当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 新型农牧民  
全国大学生村官工作会议发言摘要(六)

管理考核并重确保履职尽责

http://www.xjass.com  2013年06月28日 01:58:11 新疆哲学社会科学网

    自2008年考录大学生村官以来,西藏自治区高度重视大学生村官工作,积极为大学生村官干事创业搭建平台,确保大学生村官发挥作用。

    加强管理,构建立体模式

    制定下发一系列文件,明确大学生村官岗位职责,建立目标管理责任制、民情日记、定期汇报、培训提高、信息报送、引导帮扶等制度。实行地(市)、县、乡、村(居)四级立体管理,地(市)级组织部门负责规划协调、组织指导和督促检查;县级组织部门建立大学生村官档案资料和个人台账;乡镇(街道)党委负责具体管理,建立乡镇(街道)干部结对帮带制度和乡镇(街道)领导定期谈心谈话制度;村居实行“一带一”,由1名党支部书记或村委会主任带1名大学生村官

    严格考核,确保履职尽责

    制定出台大学生村官工作考核评价制度,推动大学生村官履职尽责、发挥作用。县(市、区)组织部负责考核,乡镇党委具体实施,考核结果存入个人档案。坚持平时考核与年度考核相结合,建立个人业绩档案,实行动态化管理。年度考核采取个人述职、村(居)民代表会议测评、村(居)“两委”班子提出评价意见、乡镇(街道)党委确定考核等次的办法进行,年度考核优秀的,给与适当奖励;考核不称职的,加强教育,指出问题,帮助提高。

    强化培养,推动扎根基层

    按照形成来自基层和生产一线党政干部培养链的要求,加强对大学生村官的培养使用。结合乡镇党委、村居组织换届选举,把大学生村官纳入乡镇党委委员、乡镇领导班子人选和村居“两委”班子人选范围。2011年乡镇党委换届选举中,共有17名大学生村官进入乡镇党委班子,27名进入乡镇政府班子;350名大学生“村官”进入村(居)“两委”班子;73名被列为乡科级后备干部。大学生村官扎根基层建功立业,得到农牧民群众认可。诸如林芝地区波密县古乡古村的德吉央宗、山南地区乃东县克松居委会的张小波、山南地区浪卡子县打隆镇相达居委会的次培等,都是西藏大学生村官中的优秀代表。

    下一步,我们将紧密结合西藏实际,进一步加大大学生村官工作力度:对大学生村官实行集中分配,发挥大学生村官集体示范效应;加大大学生村官教育培训力度,提高大学生村官干事创业本领;在资金、政策等方面加大扶持力度,支持大学生村官实施创业富民工程;加大大学生村官培养使用力度,激励大学生村官扎根基层干事创业;组织开展优秀大学生“村官”评选活动,大力宣传先进典型。

稿源: 农民日报 作者: 何新红 责编: 张峰