当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 特色农牧业  

新疆特色农副产品进入品牌时代

http://www.xjass.com  2013年04月28日 15:01:46 新疆哲学社会科学网

    2013年4月18日,自治区召开中国驰名商标和新疆著名商标授牌表彰暨新闻发布会。新疆轻工国际投资有限公司、和田地毯有限责任公司、伊犁哈萨克自治州青河县阿魏菇协会荣获“中国驰名商标企业”称号,并获得50万元奖金。伊宁向新禽业有限责任公司等32家企业荣获“新疆著名商标企业”称号,并获得20万元奖金。

    截至目前,新疆已累计有效注册商标50117件、地理标志54件、驰名商标31件、著名商标413件;注册商标申请量自2011年以来,连续两年突破万件大关。

    记者在已获得驰名商标的企业名单及32家新荣获新疆著名商标的企业名单中发现,有过半数的企业为涉及农副产品加工的企业。可见,新疆实施商标战略,大力发展品牌经济的做法已收到明显效果,新疆特色农副产品开始崭露头角,走在了前端,进入了品牌时代,一大批农副产品品牌成为新疆的靓丽名片。

    品牌提升企业市场竞争力

    商标是企业质量、技术、文化等无形资产的载体,是企业资源的高度凝聚,对企业提升市场竞争力有着重要的意义,企业实施商标战略对促进企业和地区经济的发展方式转变同样意义重大。

    新疆轻工国际投资有限公司是获得中国驰名商标的企业之一,其注册的“新康”商标,产品主要为番茄加工品。

    该公司项目总监戚晨晨说,品牌建设一直以来都是公司的重点发展方向。

    据介绍,“新康”商标最早注册于1992年,当时新疆轻工国际投资有限公司的主要市场在哈萨克斯坦,每月有400至500万人使用他们的产品。2009年,该公司生产的“新康”牌番茄制品,获得哈萨克斯坦国家质监部门颁发的“最佳产品质量奖”以及“消费者信得过企业”称号。

    戚晨晨表示,能做出这样的成绩,产品质量过硬是一方面,树立品牌是另一方面。

    2006年,“新康”开始拓展国内市场,第一步就是申请并获得新疆著名商标,同时开始全国驰名商标注册的准备工作。

    戚晨晨说,公司不断按照驰名商标的要求完善自身发展,把产品市场开拓和品牌创建放在同样重要的位置。近几年来,公司的年销售额从最初的七八千万元增长到近3亿元。现在“新康”获得了全国驰名商标,为公司注入了更多的活力,公司很有信心在不远的将来,在同类产品中能够抗衡国际一线品牌。

    品牌对企业提出更高要求

    商标在提高企业产品知名度和产品附加值的同时,对企业自身也提出了更高的要求。

    新疆益康集团有限责任公司是一家从事棉花加工的企业,主要产品是“益康”牌皮棉。该公司副总经理朱永超说,公司的品牌越响亮,回报就越大,同时带给公司的自我约束力也越强。

    据介绍,益康集团2001年来新疆投资办厂,起初只是埋头苦干,加工棉花,在产品质量上总是向别人看齐,比较被动。随着公司的不断发展壮大,对商标的重视程度也越来越高。公司在2007年注册了“益康”商标,开始了品牌化经营。有了品牌之后,公司在经营方面最大的改变就是对自己的要求更加严格了。

    “原来很多标准都是跟着市场行情走,别人强,我就强,但现在企业却需要担负起维护品牌质量的责任,在产品质量、服务等方面,不断加强自律,自我监督。”朱永超说。

    据悉,新疆益康集团从办厂至今,年销售额从2200万元增长到25亿元。

    我区农产品资源得天独厚,优势明显。近年来,自治区农产品外销在之前今年重点推进“商标富农”工程“走出去”的基础上提出“走进去”的发展战略,进一步提高产品附加值和市场占有率,让农产品不仅能卖出去,更要卖出好价钱。

    不论是“走出去”打开市场,还是“走进去”提质增效,商标战略都将是新疆农产品外销的必经之路。

    “品牌体现着地区经济发展的实力与形象,是新疆农产品做强做大的有力支撑。”自治区工商局党组书记王新怀说。

    为打造新疆特色农副产品品牌,今年,自治区工商局将重点推进地理标志和农产品商标发展,在一些乡镇团场设立品牌指导站,对涉农企业开展商标的帮扶指导工作,在特色农牧业和农产品精深加工产业中,打造一批驰名、著名商标,推进“商标富农”工程,促进农业增效、农民增收。

    同时,全区各级工商部门还将进一步加强驰名、著名商标的培育发展,支持特色优势产业逐步形成商标品牌集群,按照发展一批、培育一批、补充一批、储备一批、年年更新、动态管理的原则,建立驰名商标储备库,加快驰名、著名商标的创立进程,提高企业和区域经济的核心竞争力。

    受到表彰的“中国驰名商标”和“新疆著名商标”企业中,涉及农副产品的认定商品包括:羊毛衫;白酒;香梨;棉纱、线;葡萄酒;棉花;番茄红素;辣椒酱;红花食品;啤酒花;植物种子;驼绒被、羊绒被;酱油、醋、饼干;干枣;薰衣草精油、花露水、化妆品;羊肉、牛肉;番茄酱、调味酱;新鲜蘑菇、新鲜蔬菜。

稿源: 亚心网 作者: 刘毅 责编: 李欣凭