当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 特色农牧业  

建立亚太地区农产品质量安全合作机制的构想

http://www.xjass.com  2013年07月24日 09:37:01 新疆哲学社会科学网

    亚太地区是世界人口较为密集的重要农业产区,农业人口占世界农业人口的比例高达74%,农业经济在该地区占据至关重要的地位。在相当一段时间内,农业的发展将直接影响该地区经济、社会的稳定和发展。

    农业一直是亚太地区合作的重要内容和活跃领域。我国和亚太地区国家的农业合作源远流长。特别是我国1991年加入亚太经合组织(APEC)以来,与亚太国家在农业领域的交流与合作持续不断,合作规模逐步扩大,合作形式日趋多样。亚太地区还是我国对外经济贸易的重要依托。我国对外贸易的70%、吸引外国直接投资的70%以上均来自APEC成员,我国的发展很大程度上受益于该区域经济,更好的、更稳定的和开放的亚太地区环境对我国经济发展至关重要。

    2012年在贵阳召开的绿色农业论坛,围绕主题《中国现代生态农业的战略与对策》展开讨论,论坛主席中国农业历史学会理事长滕久明强调:农产品质量安全是发展现代生态农业的重要组成部分和必然要求。提高农产品质量安全必须加强科技的支撑,国际合作与交流是加强科技支撑的重要途径。

    随着农业经济国际化进程的加快,亚太及全球农产品质量安全和贸易摩擦问题日益凸显,北美、欧盟等对我国农产品出口制造贸易壁垒事件屡见报道。面对国际国内两个市场,加强农业技术合作与转移对摸清农产品进口国家的需要和准入要求,及时把握我国农产品质量关,大幅度提高我国农产品的竞争力,扩大国外市场,尤为重要。因此,迫切需要建立亚太地区农产品质量安全合作机制,进一步加强亚太地区国家的合作和互相协调,这不仅对亚太地区国家农业安全生产意义重大,而且对我国在农产品质量安全领域树立负责任大国形象,保护涉农企业利益,增加出口,保证进口食品安全和对我国人民食品安全保障非常必要,也是建立全球农产品质量安全合作机制的有益探索。

    加强与APEC成员国的技术合作,促进我国农产品质量标准化制度建设我国农产品质量标准在结构和内容上要适应国际市场的要求。这要求我们在制定农产品质量标准时绝不能闭门造车,应通过各种途径加大农产品质量安全领域的国际交流与合作,加强对国际标准的研究和采用,建立一套既与国际惯例接轨又符合我国国情的农产品质量标准体系。同时,要加强与美、日等发达国家之间的技术合作与交流,培养一批农产品安全的科技人才和管理人才,提高我国农产品质量安全监督管理水平。

    积极参与亚太地区农产品质量标准化活动加强农产品质量标准化国际合作,提高参与国际标准化活动的水平,强调跟踪国际和自主创新相结合,从重点参与过渡到主导部分国际标准的制定。

    做好国内外农产品质量标准化信息的收集、整理和加工,加强对国际标准和技术法规的趋势研究以及采用国际标准对策的研究。按照“公正评估、区别对待”的原则,对我国适用有效的国际标准等同采用,部分内容对我国适用有效的修改采用,并与我国的标准或技术进行合理整合。同时,全面跟踪、实质参与国际标准化工作,争取做到在参与国际标准化活动的程度上有实质性的新突破,包括农业国际标准提案、主持起草农业国际标准、承担国际组织秘书处工作等。

    加强与亚太主要贸易国农产品质量标准的认证认可与互认在标准认证认可方面,一方面要加强农产品质量体系标准认证的力度,同时更要加强环境管理体系标准认证、职业健康安全管理体系标准认证、农产品安全管理体系标准认证以及其他国外先进标准体系的认证。另一方面要加强农产品质量认证的力度,扩大认证范围,尤其是自愿性产品认证、有机产品认证、良好农业规范认证以及国外的先进体系认证等,为我国农产品顺利进入国际市场创造条件。

    在标准的互认方面,要与主要贸易伙伴建立双边互认机制,有利于节省贸易成本,同时也更容易被协议各方接受。可以选择我国的优势产业为筹码,采取一定的制衡措施,与发达国家建立农产品质量标准制度互认机制,以促进我国农产品贸易的发展。

    积极推进检测认证机构互认。积极参与亚太地区实验室的能力验证试验。积极开展同国外农产品认证机构之间的交流与合作,推进农产品质量检验检测机构、认证机构多边、双边互认。

    加强技术创新,积极把我国的标准推向亚太地区标准的基础是市场,我国拥有巨大的市场,这是我国的标准成为国际标准或实施标准得天独厚的条件。采取有力手段加强技术创新,尤其是集成创新,提高农产品质量,开发和生产优质的绿色产品以扩大在国际市场的贸易空间;对具有国际竞争力的产品给予扶持,实施优惠政策,鼓励其加入国际竞争行列;对于我国技术先进的农产品质量标准,要采取措施推向世界并为各国所公认;建立以自主知识产权为基础的标准体系,以在国际贸易中取得优势。

    完善我国在亚太地区的反技术壁垒体系建立农产品贸易技术壁垒预警机制。面对绿色壁垒不断翻新的现实,应尽快建立和完善TBT(《贸易技术壁垒协议》)通报咨询机构和工作机制,为生产者提供国外贸易壁垒的最新动态,引导生产,防患未然。

    建立技术壁垒的预警和快速反应机制。有关部门要充分利用各种渠道,收集、整理国外技术壁垒信息,建立我国国家技术壁垒数据库和咨询中心。建立全国性的应对技术壁垒快速反应机制,及时对国外制定和实施的针对我国的技术壁垒进行交涉,尽量将其消灭在萌芽状态。

    健全反技术壁垒的研究和协调管理机制。研究和掌握《技术性贸易壁垒协定》及其他相关协议的具体内容,加强对国内外反技术壁垒典型案例的研究,总结国内外企业突破技术壁垒的经验和教训,并在解决贸易纠纷中发挥指导和协调作用。

    建立我国的技术壁垒体系。一方面通过技术壁垒有效保护本国市场,另一方面,针对那些对我国产品设置歧视性技术壁垒的国家或地区,保留我们的权利,并根据形势需要实施相应措施,以使这些国家及时撤销针对我国的不合理的技术壁垒。

    亚太地区农产品质量安全合作机制的构建,对我国协调农产品质量安全国际纠纷,学习先进技术、提高信息交流速度,避免失误和重大损失,提高我国在国际上的地位和话语权,由此带来的农产品出口增加、农产品更安全进口、发挥合作示范效应和带动作用具有巨大的经济效益、生态效益和社会效益。

稿源: 农民日报 作者: 章力建 责编: 张峰