当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 新型农牧民  

吉木萨尔镇农民过上城里人生活

http://www.xjass.com  2013年10月30日 18:42:37 新疆哲学社会科学网

    吉木萨尔县吉木萨尔镇在美丽乡村建设大潮中,大力推进新型农村建设,积极引导农牧民转变传统观念,自主创业,科学致富,农村百姓的年人均纯收入达到11737元,农村越来越多的人过上了与城里人一样的生活。夏住农村冬住城里生活越来越好时近深秋,庄稼都收完了,就盼着来年再来个大丰收。当吉木萨尔镇北地小区居民孙克新开着自己的汽车乐呵呵地准备回家时,他今年刚考上大学的儿子孙亮已在家中吃着奶奶刚做好的饭菜。

    从去年起,还在上高中的孙亮再也不用住宿舍吃食堂了,每天下午,他都可以回到自己的家里吃奶奶亲手做的饭菜。

    孙克新一家原先住在吉木萨尔镇北地村的平房里,他的这套100多平方米的房子,是吉木萨尔镇2011年修建北地小区时因房占地补给孙克新家的楼房。

    2013年春节,孙克新一家四口搬离平房,在这套新房里过了一个新年。

    在孙克新家的厨房里,抽油烟机、煤气灶、微波炉一应俱全。

    “不用烧柴,不用烧煤,煤气灶就是比煤炉快。”孙亮的奶奶说。

    “这几年赶上好年成,庄稼大丰收,村里许多人在县城买了房,一来是为了孩子上学方便,二来就是想改善居住环境,农民种地春夏秋忙得不可开交,冬天休息一下还要每天起来烧炉子取暖,不方便,在县城买了房子后,夏天住农村,冬天住城里,真舒服!”孙克新笑呵呵地说。

    吉木萨尔镇党委书记高立军说,为了让孩子接受更好的教育,大多数农民都想方设法把子女送到县城的中小学校就读,起初,大部分农村学生都要住学校宿舍,后来有人在县城租房子,让老人照顾孩子起居。近几年,农民赚钱多了,加上北地小区房子多,价格公道,还可以享受住房补贴,很多农民一算账:长期租房不如买房,于是纷纷加入购房行列。2011年动工的吉木萨尔镇北地小区规划建设56幢楼房1936户,截至目前已经建成36幢1230户,并且已全部售完。吉木萨尔镇力争将北地小区打造成全县面积最大、农民居住人口最多、环境最优美、功能设施最完善的新型现代化住宅小区。开车种地网上购物农民也玩时尚10月6日,暮幕降临,刚刚犁完地的吉木萨尔镇西门村农民樊应泰开着自家的东风起亚汽车准备回家,在西门村的乡村公路上,汽车一辆接着一辆,都是农民自己买的车。

    樊应泰说,现在,农民买车已经不是新鲜事了,在西门村,已有46户农民买了汽车,地里活忙时农民便开着私家车去种田。

    除了买车,农民家里的电器也越来越丰富,除了冰箱、彩电、洗衣机外,电脑走进更多农民家庭,有了电脑后,上网看新闻、淘宝买商品成了农民农闲时的一大时尚乐趣。

    吉木萨尔镇北地村村民杨凤贤,春节前在女儿的帮助下,网购了一台面包机。夏天忙时,杨凤贤晚上把鸡蛋和面粉以及作料放在面包机里,第二天早上就可以吃到香喷喷的自制面包了。

    杨凤贤高兴地说:“现在,再也不必非要等到逢年过节才能逛街买衣服了,网上购物便宜又方便,还不用出门。冬天马上要来了,我和老伴商量着在网上看着买点蔬菜种子、农药什么的,这样,不仅价格上能得到实惠,还避免了运输的麻烦。”游得尽兴吃得健康

    消费结构升级“玩得很开心,以前没有条件,现在好了,买了楼房,买了车,趁着还能走动,要赶紧出去走走,看看祖国的大好河山。”谈起“十一”长假开着自家的车带孙子到喀纳斯景区旅游的事,吉木萨尔镇西门村居民董建国高兴地说。

    现在,下午从地里干完农活后,董建国还喜欢驱车带家人前往附近的农家乐吃饭。

    “以前哪怕田里活再多,忙得再晚,都是自己在家里做饭吃,感觉很累人。如今,生活条件好了,忙时就到外面吃,遇到节假日我也会和儿子、儿媳一家在外面吃个团圆饭。现在都要求吃得健康,我们镇上开了不少农家乐,想吃什么有什么,大家彼此认识,吃得不仅放心也舒心。”董建国的妻子张秀萍说。

    每天一到中午,吉木萨尔镇各个饭馆门庭若市,生意好得不得了。

    在吉木萨尔镇校场湖村开农家乐的付彦军说:“我的农家乐一年四季客人都不少,偶尔还能接点团体聚餐。生意好时,凌晨一两点还有客人。”

    “农民手里有钱了,很多农民除了在县城购房、买车,还会利用靠近县城的优势,把自家的房子装修一下开农家乐。仅我们校场湖村农家乐就有6家,个个生意都不错。农民身上以前普遍存在的闭塞、不敢闯的思想没有了,农民开始动脑子,想办法赚钱了。”校场湖村党支部书记吕志斌说。

    在新农村建设的进程中,幸福生活走进吉木萨尔镇千家万户,农民感觉生活过得越来越有滋味了。

稿源: 新疆经济报 作者: 许红 责编: 李欣凭