当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 特色农牧业  

推动绿色金融创新实现生态产业可持续发展

http://www.xjass.com  2013年06月28日 03:41:29 新疆哲学社会科学网

    绿色产业的发展和生态文明的建设是人类发展中的重大问题。资本应该向人类发展最需要的地方流动,金融创新应该为国计民生中的重大项目提供支持。

    绿色金融创新的内涵

    在市场经济条件下,绿色产业和生态文明的建设要实现可持续发展,就必须具备合理的商业模式,即绿色商业模式。

    绿色商业模式的创新包含绿色产品创新和绿色管理创新两个维度。第一个维度是绿色产品创新,包含三个层次:第一个层次最为简单,就是现有的绿色产品深化和市场的拓展;第二个层次是对现有的产品进行重新整合而形成的新型的绿色产品;第三个层次是具有开拓性的绿色产品创新,这类绿色产品往往具有发明专利等技术核心。第二个维度是绿色管理的创新,也包括三个层次:第一个是运用传统的管理工具或简单的现代管理工具和方法解决绿色产业和生态文明问题;第二个层次是综合运用现有现代管理手段和方法;第三个层次是创新的管理思想和方法在绿色产业中的运用。

    从绿色商业模式的两个维度及其各自的三个层次出发,可以得出绿色创新模式的九种模式。比如用多种作物间种的生态方式防治虫害的模式,就属于第二种绿色商业模式的创新,虽然是在绿色管理上运用了第二层次的管理方式,但是所取得的绿色生态结果却是令人兴奋的。无论是哪种层次和模式的创新,只要这种模式能够满足人们的合理需求,特别是绿色生态的要求,从金融角度具有较好的商业价值,那么这种绿色商业模式就是可以持续发展的。当然,如果绿色商业模式的创新是以第三个层次的产品创新和第三个层次的管理创新为基础,那无疑是最好的,也是我们所追求的绿色商业模式。

    可以这么说,绿色金融创新就是为了实现各种绿色商业模式而进行的金融创新。绿色商业模式是可以设计的,为了推动绿色商业模式的可持续发展,就必须通过对绿色产品和绿色管理的综合设计,使这种商业模式不仅满足绿色生态要求,而且具有合理的商业价值。伴随着各种绿色商业模式的发展,绿色金融创新的大幕将会徐徐展开。与绿色商业模式一样,绿色金融创新也是可以设计的。

    绿色金融创新的模式

    中国金融业的现实已经表明,要解决中国农村金融问题,金融创新是一种必然。

    绿色金融的模式创新包含两个方面:一是绿色金融产品的创新,二是绿色金融市场的创新。

    绿色金融产品的创新。这两年出现的几乎全国人民都知道的新词“蒜你狠”、“豆你玩”等等,不仅形象地说明了我国绿色产品存在的一些问题,更揭示了这些绿色产品的商业模式存在的问题:无论是“蒜你狠”还是“豆你玩”所反映的模式都是不可持续的。如何解决这样的问题?如果与绿色产业及时、有效地对接起来就会找到解决方案。比如:如果我们使用最便于实施的金融远期产品的设计方法进行绿色金融产品创新,就能够很好地解决“蒜你狠”和“豆你玩”这类问题。当然,其他金融产品,特别是金融衍生产品在绿色产业的运用,应该是绿色金融产品创新的核心。所以,绿色金融产品的创新是需要得到具有一定金融理论和专业背景的学者和专家的参与和支持才能够实现的。

    第二个方面,绿色金融市场的创新。绿色产品的创新和绿色金融市场的创新往往是相互促进的。虽然我国已经建立了一些粮油批发市场、大豆等农产品期货市场,但是远没有解决现实问题,这个方面还任重道远。

    绿色金融创新的实践

    我国幅员辽阔,按照目前的制度设计和金融机构的设置,无论是大型商业银行还是中小商业银行,无论是城镇商业银行还是小额贷款公司,在基于成本和风险的考虑下,难以把金融产品和金融服务覆盖到农村的边边角角。所以要进行绿色金融创新。

    这方面也可以看到绿色金融创新的实践例子。比如,宜农贷、国际互助网等已经在解决绿色金融产品创新、绿色金融市场创新等方面给出了一些解决方案。绿色金融创新大有可为。

稿源: 农民日报 作者: 王东 责编: 张峰