当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 新型农牧民  

阿勒泰市喀巴克克勒希村扶持周边农牧民同圆富裕梦

http://www.xjass.com  2013年05月30日 14:11:39 新疆哲学社会科学网

    家家买私家车,户户有新楼房,人均收入突破10万元……近年来,有着65户220人的阿勒泰市巴里巴盖乡喀巴克克勒希村迅速富裕后,一度被称为“草原上的华西村”。2013年5月17日,记者走进农忙中的喀巴克克勒希村,发现该村正发挥强大的辐射带动作用,助推周边农牧区发展。

    超过6000万元贷款

    喀巴克克勒希村的甜瓜出名,贷款同样出名。“去年,这个村共贷款4100余万元。今年更多,除了村民们贷款4100余万元,村里的4个专业合作社还贷款近1000万元。加上附近产业带动的两个村贷款上千万元,围绕‘草原上的华西村’及周边地带发展的贷款超过了6000万元。”巴里巴盖乡党委书记匡国明说。

    5年前,喀巴克克勒希村还是个名不见经传的穷村子,村里已引种甜瓜10年,但没有形成标准化基地,没有创出品牌,一亩甜瓜才收入几百元。

    科学种植、注册商标、申请绿色与无公害产品认证、到内地寻求市场,经过阿勒泰市和巴里巴盖乡党委、政府的不懈努力,喀巴克克勒希村于2010年终于打了个“翻身仗”,当年,全村产生了一个“千万富翁”,4个“百万富翁”,收入超过50万元的有25户,收入超过30万元的有17户。“草原上的华西村”的名声,由此在阿勒泰草原传开。

    尝到了特色产业的甜头,村民们的胆子更大了。像王文喜等几位种植大户,种植甜瓜从一两百亩扩大到现在的上千亩。王文喜的弟弟王海涛告诉记者,“种一亩甜瓜,投入成本在2000元左右,‘千万富翁’也要贷款。”

    如今,喀巴克克勒希村又衍生出特色养殖、农产品加工等其他产业,但背负着数百万元甚至上千万元贷款的种植大户们,并没有感到压力巨大。

    “喀巴克克勒希村的4个合作社,参与者来自阿勒泰市7个乡镇和两个农牧场,巴里巴盖乡有7个行政村参与其中。‘草原上的华西村’村民不多,但产业覆盖范围却越来越广。”匡国明说。

    两亿元订单

    每年九十月份,当南疆、东疆的甜瓜销售完毕,巴里巴盖乡的甜瓜恰好成熟上市,疆内外甜瓜商贩带着大货车,向这个高纬度“甜瓜之乡”云集。

    甜瓜从阿勒泰草原启程后,被运往东南沿海一带。去年9月,匡国明到广州一个瓜果批发市场考察,发现新到的一车巴里巴盖乡产的甜瓜,不到两个小时就被瓜贩抢完。

    常言道,“物以稀为贵”。巴里巴盖乡只有喀巴克克勒希村及周边个别村子适宜种植甜瓜,其他地方没有这样优越的地理气候条件。在此基础上,喀巴克克勒希村的种植大户又尝试着用香饼做肥料,把牛奶加入滴灌带,反季节、稀缺、有机等特色叠加在一起,造就了“巴里巴盖”甜瓜的强硬品牌。

    2012年年底,巴里巴盖乡与内地签订了两亿元的甜瓜供应订单,其中一亿元是供应北京六大商超,每公斤协议价为10元。现在,喀巴克克勒希村村民和金和甜瓜合作社的其他成员,都在备战两亿元订单。贷款不够,耕地不够,乡里都提前做了协调。

    记者在喀巴克克勒希村看到,鸵鸟、孔雀、珍珠鸡、灰雁等特色禽类养殖,牛羊育肥、滴灌带生产、油葵深加工等产业,也雏形已显,正随着各级政府推出的优惠政策一步步壮大。对于“草原上的华西村”的发展势头,巴里巴盖乡党委认为,要发挥其辐射带动功能,促进周边村迅速致富。

    甜瓜成熟后装箱装车,需要专门的场地,巴里巴盖乡便在216国道旁建了一个农产品交易市场。延长甜瓜产业链,需要建保鲜库、加工厂,巴里巴盖乡便将这些项目规划到了沿国道的村子。这些项目与附近村的优势资源整合到一起,会衍生更多的产业。

    “现在,我们正重点扶持喀巴克克勒希村附近的库克尔图村,这个村是贫困村,村民基本上是哈萨克族人,甜瓜交易市场建在这里,村民们将发展餐饮业、手工刺绣业。我们的目标是,让库克尔图村也成为‘华西村’。”匡国明心中的‘草原上的华西村’,是一个远远超过65户220人的大概念。

稿源: 新疆经济报2013-05-30 作者: 石速 责编: 李欣凭