当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 新型农牧民  

新农保解除新疆农牧民的养老之忧

http://www.xjass.com  2013年06月01日 00:24:38 新疆哲学社会科学网

    5月25日,吐鲁番地区托克逊县伊拉湖乡康喀村村民包友林心情格外舒畅,他又按时领到了每月85元的养老金。

    包友林领取的新型农村社会养老保险金在一定程度上减轻了子女赡养老人的经济负担,最重要的是让农村的老年人心理上得到了很大的抚慰。

    包友林今年63岁了,一直在农村务农,他平时有一个爱好,农闲季节喜欢按时收看电视上播放的新闻联播节目。2010年5月中央新疆工作座谈会召开后,自治区的好政策一个接着一个,企业退休职工工资基数连续上调,城镇未参保集体企业退休人员也纳入了基本养老保障体系,全疆30多万名“五七工”、“家属工”实现了老有所养。

    现在农村与城市相比,虽然干农活累一点,但是日子确实富裕了,不愁吃、不愁穿,就是养老问题让许多老年人担心。包友林说:“电视、报纸上经常播放、刊发一些养老纠纷案件,往往我也会‘对号入座’,让我看过后心里很不是滋味。我的年龄一天比一天大,身体状况也一天不如一天,有时感觉拖累了子女,也给子女增添了麻烦,增加了经济负担,‘将心比心’地想一想,子女也是上有老、下有小,日子过得也不容易。天天做梦都在想着自治区能够出台一个农村养老政策。”

    2010年年底,自治区的好政策真的让包友林梦想成真了。托克逊县被列为第三批新型农村社会养老保险(简称新农保)试点县,全县60周岁以上的农民不用缴保费就可直接领养老金,16周岁至59周岁的农民按照“多缴多得”的原则参加新农保。包友林说,这个好政策来得太突然了,一时让人难以相信,这些政策让他们农村改变了“养儿防老”的传统观念,解除了他的养老之忧,让农村老年人可以在幸福中安享晚年了,他们农村人也有养老金。

    听到这个消息后,该村年轻人李宝仓比包友林更高兴,他说,没有想到,他们年轻人也可以参加新农保,缴纳费用还可以享受政府补贴。托克逊县人事劳动和社会保障局副局长、社保局局长彭秀艳告诉记者,为使新农保工作稳妥快速向前推进,让农村群众早日受益,鼓励农民参加新农保,扩大参保覆盖面。

    经过三年的推行,目前,这项工作已取得了较好的成效,托克逊县分管新农保工作的县委常委、组织部部长安金强说,截至目前,全县已有36000多人参加了新农保,其中60周岁及以上人员共计7900多人,这项政策实实在在地为农民带来了好处。

    为确保全疆农村居民“老有所养”,2009年12月,自治区就启动了新型农村社会养老保险试点工作,首批13个县市纳入全国试点范围。2010年,按照中央新疆工作座谈会精神,国家将全区边境县、贫困县以及南疆三地州共43个县市纳入了全国第二批试点范围。2011年,国家进一步加大对自治区新农保工作的支持力度,将其余36个县市作为第三批全部纳入国家试点范围。至此,全区实现了新农保制度全覆盖,逾430万农民得以受益。不过这个受益数字随着新农保政策的推行还将进一步扩大,最终会让全区的农村居民都要享受到这一实惠。

稿源: 新疆经济报2013-05-27 作者: 贾增宽 责编: 李欣凭