当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 特色农牧业  

发展特色种养须摸清市场“脉搏”

http://www.xjass.com  2013年07月31日 07:49:53 新疆哲学社会科学网

    近年来,各种各样特色种养在农村发展迅速,在优化农村经济结构的同时,也给农民带来不少实惠。笔者认为,发展特色种养需要准确把握市场“脉搏”,适当扩大或缩小种养规模,或者转换种养品种,从而实现效益最大化。

    相对于常规种养项目,特色种养在整个农村经济中所处的地位是次要的,是常规种养项目的补充。不少农民对发展特色种养的理解不够全面,只是片面地认为这是快速致富的一条好门路,忽略了特色种养是以稀缺性优势占有市场的特点,看到别人效益好就跟进,使市场供应逐渐饱和,最终导致效益下降。

    随着农业产业结构调整不断深化,特色种养作为增收的一条重要渠道,如何避开风险是农民特别需要注意的问题。针对当前特色种养的发展现状,笔者建议,一是在发展特色种养上,政府部门要加大协调力度,引导种养户成立专业合作社,走产、加、销一体化道路,“抱团”发展,共抗市场风险;二是种养户要加强专业知识技术的学习,避免以近亲杂交的方式扩大规模,造成品种产能退化;三是发展某个特色种养项目前,必须要先了解市场行情,摸清产品的销售渠道,最好能做到先找好客户,以“订单生产”的模式发展特色种养。

稿源: 农民日报 作者: 林潇寒 责编: 张峰