当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 特色农牧业  

产量制约有机种植模式推广

http://www.xjass.com  2013年07月25日 13:12:14 新疆哲学社会科学网

    2012年是江苏省镇江市近十年来稻飞虱等水稻“三病三虫”发生最严重的年份之一,如百穴稻飞虱数量最多时高达上千只,与此形成鲜明对比的是,2004年以来采用有机种植模式的镇江市句容戴庄的3000亩水稻,百穴稻飞虱最多时只有20只,远远未达到百穴稻飞虱100只的防治要求。用农业专家赵亚夫的话说,有机种植模式不仅仅是不打农药、不施化肥,更重要的是有利于对遭到破坏的耕植农田进行生态修复。

    据了解,2012年镇江市种植水稻140多万亩。市农委植保植检站负责人告诉笔者,由于天气等原因,2012年“三病三虫(三病:纹枯病、稻曲病、稻瘟病;三虫:稻飞虱、纵卷叶螟、螟虫)防治形势严峻,对水稻生长构成严重威胁。当前,各地统一配方、统一时间、统一技术,根据当前天气、苗情动态、病虫情况,全面防治“三病三虫”。

    正在稻田中喷施药水的句容市华阳镇姚徐村村民侯金照对笔者说,自6月水稻种植以来,已进行了六七次水稻病虫害防治。估计到水稻收割,还要多次打农药。

    在农业专家看来,尽管打农药、施化肥等种植方式,提升了粮食产量,与此同时也带来一些弊端:一方面打农药的次数越来越多,使害虫产生了抗体;另一方面导致粮食品质下降。

    与镇江市各地进行“三病三虫”统防统治形成鲜明对比的是,句容天王镇戴庄的村民则显得很悠闲,3000亩越光有机水稻种下后,至今未打过农药。2004年起,戴庄在农业专家赵亚夫带领下进行越光有机水稻种植,要求不能施化肥、不能打农药。

    行走在戴庄3000亩越光有机水稻间,不时有青蛙从笔者面前跳过,远处传来阵阵蛙鸣声。赵亚夫在田埂旁对笔者说,由于多年来不打农药、不施化肥,戴庄的生态得到了良好修复,天上有鸟飞了、田中有蛙鸣了、水里有虾游了……

    戴庄不断将新技术运用于有机种植。近年来,戴庄将“温汤育秧法”、“稻糠除草法”、“红花草+鹅+稻鸭共作”能量平衡法、“天敌灭虫法”等运用到越光有机水稻的种植中。赵亚夫说,在一些发达国家,常常采用休耕等方法,让农田“休养生息”。但我国耕地资源匮乏,休耕等方法不适用。

    与此同时,戴庄还发展有机蔬菜、有机果园。戴庄有机农业专业合作社理事长李家兵说,前年起,戴庄发展了3000多亩有机蔬菜及3000多亩有机果园,在戴庄周边形成一个1万亩的有机生态圈。

    一个引人关注的问题是,既然有机种植模式可修复生态,那么其他地方是否可以借鉴、复制?答案是,至少目前还不现实。因为水稻有机种植模式产量较低,为普通种植模式的二分之一左右。

稿源: 农民日报 作者: 余宽平 责编: 张峰