当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 特色农牧业  

塔城盆地重现“风吹草低见牛羊”美景

http://www.xjass.com  2013年07月08日 01:30:18 新疆哲学社会科学网

    大力实施退牧还草、退耕还牧和重点生态工程为贯彻落实自治区党委提出的“环保优先环保优先、生态立区生态立区”和“资源开发可持续、生态环境可持续”发展理念。塔城地委提出努力建设幸福塔城。围绕这一目标塔城地区坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,加快推进绿色发展、循环发展、低碳发展,用实际行动谱写了生态文明建设的新篇章。

    通过国家天然草场恢复与建设、草场围栏建设、天然草场退牧还草等一系列草原生态建设项目,目前塔城地区有效遏制了草原生态恶化趋势。如今,你走在塔城盆地,满眼是绿色的草场、绿色的山峦。“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的美景又重现塔城盆地。

    随着退牧还草、退耕还牧等一系列重点生态工程的上马,塔城盆地正重现风吹草低见牛羊的美景。

    6月的裕民县阿克乔克草原绿草如茵、繁花似锦,紫色的野豌豆花、黄色的金莲花、白色的野芹菜花、红色的野草莓花……成片的山花与蓝天交相辉映构成了一幅迷人的风景画。谁能想到就在几年前,即使盛夏季节,在阿克乔克草原的核心区也很难寻觅到成片的山花。

    阿克乔克草原位于塔城盆地巴尔鲁克山北麓,前些年由于草原超载,草场退化和土地沙化现象严重。不仅是阿克乔克草原,裕民县其他草原受过度放牧和自然因素影响,土地沙化现象也很严重。6月20日,裕民县委常委、宣传部部长牛彦智说:“最严重的时候,县城周边沙化土地每年以两公里的速度向县城包围过来。这与上世纪80年代塔城盆地草原‘天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊’的美景大相径庭。”据统计,1960年—2012年以来的50多年间,裕民县干旱、洪水等自然灾害年份达33年,由于自然灾害频繁,给农牧业生产造成了巨大损失。

    不仅是裕民县,在额敏县、托里县等地,“沙进人退”的场景也在频频上演。

    近年来,尤其是中央新疆工作座谈会召开以来,塔城盆地各县市通过禁牧、休牧、整体搬迁、植树造林等措施,加大了生态环境保护力度,为塔城盆地平添了一抹新绿。

    2012年,裕民县投入1000多万元对位于巴尔鲁克山景区的察汗托海牧场阿克铁克切队100户农牧民实施异地搬迁,项目今年将全部完工,完工后不仅可以解决牧民出行难、饮水难、就医难等问题,更有利于巴尔鲁克山景区草原植被的恢复。同时,开展库鲁斯台草原和山前灌区、井灌区治理,实施大面积滴管工程,改变了草原生态系统退化、沙化、荒漠化和草原湿地萎缩的现状。

    据统计,2010年以来,裕民县完成休牧40万亩、禁牧20万亩,草原负重得到极大减轻。

    牛彦智说,通过一系列的措施,裕民县水域湿地面积增加7.74平方公里。县域生态微环境得到极大改善,近几年,自然灾害发生次数明显减少。

    近几年,塔城市以塔尔巴哈台山生态保护为依托,加大了生态环境保护力度,实施了30万亩退耕还草工程,2012年已完成退耕还草5.63万亩,今年,将完成退耕还草8万亩,划区轮牧两万亩。

    休牧、禁牧后给牧民带来了什么?6月20日,在裕民县察汗托海牧场阿克铁克切队,2012年从吐尔加辽草原搬迁下来定居的牧民巴合提别克说起自家定居后的变化喜不自禁。他说:“虽然自己家的牲畜从搬迁前的200多头(只),减少到眼下的100多头(只),但收入反而增加了,搬下山后放牧量小了,家里的富余劳动力可以到附近的农场打工,再加上每年出售牲畜的利润和政府的草原生态补偿资金,全家2012年的收入比2011年增加了一万多元呢!”

    眼下,巴合提别克一家正筹划着在自家院里开个“牧家乐”。“现在的好日子,以前想都不敢想呢!”巴合提别克笑着说。

    而在塔城市窝依加依劳牧场,说起退耕还草的好处,副场长杰恩斯如数家珍,他说:“今年窝依加依劳牧场退耕还草面积3.6万亩,占塔城市退耕还草总面积的一半多。以前种植粮食作物,牧民每亩收入也就四五百元,自从去年市里实施退耕还草工程后,牧民们在原有的耕地上种上苜蓿等饲草后,每亩收入达到八九百元。看到了好处后,他们对这项工程都欢迎得很。”

    通过国家天然草场恢复与建设、草场围栏建设、天然草场退牧还草等一系列草原生态建设项目,目前塔城地区已累计围栏天然草场2200多万亩,占全地区可利用草场的两成多,使风沙带草地保持水土、防风固沙能力的生态功能得到恢复,沙尘风沙源减少,有效遏制了草原生态恶化趋势。如今,你走在塔城盆地,满眼是绿色的草场、绿色的山峦。“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的美景又重现塔城盆地。

稿源: 新疆经济报2013-07-04 作者: 王敬 责编: 李欣凭