当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 新型农牧民  

河北省博野县开展返乡农民农业技术培训纪实

2013年11月14日 09:02:38 来源: 农民日报

    “过了春节不外出打工了,县里返乡农民农业技术培训,使我掌握了一技之长,我不用再到外面漂泊了。”1月27日,河北省博野县东墟乡南陶墟村好滋味现代农业产业园蔬菜大棚里,该村村民刘晓杰开心地对笔者说。

    据了解,为给农村留住农业人才,自去年冬天以来,博野县根据返乡农民的意愿,分门别类开展有针对性的培训,对愿意留在乡村从事农业生产的返乡农民大力开展农业技术培训,许多像刘晓杰这样的返乡农民经过培训后又在本县农业“战场”上找到了用武之地。截至目前,全县共举办返乡农民农业技术集中培训班7期,促进全县返乡农民在农业产业链上就业,留乡的近4000名农民在掌握了一门实用技术后,活跃在农业生产第一线,成为发展现代农业的主力军。

    引导返乡农民“家门口”就业

    今年49岁的刘晓杰去年中秋节由于所在企业不景气,从江苏返回了老家博野县。由于年龄偏大,文化水平较低,加上技能单一,老刘在外打工期间只能从事体力工作,加上在外打工时间太久,对农业生产技术生疏不说,更主要的是对在家乡实现再次创业的信心严重不足。据了解,2012年,该县外出打工的农民工达2.9万人,但返乡农民工达3900多人,如何让返乡农民工顺利实现再就业成为新的问题。

    “近年来,农民外出务工已经成为农民收入的重要途径,而有针对性地开展好返乡务工农民培训,让他们重新融入农村经济社会发展中,推动农村经济平稳较快发展。”该县县委副书记、代县长张才说。

    据介绍,为摸清全县返乡农民的实情,从去年冬天开始,该县组织有关部门对全县返乡农民进行摸底调查,根据返乡农民的年龄结构、知识层次、掌握技能情况及就业意向等分类建立档案,有针对地制订了返乡农民培训实施方案。同时,发挥舆论导向作用,引导返乡农民正确认识和理解就业压力及当前的就业形势,宣传强化职业技能、创业培训和促进就业的有关扶持政策,提高他们参加职业技能、创业培训的积极性,增强他们实现再就业的信心,激发他们的创业激情。

    免费提供实用技术培训

    “培训不但免费,还根据我们乡村农业发展实际,从培训选题到培训内容上,事先征求我们的意见,实行‘因需培训’,这样的培训办到我们的心坎上了。”该县八里庄村返乡农民李增军说起县里开展的返乡农民培训赞不绝口。

    据该县总工会常务副主席杨振京介绍,该县针对绝大多数返乡农民长期在外务工,对全县农业产业结构调整现状陌生及缺乏发展现代农业新技术的实际情况,采取“政府主导、部门配套、费用全免”的扶持方式、实行长短期相结合、全县集中培训和乡镇特色培训互为补充的培训方式,成立专门的返乡农民培训工作领导小组,统筹规划综合协调各相关部门,建立了“一站式”培训工作机制,优化资源配置,实现优势互补,通过利用各类教育资源,有针对性地开展设施蔬菜、果品、苗木、养殖等现代高效农业种植、养殖新技术培训,让他们在掌握一门农业技术后,抓住机会进行农业创业。

    据了解,仅今年元旦过后,该县共举办返乡农民集中培训班4期,针对各乡镇农业产业结构特点开展区域性特色农业技术培训班8期,共培训返乡农民2400多人。

    构建返乡农民成才平台

    为使农村留住人才,让经过培训掌握了一技之长的返乡农民,成为推动全县农业产业结构调整和高效农业发展的主力,该县通过多种举措搭建返乡农民成才平台。该县充分发挥返乡农民见多识广、学习能力强的资源优势,积极出台鼓励政策,对留乡的优秀返乡农民“高看一眼、厚爱一层”,并作为后备人才充实到基层组织或培养成为农村致富带头人。

    对外出打工已有一定资金积累的,引导他们走联合自主创业之路。为扶持他们投资高效农业,该县制订了多项优惠政策,规定凡建设无公害基地超过300亩以上的,一次性奖励50万元;每建一个温室大棚,每棚奖励5000元;确保无公害产地和产品认证的,一次性奖励1万元;取得绿色食品认证的,一次性奖励3万元。对通过租赁和吸收农民入股等形式实现较大规模土地流转的,在农业综合开发、农业补贴、土地整理、节水防渗等项目资金上予以政策倾斜。

作者: 农民日报 责编: 张峰