当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 特色农牧业  

我区林果业主打“生态健康果园”名片

http://www.xjass.com  2013年08月14日 14:40:01 新疆哲学社会科学网

    计划到2015年年末,新疆果品在全部达到标准化生产的基础上,安全果品率达到100%,绿色果品率达到50%以上,生态健康果园建设面积占全区林果总面积的2%左右,生态健康果园获得认证率达到100%.

    利用果树本身的抗性或者利用天敌生物控制标靶有害生物,不用化学农药、不用化学肥料,这样生长出的果品,不仅无毒无害,而且品质也高。近日,记者从自治区林业厅了解到,为了生产出高品质、安全健康的果品,自治区林业厅大力开展“生态健康果园”试点项目建设,力争让新疆果品在国内国际市场占有一席之地。

    我区果品在国际市场占有率低

    近年来,新疆依托得天独厚的水土光热资源和丰富的特色品种资源,大力发展特色林果产业。现在,我区已成为全国重要的林果产品生产基地,并与美国加州、地中海沿岸、大洋洲、南非和中亚一起被称为世界六大果品产地。

    然而,我区优质的果品在国际市场的占有率依然很低,出口欧美的仅有少量的鲜葡萄、葡萄干和库尔勒香梨。

    据自治区林业厅相关负责人介绍,目前,新疆的果品商品率不高、高品质果品生产率低,能进入高端市场的果品生产量不足;同时,由于欧盟国家绿色贸易壁垒,我区的果品难以突破其市场的技术准入限制。

    近几年,我区香梨出口有退货现象,最核心的问题就是病虫害的防治不到位,根本原因是果农没有按照防治技术规范统防统治、联防联治进行生物防控;此外,我区果品检疫不到位,对果品质量安全、优质果品品牌也产生了一定的隐患。

    着力打造“生态健康果园”

    为了生产出高品质、安全健康的果品,让新疆林果在国内国际市场上占有一席之地,自治区林业厅大力开展“生态健康果园”试点,鼓励和引导各地加强虫害天敌的保护、引进和繁育,大力推行生物、仿生物防治技术,加快形成以生物防治、物理防治为主体的综合防治体系,确保特色林果产品质量安全。

    2011年,我区启动生态健康果园建设试点示范,分别在阿克苏地区的苹果、红枣、核桃主产区和巴州的香梨主产区建立了400公顷生态健康果园示范区,初步制定提出4个果品的生态健康果园建设标准、生态健康果品品质标准和生态果园健康评估规范,并利用三年时间进行验证。

    生态健康果园主要利用果树本身的抗性或者利用天敌生物控制标靶有害生物,或使用生物农药、植物源农药、微生物制剂取代化学农药,或以套袋技术、信息素、诱杀板、灯光等人工物理方法综合防治有害生物,并以有机肥取代化学肥料,减少农药在果园生态体系中的累积。2012年,自治区林业厅编制完成了新疆生态健康果园发展规划,逐年加大试点示范面积。

    据介绍,当前,加快建设生态健康果园,打造新疆生态健康果品,推动新疆林果产业优质高效发展,已成为我区实现由林果大区向林果强区转变的重要抓手。

    开展果品检疫、质量安全追溯

    据了解,自治区林业厅已在我区林果主产区,按照“订单农业”的运行模式,选择了5个试点项目,在不同树种的有害生物防治中,运用性信息素、生物制剂、天敌等生物防控措施,通过人工、物理、生物等技术集成防控有害生物,达到生态健康果园标准。

    今年,将基本形成香梨、苹果、红枣、核桃、葡萄、枸杞的“生态健康果园”生物防控技术标准和评价体系。计划到2015年年末,新疆果品在全部达到标准化生产的基础上,安全果品率达到100%,绿色果品率达到50%以上,生态健康果园建设面积占全区林果总面积的2%左右,生态健康果园获得认证率达到100%。

    据介绍,新疆林果产业在国民经济发展中占据举足轻重的地位,今后一个时期,林果产业地位将更加凸显。今后,自治区林业厅将加强林果栽培科学化、标准化管理,提高优质、安全果品生产规模,促进新疆果品品质提升。

    到2020年年末,生态健康果园建设面积占林果总面积的5%—8%,生态健康果品产量将占到全区林果产品总产量的15%。对红枣、核桃、苹果、香梨、葡萄、枸杞六大果品生态健康果园栽培管理技术标准、生态健康果品质量标准、生态健康果园评估规范、生态健康果园补贴标准进一步验证完善,并通过国家认定,上升为全国果品行业标准,得到国际认可,成为我国果品参与国际竞争最强有力的武器并使我区成为领跑者。89团万亩红提葡萄即将采摘

    8月12日,在兵团第五师89团万亩红提葡萄基地,种植户在葡萄架下修剪葡萄,一串串红提葡萄散发着诱人的味道。

    近年来,该团鲜食葡萄种植面积达1.6万亩,生产的“北疆”牌红提葡萄销往广东、福建等十几个省份以及马来西亚、泰国、哈萨克斯坦、俄罗斯等国,亩产值近万元,成为当地农业的一张新名片。

稿源: 新疆经济报2013-08-14 作者: 何玲 责编: 李欣凭