流转市场,大力培育发展专业大户、家庭农场、农民专业合作社、农业产业化企业等新型农业经营主体,积极引导土地经营权向新型农业经营主体流转,发展农业适度规模经营,走产加销一体化的农业产业化经营之路,加快推动农业现代化发展,促进农民增收。

    (三)农村综合产权改革为农村繁荣、农民增收增添了生机和活力。昌吉州作为农村改革的先行先试区,在推进农村集体产权制度改革、农业水权改革试点、农村土地确权登记颁证等方面探索出来的好经验、好方法,对加快推进全区农业现代化发展和农民增收具有重要的借鉴作用。特别是昌吉州在试点农业水权交易、水价改革、以及倒逼农业开荒节水退地等方面的创新,值得南北疆干旱缺水、生态退化的地州、县市借鉴学习。要积极开展全区农村集体土地所有权和建设用地使用权确权登记颁证工作,如期完成草原确权承包和基本草原划定工作。要深入推进水权制度改革,降低农业用水比例,不断提高水资源利用效率。要积极协调金融机构主动参与我区农村产权制度改革,放宽农村二、三产业发展贷款、再贷款限制,引导和鼓励互助社、小额贷款公司、村镇银行等新型农村金融发展互助担保及贷款业务,营造社会多元化投融资农村服务的发展环境,确保农民收入持续快速增长。

    (四)农业科技创新是促进现代农业加快发展的重要手段。近年来,昌吉州通过全面提升现代农业科技支撑能力建设,不断加强现代农业示范园区、智慧农业示范区建设,进一步加大智能化灌溉、高效节水农业、无人机飞防作业、全程机械化作业、卫星定位导航自动播种等先进技术的示范推广应用,抢占农业科学化、自动化发展的制高点,努力构建现代农业产业发展体系,为全区加快推动农业现代化发展、农民增收致富奔小康起到示范引领作用。要进一步增强农产品质量安全意识,支持林业有害生物防控体系、畜牧业防疫体系和良繁体系建设,增加农畜产品质量安全防控能力,切实维护我区农业产业化发展和可持续发展安全。

    (五)发展外向型农业是开拓农产品市场的重要渠道之一。昌吉州通过农业产业化龙头企业和农民经济合作组织实行跨区域联合,拓宽了国外农产品销售渠道,促进了外向型农业的发展,实现了农民收入持续快速增长。为借助中央提出打造“丝绸之路经济带”的战略构想对新疆未来发展的引导作用,必须大力支持和鼓励有实力的龙头企业和农民经济合作组织加快发展外向型农业,积极参与周边国家农业资源和市场开发,特别是充分发挥南疆口岸优势,研究制定出南疆农产品向西开放市场准入协定,加快建立农产品贸易绿色通道,加大市场开拓力度,努力扩大农产品贸易领域,实现出口创汇增收。

作者: 聂新、黄伟忠、朱明成 责编: 张峰