当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 新型农牧民  

富蕴县17.8亿元改善民生

2013年11月15日 12:01:03 来源: 新疆经济报

    随着经济社会的快速发展,富蕴县财政收入也在逐年攀升。他们始终把解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题摆在工作首位,不断加大民生事业的投入力度,将大钱重点花在民生上,让经济发展的成果惠及百姓。

    11月14日,记者从富蕴县相关部门获悉,该县财政用于改善民生的资金逐年增长,仅今年就投入资金17.8亿元,占公共财政预算的78%,逐步解决群众最为关心的上学、就医、就业等难题。在富蕴县,不论是家庭贫困的大中专学生,还是幼儿园的孩子,都能够被“阳光政策”温暖着、照耀着,县里对考上大中专院校的贫困学生,根据家庭情况,每人给予1000元至4000元不等的补助金。该县工商联还组建了“光彩基金助学协会”,专门资助贫困学生上大学,高中生各种费用减免,幼儿园有补贴,每个阶段的助学政策都能得到全面落实。今年全县共发放助学补助金1659.5万元,完善了从幼儿园到大学的助学机制,确保不让一名学生因贫失学。

    富蕴县通过加强教育事业的投入,全年共完成教育事业投资1.63亿元,改造了农村学校,并建立了双语寄宿制中学,目前双语寄宿制中学已完工并将投入使用。另外,还全面完成了全县中小学布局调整和城乡教师轮岗交流等各项工作。

    确保弱势群体有社会保障。今年以来,富蕴县按照“广覆盖、保基本、多层次、可持续”的原则,巩固和提升城乡居民医疗保险参保率和群众受益率,扩大城乡居民各险种的覆盖面,通过加强社会救助、社会福利服务、社区服务、救灾减灾等体系建设及社会保障公共服务平台和信息网络建设,为群众提供便捷高效的服务。

    记者了解到,富蕴县在实现城乡低保应保尽保的前提下,全年共累计为6381户15630名城乡低保人员发放了低保金2488.5万元,救助城乡医疗人员1.68万人,发放救助金337.76万元,为187位五保供养老人发放供养金73.8万元,为全县657名老年人发放高龄补贴35.8万元。

作者: 卉子 胡金良 责编: 李欣凭