当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 新型农牧民  

新疆试点培育职业农民

http://www.xjass.com  2013年03月22日 15:19:38 新疆哲学社会科学网

    3月21日,记者从自治区农业厅了解到:为推动现代农业发展,解决10年20年后,“地谁来种”、“农业靠谁来发展”问题,从今年开始试点培育职业农民。

    目前,自治区农业厅已向全疆下发《自治区新型职业农民培育试点工作方案》,要求各地3月底前完成职业农民数量、年龄结构、文化程度等基本信息摸底调查,到4月份确定培育对象,实训基地、培训教材等,在全疆建立5个自治区级新型职业农民培育试点班,启动3个农业部试点县新型职业农民培育工作。

    “现在农村老龄化现象非常严重,年轻人更愿在城市上班,留在农村种地的,基本都是五十岁以上老人,农业种植出现断层。培育新型职业农民,就是要发展一批爱农业、懂科技、懂经营、懂市场的高素质农民。”自治区农业厅科技教育处相关负责人解释。

    与传统农民不一样的是,新型职业农民不再是种三五十亩地的小农作业,新型职业农民一人就能种几百亩甚至几千亩地,形成集约种植。国家农业部给出定义:中国特色职业农民,应具备“以农业为职业、拥有一定资源资料、专业技能、资金投入能力、收入主要来源于农业”等5大特征。

    由此可以看出,新型职业农民,不再是户口型、身份型农民;新型职业农民,也并不是你想当就能当得上。

    什么样的农民具备这5大特征呢?在自治区农业厅看来,新疆各地农业合作社带头人具备这个优势。自治区农业厅要求:各地可确定1—2个农业专业化生产和适度规模经营基础较好、具备一定职业农民发育条件的县(区),申报自治区级新型职业农民培育试点培育县。

    据悉,我区玛纳斯县、库尔勒市、墨玉县被列入国家农业部新型职业农民培育试点县。其中,玛纳斯县可立足棉花、酿酒葡萄产业,将种养大户率先培育成新型职业农民;库尔勒市可立足香梨、棉花产业,将相关专业合作社理事长率先培育成新型职业农民。

    职业农民学习机会多对照国家农业部定义的职业农民特征,张学礼算是典型的一员。通过5年经营,张学礼的农业合作社也得到蓬勃发展,“2007年合作社注册资金仅109万元,现在注册资金达到680万元,合作社下面还成立了3个厂和3个副业队,现在合作社固定资产达到1000万元。”张学礼说。在乡邻们看来,张学礼现在算是发了。以前乡邻见面都“老张老张“地喊得很顺口,现在更多乡邻则羡慕地称他为“张总”。

    根据自治区农业厅规划的培育计划,今后像张学礼这样的职业农民,还可以上大学“充电”;他们还将跟着政府到内地观摩现代化农场,甚至出国考察。

    职业农民也可评职称当然,要当好职业农民也并不简单。“今后种地不再是个简单的活,传统农民未必能揽得下来,现在包括GPS自动导航系统都运用到农业种植上了,不掌握新技术,不懂市场经营,今后根本行不通。”有关人士说。按照自治区农业厅要求,职业农民今后还必须持证上岗,跟教师证、建造师证等职业培训一样,经考核鉴定合格后才给颁发结业证书。而且职业农民也可像其它职业一样,进行职业技能鉴定和农民技术职称评审。

稿源: 新疆经济报20130-03-22 作者: 于江艳 责编: 李欣凭