当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 新型农牧民  

改革户籍制度使农民变成市民

http://www.xjass.com  2013年10月22日 05:23:42 新疆哲学社会科学网

    中国社会科学院学部委员、人口与劳动经济研究所所长蔡昉最近接受记者采访时建议改革户籍制度,使农民变成市民,改变劳动供给。

    他认为,就中国的国情来说,人均收入刚刚跨入中等偏上水平的发展阶段,物质资本积累上尚不具有明显的优势,在劳动力素质和科学技术水平上与发达国家仍有着巨大差距,因而无论是在资本还是技术密集型产业上,中国都不具有比较优势。这也就意味着“未富先老”的中国失去人口红利之后,经济发展可能逐渐失去原有的比较优势,在短期内却不能获得新的比较优势,从而有陷入“中等收入陷阱”的危险。从这个角度讲“未富先老”是中国经济在“十二五”时期所面对的特殊挑战。最大的挑战就是人口的机会之窗过早关闭的情况下,全要素生产率无法提高,经济的强劲增长难以保持。

    他认为,随着农村剩余劳动力的减少以及转移速度的减慢,劳动力重新配置对经济增长的作用逐渐淡化。今后要保持经济持续、平稳发展应重点推行户籍制度改革。户籍制度改革可以保证稳定的劳动供给、提高劳动参与率。实际上它是一石三鸟,立竿见影。

    首先户籍制度改革使农民变成市民,这部分人就变成了稳定的劳动力,直接改变了劳动供给。其次,户籍制度改革让政府在制度上激励农村人口进入城市,提高人口转移的力度。第三,农民工变成市民后,享受各种社会保障,解除了后顾之忧,能够像市民一样消费、生活,这可以改善内需中的消费需求,使经济增长更加协调、可持续。

稿源: 农民日报 作者: 蔡昉 责编: 张峰