当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 特色农牧业  

尉犁推动大规模养殖罗布羊

http://www.xjass.com  2013年04月18日 13:05:28 新疆哲学社会科学网

    “我卖的都是本地羊,平时每天宰杀一二十只,送到县城的3个肉店,经常是不到中午,肉就快快地卖完了。”4月10日,尉犁县养殖大户艾尼瓦尔·阿不都拉告诉记者。艾尼瓦尔·阿不都拉所说的本地羊就是尉犁罗布羊,它是尉犁县绵羊品种中的主体优势畜种,放牧育肥能力好,肉质精、脂肪少、膻味小,肉鲜嫩,无论是本地市场还是内地市场,罗布羊都十分抢手,其价格较普通羊肉每公斤高出10至20元。

    然而,罗布羊的羊肉好吃量却太少,名声在外却踪迹难觅。记者从尉犁县畜牧兽医局了解,去年全县罗布羊的存栏不过4.3万只。目前,县里只有两个合作社和几个养殖大户及部分山区牧民在养殖罗布羊,规模最大的合作社才养了2000只。

    为擦亮“罗布羊”品牌,尉犁县打算花大力气、下真功夫扩大养殖规模,改变目前的现状。

    今年尉犁县一号文件提出,农民凡进行畜牧机械购置、生产母畜引进、品种改良、标准禽圈舍和养殖小区的建设,均可获得县财政补贴。如,新种植青贮玉米等优质牧草的农户,每年每亩补贴150元;新增鉴定合格罗布羊种羊的农户,每只羊可获补贴800元等等。为此,尉犁县财政今年起用于扶持畜牧业发展的资金不少于1000万元。

    在距离尉犁县城十几公里的荒漠上,该县最大规模的罗布羊养殖场已拉开建设大幕。

    记者在现场看到,20个长80米、宽7米的千吨发酵池一字排开,正在施工,拉运材料的车辆在偌大的工地上来回穿梭,不时扬起一阵阵尘土,晒得黝黑的工人们都在忙碌着。

    罗布羊养殖场项目由尉犁县兴旺养殖农民专业合作社(即兴旺饲料有限公司)投资3500万元兴建,占地350余亩,分为100亩的饲料区和250亩的养殖区,总计要建成50个棚圈,养殖规模可达20000只羊、1000头牛。

    兴旺养殖农民专业合作社负责人李志军告诉记者,到5月底,养殖区一期(25个棚圈)将建成并投入使用,可育肥养殖10000只羊。

    此外,养殖场采用创新养殖经营模式,农牧民可选择不同方式与合作社进行合作。一种是农牧民交羊圈租金,每年每只羊需40元租金;第二种是不交租金,但财政补贴资金由合作社领取。这两种养殖合作方式所产生的羊粪,均归合作社所有。同时,养殖场为每户人家提供一间免费宿舍,并给予技术指导。

    “县里的农牧民很满意这样的合作方式,养殖场刚开始建设,就纷纷与我们签订协议,连昌吉的养殖户也慕名而来。”李志军说。

    除了扩大罗布羊养殖规模外,兴旺养殖农民专业合作社今后还计划逐步增加罗布羊屠宰、分割、冷藏等业务,让“罗布羊”这个品牌在新疆和内地市场叫得更响。

    “以公司化运营模式进行养殖,能起到很好的示范作用,一旦运营起来,可为尉犁县畜牧业发展作出贡献。”尉犁县畜牧兽医局局长吾西坤·艾热拜克表示。目前,尉犁县正在推动所有牧区和部分农区大规模养殖罗布羊,以规模化、集约化养殖的方式,提高罗布羊的出栏数量。到2015年,尉犁县罗布羊的养殖规模将达7万只。

稿源: 新疆经济报2013-04-11 作者: 刘杉 赵悦 责编: 李欣凭