当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 特色农牧业  

设施蔬菜“叫板”露地蔬菜“不服”

——看四川蔬菜产业如何提档升级
http://www.xjass.com  2013年09月26日 05:21:14 新疆哲学社会科学网

    由于气候温暖湿润、冬无严寒,蔬菜能露地越冬,地处西南的四川省成为我国重要的“南菜北运”和“冬春鲜菜”生产基地,特别是对我国西北地区冬春蔬菜的供应举足轻重。数据显示,常年外调出川的蔬菜近1100万吨,其中有900万吨是冬春鲜菜,主要销往甘肃、宁夏、青海等地。

    自然条件得天独厚,物流体系越发完善,再加上西南中心的区位优势,这一切让四川冬春蔬菜的外销之路看起来更加开阔平坦。然而,记者在采访中发现,虽然四川对自身冬春蔬菜的优势地位依然信心满满,但也感受到了威胁,为蔬菜产业升级提档的战鼓已经在四川响起。

    威胁来自哪里?

    随着科技的发展,人类在自然面前掌握了更多的主动权,设施蔬菜便是一例。据农业部统计,冬春季节,黄淮海与环渤海地区设施蔬菜优势区的蔬菜调出量已超过“南菜北运”基地。设施蔬菜正在抢占市场。

    相关数据显示,大棚蔬菜平均每公顷净利润是露地蔬菜的近两倍。而且,随着大棚种植技术的不断推广完善,大棚蔬菜的效益优势总体上呈增长趋势,尤其是自2006年以来,这一优势呈直线上升状态。

    大棚蔬菜的高效益让露地蔬菜眼红,而更为关键的是,以山东寿光为代表的设施蔬菜的成功,为西北各省摆脱冬春蔬菜受制于他人提供了一种可以尝试的模式。

    据报道,2010年~2012年间,仅青海省西宁市就投入10亿元集中连片新建高标准日光节能温室;甘肃省农牧厅近日则宣布今年将发展120万亩设施蔬菜;而更不容小觑的是陕西省,2011年该省设施蔬菜面积占总面积的近1/3,较2007年增长了66%,已成为西北地区设施蔬菜面积最大的省份。西北各省发展设施蔬菜的热情正不断高涨。

    一方面,设施蔬菜产生的高附加值、高效益被人们津津乐道;另一方面,随着西北各省设施蔬菜的不断发展,必定会挤压四川冬春蔬菜的输出市场。长远看来,对于一直以可以冬季露天种植为傲的四川蔬菜产业而言,形势似乎并不乐观。

    效益哪里来?

    四川蔬菜产业下一步该如何走?有人提出,既然大棚蔬菜赚钱,那我们也可以改露天种植为大棚种植嘛!然而,四川对自身认识很清晰。由于冬无严寒,冬季日照差,设施蔬菜绝对不是四川未来发展的方向。

    “目前露天蔬菜的效益比大棚蔬菜低的现状,是由规模、市场等多种因素造成的,不能说明露天种植这一模式落后。”涂建华认为,通过机制科技创新,构建规模化、标准化的蔬菜生产基地,打造现代蔬菜产业集群,实现产业的现代化,露天蔬菜种植的效益将会得到大幅度提升。

    彭州现代蔬菜产业的发展或许已经初步印证了涂建华的观点。

    彭州紧邻省会城市成都,全长仅19公里的成彭高速将彭州工业园区与成都紧密相连。2011年,彭州全市实现地区生产总值184.88亿元,其中农业总产值31.64亿元,但让人意想不到的是,这其中蔬菜的贡献比例竟超过40%。

    “近年来,彭州得以快速推进蔬菜产业的规模化、标准化经营,实现农民增收,专业合作经济组织功不可没。”彭州市农发局局长胥全富告诉记者,彭州有蔬菜专业合作经济组织243个,占彭州农村经济合作组织的一半。

    以专业合作社为基础,以万亩示范区建设为引领,构建规模化、标准化的蔬菜生产基地——彭州蔬菜产业的发展脉络逐渐清晰,而这只是四川蔬菜产业探索新机制、新模式以提高效益的其中一个典型。

    此外,成都的农业职业经理人、崇州市的“1+4”的现代农业发展方式等等,都是在实践中探索出来的新的利益联结机制和生产经营机制。

    如果说机制是河床,那么科技就是源头,而种苗选育则是关键环节。据介绍,四川在全省蔬菜集中生产区已经建起了10个新品种引进、展示和新技术集成的区域性良种繁育中心。今后还将尽快推进集中专业育苗,扶持种子企业、育苗合作社,建起一流的蔬菜良种繁育体系。

    核心竞争力在哪里?

    较之设施蔬菜的产量高、效益好,四川蔬菜的核心竞争力在哪里?自然禀赋得天独厚,露天种植的低成本是其一大优势。但记者在采访中发现,四川的思路远不是以价取胜这么简单。

    “我们最大的优势在于蔬菜的品质。”彭州市致和镇的毛高潮是蔬菜种植的“土专家”,他告诉记者,在四川冬春露地蔬菜的生产季节,气温较华北高、比华南低,故与华北比,蔬菜能够正常生长,与华南比,蔬菜病害较少,虫害很少发生。

    “更为特别的是,长久以来,四川有种植水稻的传统,每年5月~9月,菜地就会变稻田。”涂建华说,一季水稻后,土里的病原菌和虫原量大大减少,蔬菜病虫害的风险降低;另一方面,水旱轮作使土壤里的厌氧有氧微生物交替繁殖,有利于土壤理化性质的改良,更加有利于绿色和无公害蔬菜的生产。

    据介绍,目前,四川有一半以上的蔬菜都是采用这一模式生产。而且,这一比例在将来还会大幅度提升。根据四川省对蔬菜产业发展的“十二五”规划,四川未来将大力发展稻—菜轮作模式。

    2010年4月,以“四川蔬菜,天然生态”为主题,首届中国·四川蔬菜博览会在彭州市举行,四川以此为契机向来自全国的客商介绍其水旱轮作的种植模式,试图在全国喊响“大地菜”的名号,这可以说是四川挖掘蔬菜生态价值的第一次大手笔运作。

    今年,为了更契合四川冬春蔬菜的上市时间,第三届四川菜博会改到了11月,没有改变的是此次菜博会依然以“四川蔬菜,天然生态”为主题,显示出四川深度挖掘蔬菜生态价值的决心。

稿源: 农民日报 作者: 张艳玲 责编: 张峰