当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 新型农牧民  

福海牧民靠托驼所念起“致富经”

http://www.xjass.com  2013年08月12日 11:51:15 新疆哲学社会科学网

    成群的骆驼驮着牧民的家当,驮着抱孩子的老人,行走在草原的烈日下或风雪中,这是过去游牧民族展现出的生活画卷。如今,随着定居兴牧工程的推进,结束游牧生活的牧民开始向骆驼挥别,而福海县的骆驼并没有减少,定居牧民养驼的热情也没有降低。福海县如何依托托驼所让牧民念起“致富经”?近日,记者到福海县阔克阿尕什乡、齐干吉迭乡、喀拉玛盖乡进行了调查。托养骆驼双方赚钱

    从福海县齐干吉迭乡政府大院出来,马路对面有一排平房,是居民搬迁后留下的老房子。38岁的杰肯站在房顶上,拆除上面的檩条和椽子,他和搬迁户已经商量好了:“老房子推平什么都没了,还不如把房顶上的木头卖给我,我要用它们建骆驼圈。”

    杰肯家住该乡齐干吉迭村,骑摩托车十几分钟就到。这是一个老定居点,低矮斑驳的土坯房有了些年头,家家户户又在建新的砖木定居房。杰肯家的房子周围杂草丛生,几峰骆驼在芦苇丛里悠闲散步,他自豪地说,他家有20峰骆驼。

    杰肯的妻子一边用驼奶招待客人,一边纠正丈夫的说法:“也有别人家的骆驼。”

    “对,有几峰是别人送来托养的,每峰骆驼托养一年,我要给骆驼主人3000元。但是,骆驼放在我这里,我就感觉像自己的一样,我也赚钱啊。”杰肯说。

    原来,近3年来,福海县每年都有大批牧民实现高标准定居,有的牧民变草原游牧为家庭养殖,有的牧民把牲畜交给其他牧民代牧,自己通过打工或创业赚钱。而坚持继续游牧的牧民,转场时也基本上不用骆驼了,乡村牧道条件越来越好,很多牧民家里买了拖拉机,拖拉机转场效率高、省时又省力。但无论如何,牧民们摆脱不了骆驼情结,骆驼是头号大畜,家里养一两峰骆驼,证明着财富;况且骆驼奶的营养价值和口感特殊,可供家人饮用。

    “对于定居牧民来说,家有大群牛羊,但不一定能养好一峰骆驼。”阔克阿尕什乡阔克卓尔尕村牧民加尔肯告诉记者。加尔肯家的圈舍里有200多只羊、几头牛正在育肥,他也想养骆驼,可没有精力了。因为,骆驼和马、牛、羊吃的草料不同,也不能天天关起来圈养。

    加尔肯介绍,找别人代牧,羊的主人需要给代牧者交代牧费,每只羊每个月为15元。而让别人托养代管骆驼,是代管者给骆驼的主人掏钱,这种方式很好,他要是养一两峰骆驼,也会交给别人托养代管。

    “对于养骆驼较少的牧户,不值得在放养方面占用一个人,把骆驼送进养驼大户托养,好比把耕地租了出去,把人力解放了出来,富余劳动力可以通过育肥、务工赚更多的钱。对于托养代管的养驼大户来说,每峰骆驼每年在驼奶上创造的产值约8000元,这还不包括卖驼毛创造的价值。”齐干吉迭乡党委委员努勒别克说。

    集中养殖方成产业

    据开发驼奶、驼绒的企业调查,阿勒泰地区的骆驼数量,占全疆骆驼总数的60%以上。福海县的气候条件和地理优势,很适宜耐寒、厌湿、喜盐碱特性的骆驼生存,但当地的骆驼数量并不多,去年底统计不到一万峰,适龄母驼占到一半。全县有牧民近5000户,骆驼处于零散养殖状态。

    托驼所是在托牛所的基础上,随着福海县大规模的牧民定居应运而生。努勒别克介绍,3年来,齐干吉迭乡在“定居兴牧整乡推进工程”中,结合牧民的致富需求规划了4个片区,其中包括土地较少、紧邻戈壁的博列克托别片区,骆驼适宜在荒漠和半荒漠地带放养,这里的柽柳、骆驼刺、苦艾、芦苇、麻黄等植物,不适合马、牛、羊啃食,却是骆驼的最爱。该片区附近有专门加工驼奶产品的企业,尝到甜头的养驼户发现驼奶供不应求,便想到了大户帮小户托养代管骆驼的方式。

    养驼大户有充足的牧场,宽敞的棚圈,专门的挤奶工和销售渠道,杰肯家里还养了几匹马,每天要往奶站送驼奶和马奶,他的账本上显示:4月份销售额1.5万元,5月份销售额1.8万元……他说,他要依托自家的400亩牧场,养殖40峰骆驼,目前,在齐干吉迭乡有5户牧民建起托驼所,他们托养了72户牧民的骆驼。

    福海县畜牧兽医局相关负责人介绍,骆驼浑身是宝,原生态而独具特色的驼乳、驼肉和皮毛,在市场竞争中占绝对优势。同时,养殖骆驼是一种低投入、高产出的增收方式,福海县政府这两年一直在鼓励牧民养驼,并安排专项资金购置奶驼和对购进奶驼养殖设施进行补助。在加速骆驼产业发展步伐上,福海县出现了不同的饲养经营方式,托驼所只是其中一种方式。

    记者进一步了解到,如今,阿勒泰地区的哈巴河县雅居床服有限责任公司依托驼绒资源,新疆旺源驼奶实业有限公司依托驼奶资源,均呈现出跨越式发展的势头,驼绒和驼奶原料仍然难以满足这两家企业的需求,福海县将抓住市场机遇,让养驼业走集约化发展道路,2015年,全县优质奶驼将达3万峰。

稿源: 新疆经济报2013-08-12 作者: 石速 责编: 李欣凭