当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 新型农牧民  

完善政策促进新生代农民工市民化

http://www.xjass.com  2013年09月27日 09:11:50 新疆哲学社会科学网

    新生代农民工是指出生于20世纪80年代以后、年龄在16-30岁左右、在异地以非农就业为主的农业户籍人口。现阶段我国新生代农民工总数约在1亿人左右,他们在经济社会发展中日益发挥着生力军的作用。

    据报道,随着我国城市化进程的推进,新生代农民工总人数正以每年800万—900万人的速度快速递增,在今后10年内,该群体的总人数将突破2亿甚至更多。与此同时,与新生代农民工相关的住房、社会保障等一系列问题正成为社会热点,如何解决这一问题也已成为我国未来经济可持续发展面临的最重要课题之一。

    我们党和政府对农民工问题始终高度重视,近年来出台了《国务院关于解决农民工问题的若干意见》等一系列政策措施,农民工工作取得了重要进展。但是,由于我国城乡二元社会结构的长期性和城镇化的过程性,使得农民工问题十分复杂。新生代农民工问题既涉及农民工的共性问题,又有其群体特殊性。问题的解决既要着眼全局和长远,着力完善制度和体制、机制,大力提高已有政策、措施的效力和效率,促进问题的根本解决;又要从新生代农民工群体的特殊性出发,以促进新生代农民工市民化为目标,以新生代农民工市民化最关键的环节——户籍、住房、社会保障、劳动权益维护和就业培训为重点,采取有针对性的措施,力争提升他们融入城市的速度和质量。

    新生代农民工问题的解决,应从让他们融入城市来寻找突破口。上亿新生代农民工大多数将长期在城镇生产、生活,已是不争的事实,然而他们融入城市却面临着技能、住房、医疗、养老等四个瓶颈性问题,因此必须破解这四大瓶颈。

    同一时间在全国各个城市大面积铺开解决这些问题显然是不现实的,积极开展新生代农民工融入城市的试点工作,解决他们面临的实际困难则不失为行之有效的举措。由于各地经济实力和社会发展状况不尽相同,目前在全国范围内统一推广推动新生代农民工融入城市的户籍制度、社会福利保障等一系列改革,可能会产生较大影响。初期可从局部试点入手,除北京、上海等超大型城市外,其他城市包括省会城市均可根据自身实际情况作不同程度尝试。因此,试点宜大不宜小,宜早不宜迟,各地应该在可承受的基础上尽快推广。

    相关城市试点应突出重点,力争解决好技能、住房、医疗、养老四个瓶颈性问题。首先是技能培训。据统计,新生代农民工参加过较规范技能培训的仅占30%。加强以提高农民工就业质量和就业稳定性为目标的职业技能培训,促进农民工由普通工人向技工、技师甚至高级技师转变,有利于他们尽快被城市接纳。其次是住房保障。目前,相当数量的新生代农民工租住在地下室、工棚集体宿舍或远郊小产权房,居住条件及环境差,且面临夫妻、子女两地分居等一系列问题,因此,解决住房问题是新生代农民工融入城市的首要基本需求。再者是社会保障。对于新生代农民工而言,要想实现在务工城市长期稳定就业和生活的目标,必须至少享有三个层次的社会保障:一是解决年老和疾病时无后顾之忧的养老保险与医疗保险;二是解决失业后暂时生活困难的失业保险;三是防范沦入困境的最后一张保障网——最低生活保障。目前,农民工和城市市民在这三个方面的待遇存在较大差异,使得新生代农民工很难在流入地城市安居乐业,这就需要各级政府尽快完善相关政策,为合理解决农民工社会保障作出相应制度安排。

稿源: 农民日报 作者: 高晓川 责编: 张峰