当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 新型农牧民  

我区三大扶贫战场掀脱贫热潮

http://www.xjass.com  2013年07月27日 11:34:55 新疆哲学社会科学网

    克孜勒苏柯尔克孜自治州乌恰县吉根乡斯姆哈纳村的记忆正在被改变。村里的宣传员托乎达汗·阿布都卡得尔做人口统计时发现,今年,留在村子里的青壮年不到1000人,三年前这个数字还是2500多人。从建村以来,斯姆哈纳村的留守青壮年人数首次降至1000人以下。

    2000年前后,斯姆哈纳村出现第一批外出务工的青壮年,当时只有三五人。经过13年的努力,斯姆哈纳村的青壮年留守现象得到有效改观。如今,每年外出务工的青壮年达6000多人。技能培训,使农牧民具备了外出务工的基本条件。村里推行的农田机械化耕种,把农牧民从土地上解放了出来,让他们外出务工没有了后顾之忧。

    农牧民素质的提高,加上农业、建筑业在农村的繁荣,不仅带动了就业,也缩小了城乡之间生活方式的差距。而这样的变化,在新疆的扶贫开发进程中比比皆是。

    7月20日,记者从自治区扶贫办了解到,今年,我区在继续坚持以南疆三地州、边境地区、贫困山区为扶贫开发主战场的基础上,全面启动了南疆地州片区区域发展与扶贫攻坚战。根据三大主战场扶贫对象多、贫困发生率高、扶贫工作难度大的特点,中央和自治区财政大幅度增加了对这些地区的一般性转移支付。自治区扶贫办采取先行试点、逐片制定扶贫开发规划、分期分批推进的方式实施特殊扶持。

    目前,在区域发展战略带动下,南疆三地州以“片区建设年”为主题,安排的903个财政扶贫资金项目全面启动,已有351个项目完工。已兴建工业园区26个,落户企业1181家,形成了可以容纳7.3万人就业的产业规模。通过实行区域带动战略,南疆三地州片区建设初步实现了局部建设向片区建设转移、基础设施建设向优化产业功能转移、扶贫对象向产业工人转移的目的。

    今年,我区大胆尝试边境和谐新村示范区建设、边境扶贫融合和促进口岸经济示范区建设等,17个扶贫重点县(市)边境扶贫试点工作进展顺利。今年年初共下达边境扶贫试点资金1.6亿元,安排项目91个。截至6月底,启动实施项目91个,项目启动率100%,已拨付资金11673万元。

    据悉,今年,我区计划减少扶贫对象35万人、实施整村推进规划623个村、培训贫困农牧民21万人次、贫困地区农民人均纯收入增加810元、人均财政收入和人均GDP的增长幅度超过全区平均水平。6月底,自治区对“十二五”扶贫目标任务进行了调整,确定到2015年,全区减少贫困村1000个,减少扶贫对象150万人,农牧民人均纯收入达到8000元以上,其中,南疆三地州达到6000元以上,北疆地区扶贫重点县争取达到万元以上。

稿源: 新疆经济报2013-07-25 作者: 张丽霞 责编: 李欣凭