当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 新型农牧民  

和静生态保护和牧民增收双赢

http://www.xjass.com  2013年10月30日 19:05:35 新疆哲学社会科学网

    我领了11.75万元的草原生态奖励金,今年是第三年领取了。”10月24日,说起草原生态补助金带来生活上的新变化,和静县巴音布鲁克镇伊克扎克斯台牧场38岁的蒙古汉子格日勒一脸自豪。格日勒家位于巴音布鲁克水源涵养区,他有2350亩禁牧草场。记者从和静县畜牧兽医局了解到,和静县对巴音布鲁克水源涵养区实施禁牧的牧民每亩予以50元的奖励补助,对巴音布鲁克申遗提名地片区禁牧草场实施禁牧的牧民每亩地予以48.5元的奖励补助,对草畜平衡区的牧民每亩给予1.5元的奖励补助。补助资金由县财政局一次性拨付到各乡(镇)场财政专户,乡(镇)人民政府及牧场管委会再将补助资金划拨到各牧户“一卡通”账户,并张榜公示。

    目前,该县2013年草原生态保护补助奖励资金已全部发放到位,共计发放7928.33万元,其中:草畜平衡奖励资金3887.58万元,禁牧区补助资金1245万元,牧草良种补贴87.2万元,生产资料综合补贴187.85万元,巴音布鲁克申遗提名地草原禁牧补助2520.7万元。全县5605户牧民从中受益。

    和静县畜牧兽医局党支部书记潘小毛说:“草原监理部门将对禁牧区域和草畜平衡的区域进行定期或不定期的检查或抽查,对在禁牧范围内强行放牧的牧民,发放草原承包经营权证的牧场、村(队)将依法收回其草原承包证,取消草原承包的资格,同时不予享受国家补助政策。”退牧、禁牧最根本的目的是让牧民下山给草原生态环境“让路”,既要实现保护草原生态,又要促进下山牧民增收致富。部分有经济头脑的牧民用领到的草原生态补助金在山下经营“牧家乐”和开展“租赁马匹”等旅游服务增收。格日勒就是这样一个通过发展牧家乐致富的牧民。在世界自然遗产提名地巴音布鲁克,格日勒和当地一些牧民及景区经营者自发做起了义务监督员,对游客乱扔垃圾、破坏草场以及乱砍滥伐行为及时进行制止和举报,有效地保护了环境。

    和静县还通过加强游客管理、禁止车辆进入世界自然遗产提名地及转移安置提名地51.97万亩禁牧区牧民等保护措施,实现了草原生态保护与牧民增收双赢。

稿源: 新疆经济报 作者: 丹江水 唐玉 欧阳宏志 责编: 李欣凭