当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 特色农牧业  

供需格局差异菜籽菜粕强弱分化

http://www.xjass.com  2013年03月27日 06:31:40 新疆哲学社会科学网

    作为丰富农产品板块和完善油菜籽产业链的新品种菜籽菜粕,在上市伊始便陷入调整,不过元旦期间,四川省和长江中下游油菜籽产区遭遇罕见的雨雪低温天气影响,冬菜籽生长面临冲击,诱发市场对于减产预期的认同度快速升温。虽然短期受益于极端气候推动,菜籽菜粕期价双双刷新上市以来高点,但考虑到利多因素消化之后,供需环境差异将导致菜籽菜粕出现强弱分化,跨品种与跨期套利机会日趋显现。

    供应端趋紧强化菜籽价格。在水稻和玉米等收益较高的经济作物挤占下,近几年国内油菜籽播种面积陷入萎缩趋势。据统计,2012年国内油菜籽播种面积再度萎缩2.08%,至705万公顷;预计2012年~2013年度油菜籽总产量将同比下降9.2%,至1220万吨。虽然进口量同比增加在一定程度缓解了供应端偏紧的局面,但下游需求日趋攀升却抵消了外部供应增量。截至2012年末,国内油菜籽库存消费依然处于近16年来的第四低位水平。

    为了遏制菜籽产量年年趋降的现状,近年来,国家采取托市的收储政策用以保护农民种植积极性和利益,而收储价格逐年抬高不但推动油菜籽价格重心稳步上移,而且也引发了现货市场资源日趋紧张。据了解,2012年,国内油菜籽收储价格每吨为5000元,比2011年的每吨4600元大涨每吨400元。随着收储价大幅攀升,市场认同度也明显增强,农民交储意愿提高致使2012年夏秋两季菜籽临储收购总量达到430万吨左右,超过总产量的35%。由于2013年6月冬菜籽才能上市,因此在减产和收储因素制约下,未来几个月,国内油菜籽供应仍将呈现偏紧状态,加之冰冻雨雪天气助阵,菜籽期价强势格局还将持续。

    需求端不济弱化菜粕价格。作为菜籽下游消费端的菜粕属于第二大蛋白饲料原料,在一定范围内可以成为豆粕的替代品,因此其价格自然会受到豆粕的影响。由于2012年北美干旱导致国际大豆价格飙升,而在高价大豆的诱惑下,不但2012年~2013年度的南美大豆产量将创历史新高,而且2013年~2014年度的北美大豆产量预期也被调增。增产预期强烈压制大豆期价不断趋弱,引发美豆粉和连豆粕联袂走低,间接拖累菜粕价格上行步伐。

    在需求端上,考虑到春节临近,国内生猪将集中出栏,饲料消费面临转淡风险,而终端企业补库意愿下滑更是加重了豆粕期现市场的下行压力,并会给菜粕造成负面冲击。与此同此,当下菜粕的直接需求正处于季节性淡季,而消费旺季要等到5月才能启动,因此,在春节以前,下游工厂备货行情难以展开。未来菜粕需求趋弱预期将制约期价上涨空间。

    鉴于春节前菜籽和菜粕不同的供需格局,建议,可以采取买菜籽抛菜粕的跨品种套利交易。而在菜粕单品种上,由于养殖旺季在每年的4月~10月,所以在时间上,位于消费初期的菜粕1305合约会强于消费末期的1309合约,因此可以采取买近抛远的跨期套利策略。

稿源: 中国畜牧兽医报 作者: 陈栋 责编: 张峰