当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 特色农牧业  

“好想你”枣业,让一颗红枣“72变”

http://www.xjass.com  2013年03月25日 00:47:06 新疆哲学社会科学网

    金秋时节,到黄帝故里河南省新郑市参加“2012中华枣乡风情游暨第十届好想你红枣文化节”,体验农味儿浪漫的同时,收获了一个令人振奋的“发家故事”:

    农民出身的好想你枣业股份有限公司董事长石聚彬,把土特产加工成礼品,贴近当代人的消费理念和需求,将一个不知名的小企业一步步发展成为全国枣行业的龙头企业。从叫板口香糖的枣片、号称“东方咖啡”的枣粉,到煲汤的枣干、皮脆肉鲜的零嘴红枣,再到红枣新茶、红枣滋补酒……围绕一颗小红枣,石聚彬硬是将“好想你”建成“红枣帝国”。如今,好想你枣业不仅在河南新郑建有红枣工业园、中华枣文化博览中心、黄帝贡枣苑、红枣科技示范园,还分别在新疆阿克苏、若羌,河北沧州等地建有红枣生产加工基地,带动了当地农民增收和生态环境的改善。

    英雄本色是农民

    石聚彬1961年出生于新郑市孟庄镇小石庄村。14岁那年,石聚彬的母亲重病,乡亲们提着红枣、鸡蛋前来看望,还兑钱治好了他母亲的病。从那时起,石聚彬就对红枣怀有一份特殊的感情,并在内心激发了将来回报社会的感恩。

    1986年,石聚彬从报纸上看到一条信息,红枣在南方颇受欢迎,很多深圳人都把红枣作补品煲汤。这信息使他如获至宝,他筹了几千元钱,开始做红枣贩运生意,一举挣了2万多元。他顿时成为乡亲们眼中的能人,因此被村民推选为村主任。第二年,乡亲们把收获的红枣托付给石聚彬运到南方。但由于市场调研不够,行情变化,红枣积压霉烂,一下子赔进去5万多元。20多岁的石聚彬被这突然而至的打击惊呆了。最后,石聚彬黯然离开村庄,他辞去村主任,到郑州在朋友帮助下办了一家小印刷厂。“虽然离开了,但我知道,我肯定还会回来,因为,我离开的目的,就是想让自己多长些见识,然后做大红枣产业,让家乡父老的腰包都鼓起来。”

    1992年,石聚彬早已还清了当年欠下乡亲们的债务,回到家乡,承包了濒临倒闭的镇干鲜果加工厂的一个车间,这便是好想你枣业公司的前身。

    这一次,石聚彬卖枣的思路已与5年前不同。当时市场上风行蜜枣。他预见到,从树上摘下原枣贩卖的时代过去了,枣类产品深加工的时代已经到来。为了开发新产品,石聚彬先后69次到广州、上海等地访名师、求名家。

    石聚彬发现,南方人大多不喜欢吃带核的红枣。回到孟庄后,他立即组织人员着手开发生产“无核枣”。以皮薄肉厚、核小、味甜的新郑特产鸡心枣为原料的“去核鸡心枣”一问世,便在广州市场上一炮打响,后又在深圳、珠海等南方市场迅速走红。紧接着,鸡心人参枣、鸡心山楂枣、鸡心蜜饯无核枣等相继投入市场。后又开发出枣片、枣粉、枣茶等新产品。

    经过20年的努力,如今,好想你枣业已成为一家集红枣种植、加工、冷藏保鲜、科技研发、销售、观光旅游为一体的综合型现代化农业企业。

    “红枣是我这辈子能成事的根儿”

    石聚彬领导好想你枣业,用现代食品技术和理念,让一颗红枣“72变”,研发出以枣博士、枣片、红枣粉等为主导产品的十大系列270多个单品,打造出了全国知名的“好想你”品牌,拥有200多项产品专利和“好想你”、“枣博士”两个中国驰名商标。销售网络遍布全国300多个城市,专卖店达到2000多家。产品产销量连续五年居行业第一,正在兑现“让每一个中国人都能吃上最好的红枣”的诺言。

    2011年5月,好想你枣业股票在深圳证券交易所成功上市。石聚彬的梦想是将“好想你”做成世界品牌,让中国红枣红遍天下。

    石聚彬最感自豪的是开辟了一个行业。现在新郑有3万人在从事红枣行业,全国已有数千万人从事红枣种植、收购、研发加工、储藏、运输、销售等工作。他说:“每次在机场候机楼看到那么多的旅客三三两两的,提着各种红枣产品,我就感到非常开心。”

    谈到成功,石聚彬把成功的原因大部分归结为“恒心”。他说:“也许,每个人一生只能办成一件事,那我就不求多,我就认定了红枣,那是我们家乡的根儿,也是我这辈子能成事的根儿。我是农民的儿子,我要奋发,我不与别人攀比,不会这山看着那山高。我坚守自己对红枣的情怀,坚定不移地走了下来。”

稿源: 农民日报 作者: 程天赐 责编: 张峰