当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 特色农牧业  

有机产品企业需要品牌营销创新

http://www.xjass.com  2013年07月25日 05:01:56 新疆哲学社会科学网

    “我最近一直左右为难:到底是涨价还是不涨?”江苏南京普朗克科贸有限公司总经理宋宁一脸纠结,“我们全力拥护打假,欢迎对市场的严格管理,但成本的提高确实让人有点吃不消。”被称为世界上最严管理的新版《有机产品认证实施规则》实施已3个多月,笔者近日走访发现,有机食品企业特别是有机蔬菜企业身陷两难境地,仍然坚守的企业更期待行业能在创新中突围。

    苏婆婆有机生活管家已经在南京开了8家门店,其负责人尉迟志刚近来却十分郁闷:“我们在南京新开了家农场,在联系认证机构时,却被告知:‘别做了,这是有钱人做的农业’。”探问缘由,乃在于新规实行的一品一检增加了企业的认证费用。“我们每年产出100多种菜,小到一根鸡毛菜也会送去检查。但现在一种根茎类或叶菜类的检测费用就是2300元,一共要20多万元,这还是一家要价相对便宜的认证机构。”

    让宋宁头疼的则不仅是认证费用从原来的1~1.5万元涨到五六万元,每个品种每个批次都要检测,检测费一年就要几十万元,还有每个品种不同规格都有不同的标贴,一旦贴错就属违规。为此,他不得不特意聘请了8名大学生来贴。“这些加起来每年近百万元的开支,产品价格要涨50%才能全部消化掉。但有机菜本来价格就相对较高,再涨消费者会难以接受。”此外,菊花脑、黄秋葵、地瓜叶等地方特色有机菜不在认证目录上,也让宋宁有些不解:“没到期的证书上都还有,现在就不能标有机了。”

    南京润兆食品有限公司总经理袁学三则十分遗憾地告诉笔者,他们的3.5万亩苦荞种植基地在云南昭通的大凉山里,“化肥农药很难运进山自然不可能用,绝对有机”,但由于基地+农户的模式,当地近3000户农户分散种植难以做到100%有机认证,因此以后他们的产品无法再打有机牌了。

    “新规施行肯定会让市场重新洗牌,留下来坚守阵地的企业比我预期的要多。”IFOAM(国际有机农业运动联盟)驻亚洲代表周泽江快人快语。这位早期将有机概念引入中国的专家介绍说,从1989年有机引入中国至今,已经有23年了,有机食品行业在风风雨雨中不断壮大,也出现不少问题。今年认监委出台严厉措施,推行追溯系统,其中一品一检等规定是国外也没有的。严格的管理,让有的企业退了出去,有的企业则干脆不再做有机认证,而是采取PGS(参与式保障)体系或称CSA(社区支持农业)模式,直接跟客户讲:“我这是按照有机的方式生产的,你相信我你就买。”但在他看来,有机企业要做大做强,还是不能规避认证这一环节。

    有机食品企业如何解决成本难题,在困境中突围?几乎所有有机企业都流露出对品牌营销的渴盼。“当我走进苏宁、宜家的时候,我没有想它的质量问题,而是考虑价格的高低是否适合我。我们需要像苏宁、宜家这样的品牌营销商。”南京优质农产品协会会长沈为民打了个比方。她表示,每个有机企业单打独斗,进入市场的成本太高,应以低成本的社会化投入联合起来在营销上创新,通过品牌创新建立与消费者的诚信关系。“我们这几年通过农业嘉年华建立了一个较好的平台,目前正尝试在社区销售门店引入综合生活服务来拉近与消费者的距离。”

稿源: 农民日报 作者: 杜颖梅 责编: 张峰