当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 特色农牧业  

因地制宜,林果产业天地宽

http://www.xjass.com  2013年05月30日 16:38:27 新疆哲学社会科学网

    当前,新疆发展特色林果业既有很好的生态效益,又有很高的经济效益,是将涵养水源、美化环境、生态修复和农民增收有机结合的最现实途径。发展林果业能够直接增加森林资源总量,改善生态环境,尤其是特色林果业能够持续增加农民的收入,其效益远远高于大田粮食作物收益。

    新时期,自治区党委、政府提出发挥资源优势,做大做强做优林果产业,规划到2015年建成优质林果基地1500万亩,其中,南疆1200万亩,北疆300万亩。

    目前南疆林果规模发展已到位,北疆受环境、气候条件限制,目前能够规模发展的只有葡萄、枸杞、大果沙棘等,其它果品由于受市场及加工影响,发展速度及规模不大。这在塔城地区表现得极为明显。塔城地广人稀,人均面积多,但单位面积产出少,亩效益低下。在耕地持续压减、水资源持续紧张的条件下,保持农民收入持续增长,必须要在调结构、增效益上下功夫。

    面对发展林果业的不利条件,塔城地区、塔城市不等不靠,积极寻找解决办法。自2009年至2012年,塔城市多次聘请自治区专家就塔城市特色林果业的发展进行了探讨,最终确定把高酸林果产业发展作为调整农村产业结构、农业产业化的重点。同时,塔城市在财政收入并不宽裕的情况下,拿出9000万元补贴种植,决心之强、力度之大,很快就使高酸海棠在全市得到推广。

    塔城打造“高酸”林果产业给我们很多启示,其中最为关键的有两点:一是全疆地域辽阔,各地情况复杂,发展区域经济必须因地制宜,敢闯敢试,寻找最适合的路径;二是一旦寻找到合适的目标,就要敢于担当,舍得投入,要有“踏石有印,抓铁留痕”的勇气和锐气。如此,就一定能创造出广阔的发展天地。

稿源: 新疆经济报2013-05-10 作者: 杨善顺 责编: 李欣凭