当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 特色农牧业  

新疆今年将建3个黑蜂保护场

http://www.xjass.com  2013年03月27日 06:45:40 新疆哲学社会科学网

    从新疆维吾尔自治区蜂业发展中心获悉,今年,该区要建立3个黑蜂保种场,发展种群1000群,申报“新疆黑蜂国家级自然保护区”。

    据了解,新疆黑蜂是国内珍贵的蜂资源,目前,列入国家蜂资源保护名录的只有3个,新疆黑蜂就是其中之一。

    新疆黑蜂又称伊犁黑蜂,系属欧洲黑蜂、高加索蜂等黑色蜂种的后代,它体型大,飞行能力强,抗寒性好,能采集到天山深处无污染的鲜花和植物,产蜜量高于其他蜜蜂35%,上世纪70年代前,曾广泛分布在伊犁新源、尼勒克、巩留等东部山区。

    新疆黑蜂虽有种质优势,但其性情凶暴,喜蜇人,养殖技术也比较复杂,上世纪70年代末,人们从外地引进温驯易养的意大利蜂,这种蜂进入后,迅速与新疆黑蜂杂交,导致新疆黑蜂品种逐步退化,2000年前后,纯种新疆黑蜂最终在故乡尼勒克绝迹。

    伊犁百信蜂业当年曾悬赏两万元寻找一只纯种的新疆黑蜂,未果。尼勒克种蜂场也曾向各地蜜蜂科研机构寻求过黑蜂提纯“秘笈”。后均因当地黑蜂人工授精技术不成熟、后期培育管理不到位等因素,导致黑蜂提纯复壮技术没有太大进展。

    直到2002年,国家畜禽遗传资源委员会研究员葛凤晨介入新疆黑蜂的研究后,黑蜂提纯复壮技术才逐步有了转机。

    据了解,年过六旬的葛凤晨曾多次进入尼勒克县、新源县等地的偏远山区寻找纯种新疆黑蜂,并将寻找到的少量黑蜂蜂王带回到北京,和同事们一起进行繁育、提纯研究。经过不懈的努力,他们最终成功地保存了新疆黑蜂的基因,并在2011年将繁育出的40只蜂王赠予尼勒克县。

    此前,由于新疆黑蜂品种退化,新疆黑蜂蜂蜜的产量从上世纪80年代每箱200公斤一度下降至20公斤,提纯后的伊犁黑蜂,每箱产蜜量将增加15至20公斤,给蜂农增加300元~500元收入。

    近年来,自治区加大了新疆黑蜂保护基地的资金投入,2010年10月,尼勒克县开工建设集高端黑蜂产品规模生产、黑蜂育种、示范养殖、地域文化溯源、趣味参与体验、科普教育、民俗领略、旅游购物等多种功能为一体的“天山黑蜂产业生态园”,2012年全区发展新疆黑蜂原种种群560群,为建立新疆黑蜂国家级自然保护区奠定了基础。

稿源: 中国畜牧兽医报 作者: 简咏梅 责编: 张峰