当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 新型农牧民  

要为农民量身定做金融理财产品

http://www.xjass.com  2013年06月26日 12:25:54 新疆哲学社会科学网

    多数农民并不像城里人那样懂得理财。现在城里时兴的各种理财套路农民还很陌生,农民对家庭现金资产保值增值的想法也远没有城里人这么多。要么简单地把手中的闲钱存入银行;要么把钱贷给周边需要资金的人,但放贷风险很大,有的农民因此血本无归;要么盲目攀比,大操大办红白喜事,家庭收入大部分用于人情消费支出。还有的农民参与酗酒赌博等不良活动,导致辛苦一年所剩无几,甚至入不敷出。

    近年来,在党的富民政策的指引下,随着“三农”政策的落实实施,新农村的建设,广大农民直接得到了好处,积累了一定的财富,农民朋友辛辛苦苦挣来的血汗钱更需要有人支持他们进行稳妥的多元化投资。为此,农村金融机构应顺应发展潮流,积极探索符合现代农民需要的理财业务,充分考虑城乡差别,针对农村居民的经济、生活和金融知识水平,开发符合农民理财需要和理财心理、操作简单方便,且风险低、收益稳定、能随时赎回的金融理财产品。如:可针对农民目前关注的子女上学、养老问题,设计专门针对农民子女教育养老的投资理财产品等;对有较高风险承受能力的农民可加大办理开放式基金、分红保险等理财产品的力度等。

稿源: 农民日报 作者: 段白龙 责编: 张峰