当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 新型农牧民  

自治区发展壮大村级集体经济政策,惠及全疆

http://www.xjass.com  2013年06月01日 00:05:00 新疆哲学社会科学网

    2010年以来,自治区出台的惠民政策一项接一项,不但惠及城市居民,也惠及农村村民。其中自治区发展壮大村级集体经济政策就让村民尝到了甜头,吐鲁番地区托克逊县郭勒布依乡硝尔村建立了韭菜花加工厂,每亩地增加经济效益800多元,村民腰包逐渐鼓了起来,日子一天比一天好。据统计,

    自治区发展壮大村级集体经济政策,惠及全疆8000多个行政村的居民。

    2013年5月18日中午,记者走进了吐鲁番地区托克逊县郭勒布依乡硝尔村村民刘新山的家,他正津津有味地吃着肉丝炒芹菜,满脸洋溢着幸福的笑容。

    在这个村上感到幸福的不仅仅是他一个人,现在村民经济收入高了,村民的生活一天比一天好。不要说手机、电视机、洗衣机、冰箱这些生活必备用品了,现在摩托车、小汽车也逐步进入了村民家。郭勒布依乡党委副书记靳春向记者介绍说:“村民能够有这样的好日子,要归功于自治区的好政策,2010年之前,他们村的集体经济基本没有收入,也就是所谓的‘空壳村’,不但村委会为村民解决不了问题,反而每年还要让村民分摊公益建设项目的费用。”从2010年以后,自治区逐步加大了发展壮大村级集体经济的力度,硝尔村利用地委组织部的10万元专项发展资金,入股了建银公司拌合站,每年可以为村集体经济收入2万元。然后又利用村集体土地承包费购买了一台大型推土机,每年为村集体经济创收5万元,截至去年年底,村集体经济收入达到了10万元。今年村集体经济的收入更加可观,预计仅韭菜花加工厂就可以为村集体经济增收8万元。现在村委会鼓励大家发展韭菜种植业,村民们的收入渐渐多起来了。

    刘新山手指着离家不远的韭菜地高兴地说,今年他们村的村民人均收入还要提高,今年村里种植了1600亩韭菜,几乎家家户户都种植了韭菜,也是远近闻名的“韭菜村”。今年村集体有钱了,村委会通过申请专项发展基金、贷款、集资等多种渠道筹集了100万元资金,在村里了建立一个韭菜花加工厂。这家工厂不但解决了村民卖韭菜花的后顾之忧,而且还可以让每亩地增加经济效益800多元。他盘算了一下,他今年10亩韭菜地,可以增加经济收入8000多元。往年韭菜花卖不上钱,村民都将大量的韭菜花扔在道路旁,看着慢慢腐烂的韭菜花,让人非常心痛,既造成了浪费,又污染了环境。刘新山说:“我原来也到市场上卖过几次韭菜花,没有经过加工的韭菜花基本上无人问津,一天下来卖上十几元钱,算下来很不划算,还不如直接扔掉。现在,我们可以直接把韭菜送到加工厂里,避免了损失。”

    韭菜花加工厂确实拉动了村民经济增长,可这只是发展壮大村集体经济所带来的一个收益点。去年他们村还从集体经济中拿出了6万元资金,为村民新修了灌溉韭菜地的防渗渠,今年浇水每亩地可节约9元钱,韭菜地一年需要浇水约20次,这样算下来每亩地一年仅浇水一项就节省180元钱。刘新山高兴地说:“我10亩韭菜地又间接增收了1800元,加上其它农作物的经济收入,我的腰包确实鼓了起来。”

    托克逊县委常委、组织部部长安金强说,截至目前全县村集体经济收入335.65万元,其中4个乡镇的22个行政村集体经济收入均达到了10万元以上。他们要求村集体收入的30%用于公益项目建设,40%用于村集体经济的滚动再发展,其余30%用于扶贫帮困。现在有的村委会新盖了宿舍和食堂;有的建设了会议室和图书馆;还有的村委会为村民修建了篮球场……如今,该县各个村的公共设施面貌焕然一新。

    自治区推行的发展壮大村级集体经济政策,惠及的不仅仅是托克逊县,更不是哪一个乡镇,而是惠及全疆8000多个行政村的居民。

稿源: 新疆经济报2013-05-24 作者: 贾增宽 责编: 李欣凭