当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 新型农牧民  

重视用好返乡农民工带回的“财富”

2013年11月14日 09:18:15 来源: 农民日报

    临近春节,各地农村外出务工的农民陆续踏上了返乡的路程,他们有的来年还会继续外出,有的则会留在家乡务农或创业,受经济形势影响,可能留在家乡的农民工还不在少数。笔者前不久从南方某市劳动和社会保障局获悉,今年春节期间该市返乡农民工预计达125万人,春节过后大约会有50万农民工滞留在家。农村基层干部可不要忽视了这些农民工带回来的“财富”,思想上要重视,要做这方面的有心人,想办法用好这些“财富”。

    通过多年来在外面的历练,外出的农民大多经过就业培训,在劳动力市场具有较强竞争力。不少农民工还学到了知识,掌握了技术,积累了经验,有的农民工手头还有不少“闲钱”。据南方某市有关部门对6000多名返乡农民工的抽样调查,有近十分之一的农民工手里有2万左右的资金。劳动力回流,能够有效补充农村劳动力的缺乏,他们还带回来相当数量的资金,带回来新鲜的信息和创业经验,如果政府能够较好地引导他们,用好他们的长处,他们不但会成为带动县域经济发展的一支重要力量,而且对推动新农村多元化发展、促进新农村建设具有重要的意义。

    目前的当务之急,是需要政府和劳动保障部门及时了解返乡农民工的就业需求和愿望,出台一些具体有力的扶持和激励政策,为返乡农民工就近就业或返乡创业提供支持和帮助。

作者: 刘建忠 责编: 张峰