当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 特色农牧业  

欠发达县域如何推进生态县建设

http://www.xjass.com  2013年05月29日 10:48:08 新疆哲学社会科学网

    县域经济是国民经济的基础层次和基本细胞。笔者以为,欠发达县域创建国家生态县必须因地制宜,创新机制。

    完善党委负责制。县委是基层党组织的高端领导机构。由于生态文明建设体现了党的主张、国家意志和人民意愿,因此县级党委必须以更大力度、在更高层面上统一部署。

    建立导向鲜明的的政绩考核机制,提高生态建设在经济社会年度目标考核中所占的比重。建立体现生态建设的奖惩机制,县委把对生态建设的重视程度,体现在干部评优、任用、升迁等方面,实行生态建设“一票否决权”,对不重视生态建设、工作不称职的干部,摘掉乌纱帽。

    完善干部督导制。县委组织部门可设立生态创建督导组,按照生态县建设的时序进度计划,对全县生态建设工作进行督察推进。选拨熟悉业务、责任心强的后备干部脱产到镇村担任督导员,代表县委组织部门对镇村干部在创建工作中的履职情况进行跟踪考察。督促指导镇村按照生态创建指标要求,配套整体工程推进机制、落实重点工程建设任务。

    完善资金聚合制。资金不足是欠发达县份建设国家生态县的瓶颈。当前要抓住国家加强生态文明建设、加大环境基础设施投入力度的契机,多渠道筹措资金。一方面,督促政府将生态创建投入作为财政支出的重点,优先予以保障,通过设立财政专项奖励资金等形式,提高基层生态创建的积极性。

    另一方面,督促政府整合资金集中使用。充分利用国家改善民生、保护生态的利好政策,在不改变资金性质和资金用途的前提下,把投向相近或目标一致、来源不同的各项资金,如环保引导资金、农村环境连片整治资金等,进行整合统筹安排等重点工程上,促进资金使用效益的最大化,释放生态文明建设的红利。

    与此同时,充分发挥市场机制的作用,鼓励和引导社会和民间资本、外来资本和金融信贷参与生态县建设,促进投资主体多元化、运营主体企业化和运行管理市场化。

    完善任务倒逼制。要以当地生态县建设规划为引领,对国家生态县涉及的5项基本条件、22项考核指标逐一进行工程细化、落实牵头部门、出台考评细则、优化监测指标、配套推进机制,建立以目标分解逼压力、时间倒排逼进度、督察督办逼落实、考核追究逼争先的严格倒逼机制。

    细化领导现场办公督办倒逼事项,围绕重点工程开展实地督察,对项目推进提出建议和意见。邀请各级人大代表、政协委员视察、督察生态县建设情况,广泛听取社会各界的呼声。

    完善效能监察制。建立定期督察通报制度,由县纪监组织牵头检查、通报污水处理厂和生活垃圾压缩式中转站建设运行情况,明确推进措施。建立效能监察情况反馈制度,要求基层纪监组织每月向县纪委、县环保局报送所在镇、部门的生态工程项目效能监察情况。实行领导挂牌督办制度,对重大生态建设工程实行定领导、定责任单位、定责任人、定完成时间,包工程质量的“四定一包”责任制。对完成任务不及时、工作质量不高的单位,责成主要领导说明原因,公开通报批评;对因行政不作为或作为不当,完不成生态建设任务的单位和个人,实行行政问责制度。

    完善城乡联动制。按照规划主导一体化建设、治污采取一体化思路、考核实行一体化机制的思路,促进城乡生态环境一体化发展,将农村污染物纳入城市污染处理处置系统。县城和中心集镇的环境工程尽量向周边农村延伸,提高农村环保技术装备水平,建设和完善城乡一体化的环境基础设施。根据农村生态环境的特点,推广生态循环型农业,搭建统筹城乡环保的技术推广平台,尽快形成经济实用的农村污染控制技术推广体系。建立一体化的监管机制,通过充实农村环保队伍,把环境监管触角从城市伸向农村,统筹城乡环境监测资源,对农村环境进行常态化监测。

稿源: 作者: 周佩德 责编: 张峰