当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 新型农牧民  

沙湾县安集海镇“五元化增收”助民致富

http://www.xjass.com  2013年10月30日 19:13:06 新疆哲学社会科学网

    “今年辣椒行情不错,每公斤新鲜线椒的价格在两块两毛钱左右,比去年高了三四毛钱呢。”近日,沙湾县安集海镇惠民辣椒合作社负责人郁江高兴地告诉记者。

    惠民辣椒合作社成立于2010年,由50多户农民组成,主要从事辣椒种植和加工。入社“社员”们的收入比以前有了不同程度的增长。“我们是按照‘五元化增收’的思路发展的。”郁江笑着说。

    他所说的“五元化增收”是安集海镇为农民增收实施的新举措。安集海镇交通条件便利,是中国辣椒之乡、中国花生之乡,2012年农牧民人均收入达到19978元。近年来,塔城地区、沙湾县都提出了农牧民增收的目标,其中沙湾县提出城乡居民人均收入翻一番半以上的目标。安集海镇农民目前的收入高就意味着增收难度更大。

    安集海镇党委经过数月调查后发现,在全镇农业人口中,向外转移劳动力数量逐年增加,10年之后,除去上学的、年老体弱的、有疾病的和外出的,农村只会有相当于现在劳动力数量一半的人继续从事农业生产劳动。从长远看,仅靠土地增收的路子会越走越窄,走多元化增收之路势在必行。于是,一条以农业生产为主,畜牧养殖、农产品加工、自谋职业和自主创业、进行富余劳动力转移等齐头并进的“五元化增收”思路逐渐形成并付诸实施。

    从事农业生产的人越来越少,这并不意味着没人种地了,反而是推广先进农业生产科技、大型现代化农业机械的大好时机。安集海镇围绕以辣椒为主的特色蔬菜产业,不断提高农业机械化和农业现代化、规模化、精准化、设施化程度,让农民通过提高单产、降低生产成本提高收入。

    第二条增收的途径在畜牧养殖上。如今,安集海镇正引导农民成立养殖专业合作社,鼓励养殖大户进驻养殖小区,以此进一步辐射带动、提高养殖业专业化、规模化水平。

    农产品深加工也是重点。安集海镇已依托辣椒、蔬菜等特色优势农作物种植,积极引进科技含量高、带动能力强的企业,发展蔬菜保鲜、辣椒烘干、色素提炼,开发辣椒红色素、番茄红色素等高附加值农产品,促进农产品就地转化增值。

    农民自谋职业、自主创业是增收的新途径。2012年年底,安集海镇外出务工人员超过3200人,涉及餐饮、住宿、运输、包工程、开机械等行业,收入普遍比守在土地上的农民高。安集海镇以这些鲜活的例子为范例,引导农民从有限的土地中走出去,鼓励他们投身到设施农业、自办经营实体、小城镇三产发展、鞍沙工业园务工就业、畜禽产品加工外销等产业中。

    以安集海镇作为生活服务基地的鞍沙工业园区,为安集海镇开拓出一条发展新路。该镇加快富余劳动力转移,组织各村富余劳动力与浏阳花炮、阳光辣椒等6家企业及鞍沙工业园区内的新疆帅科煤化有限公司、众合制药等企业签订用工合同。在帅科煤化有限公司里打工的农民,年收入都在3万元以上。

稿源: 新疆经济报 作者: 任江 刘翔 责编: 李欣凭