当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 特色农牧业  

新疆农家乐有了硬标准

http://www.xjass.com  2013年03月28日 19:48:57 新疆哲学社会科学网

    ●去年8月,我区出台了《农家乐(牧家乐)环境卫生规范》、《农家乐(牧家乐)餐饮服务技术规范》、《农家乐(牧家乐)住宿服务技术规范》三项地方标准并试运行。今年3月18日,自治区质量技术监督局正式批准发布实施。

    ●《农家乐(牧家乐)环境卫生规范》不仅对农家乐位置、餐厅环境等制定了标准,还对厨房卫生、室内娱乐、住宿环境、客房布局等作了相应的规范。

    ●《农家乐(牧家乐)餐饮服务技术规范》分别从农家乐(牧家乐)餐饮服务人员仪表、服务操作程序和礼仪服务操作技能三部分作出了规范。

    农家乐周围环境整洁,院落应干净整洁;餐厅环境保持清洁,餐具要定期消毒处理;点菜时服务人员要询问客人有无忌口食品再推荐菜品……现在,我区农家乐也有了地方标准,消费者可在农家乐享受到更好、更完善的服务。

    “地标”促进产业发展农家乐是农户利用乡村资源,以农家庭院为载体,为消费者提供具有乡村情趣和农家生活为特色的餐饮、住宿以及劳动体验、休闲娱乐,观光度假等服务的经营实体。近年来,随着城镇化进程的推进,使得乌鲁木齐市民对田园生活越发向往,假期去农家乐吃饭、游玩、住宿成为很多人的首选。记者了解到,我区的农家乐大多以餐饮服务为主,大多数农家乐都无法向消费者提供集住宿、劳动体验、休闲娱乐为一体的空间。乌市市民李倩经常和亲朋好友一起去乌市周边的农家乐用餐、游玩,但每次出行最让她费心的就是找不到供孩子娱乐的场所。“经过几年的发展,农家乐的环境的确是发生了很大变化。但唯一的遗憾就是娱乐场所太少,每次家庭聚餐都会有五六个孩子参加,而农家乐的空间很小,出了院子就是马路,孩子根本无法自由玩耍。”李倩表示,“希望农家乐能多为游客提供休闲娱乐的空间。”

    为了让消费者在农家乐内享受到高标准的服务,去年8月,我区出台了《农家乐(牧家乐)环境卫生规范》、《农家乐(牧家乐)餐饮服务技术规范》、《农家乐(牧家乐)住宿服务技术规范》三项地方标准并试运行。今年3月18日,自治区质量技术监督局正式批准发布实施,以全面提升我区农家乐(牧家乐)旅游环境卫生、服务质量、餐饮服务技术,以及接待服务人员的服务质量和技术水平。

    据乌鲁木齐县质量技术监督局工作人员介绍,我区农(牧)家乐经营开展的时间较晚,服务理念及服务技术相对滞后,限制了新疆农(牧)家乐的健康发展,《农家乐(牧家乐)餐饮服务技术规范》等标准化编制工作,对推动农(牧)家乐旅游的规范化经营管理,促进农村产业转型,提高农(牧)家乐服务业水平有着重要意义。

    “地标”推动规范经营农家乐位置要远离污染、餐厅环境保持清洁……《农家乐(牧家乐)环境卫生规范》不仅对农家乐位置、餐厅环境等制定了标准,还对厨房卫生、室内娱乐、住宿环境、客房布局等也作了相应的规范。

    乌鲁木齐县水西沟镇是乌市农家乐最为集中的地点之一,目前农家乐数量已经达到了约300家,占乌市农家乐的30%。3月25日,记者走访了乌鲁木齐县水西沟镇部分农家乐,院落都很干净、整洁,餐厅、厨房卫生环境也都能达到标准。

    水西沟镇儿里农家乐工作人员告诉记者,现在农家乐都很注重环境卫生,“环境好、卫生好,顾客才能吃得放心,下次还会再来;否则,客人来一次就不愿来第二次。”

    马成红是2007年开始在水西沟镇平西梁村经营农家乐的,三月底乌鲁木齐县水西沟镇的雪还未全部消融,她经营的毛毛农家乐就早早被五颜六色的鲜花所包围。“我一共种植了170多盆鲜花,很多客人都觉得我家的环境好,干净,现在在我家吃饭的客人基本上都是回头客。”马成红说,“现在客人对农家乐卫生环境的要求越来越高了,我觉得有了一系列的标准进行规范后,农家乐的生意会越来越好。”

    餐饮服务人员仪表也有规范“从去年开始,我就一直定点在乌鲁木齐县水西沟镇一家农家乐消费,最初可能因为人手不够,服务有些跟不上。今年1月份我再去,觉得他们的服务有了很大改善,顾客遇到问题都会在第一时间解决。”在乌市一家建筑公司工作的翟先生说,“现在他们的服务水平都快赶上星级酒店了。”

    记者了解到,《农家乐(牧家乐)餐饮服务技术规范》(简称《规范》)分别从农家乐(牧家乐)餐饮服务人员仪表、服务操作程序和礼仪服务操作技能三部分作出了规范。

    仪表规范对农家乐服务人员在餐前服务礼仪、餐间服务礼仪、餐后服务礼仪和接待服务、端托服务、摆台服务、酒水服务、上菜服务、撤换菜品以及在服务工作中的容貌、修饰、姿态、服饰、个人卫生、手势与表情等方面提出了统一要求。

    《规范》还对我区农家乐餐饮服务人员的比例提出了要求,即:根据经营规模配备一定数量的服务人员;农家乐餐饮服务人员卫生及知识必须符合国家食品卫生相关法规要求。《规范》所界定的从业人员应持有有效期内的符合规定的健康证,并具备一定的食品卫生相关知识和服务安全相关知识;农家乐餐饮服务人员还要具备一定的文化知识和行为能力,在从事本行业工作前经过不少于30学时的餐饮服务技术培训。

    相关链接

    ●湖南省农家乐地方标准:湖南省五星级“农家乐”必须符合区域总面积80000平方米以上、其中绿地(含水面)占80%以上等硬性条件,可同时接待最少人数300人,达到总分160分的145分以上。

    ●安徽省农家乐地方标准:农家乐旅游的等级分五个星级,星级越高,表示农家乐旅游接待设施及服务的档次越高,其星级评定按照卫生环保、体验参与、促进就业、服务质量、交通设施等方面量化指标进行评定。

稿源: 新疆经济报2013-03-26 作者: 何玲 责编: 李欣凭