当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 新型农牧民  

四团职工转型致富

http://www.xjass.com  2013年02月28日 18:59:21 新疆哲学社会科学网

    在地处天山最高峰——托木尔峰山脚下的一师四团,原本单一种植大田的职工现在变了,他们打破资源依赖,依托团场特色,有的已经巧妙变身“老板”,先后涉足符合国家产业政策的物流、农机、餐饮及家电维修等行业,让自己走在小康路上的步伐更加稳健。

    依托企业顺利“转型”成为“两栖职工”,经营自己的第二产业

    1月23日,看着满载着一车车火红辣椒的货车从自己的公司出发,党双龙总有一种发自内心的喜悦。他对笔者说:“过去只知道种庄稼,如今也尝试着闯市场,开一家物流公司虽然很累,但也有成就感。”

    党双龙是一师四团十二连职工,也是阿克苏龙鑫物流信息中心的总经理。2011年,党双龙投资近百万元前往内地购买了货物装卸集装车,并与阿克苏火车站有关方面签订合作协议。

    近年,四团加快实施“三化”战略,按照“稳粮、增薯、兴果、兴畜、做精制种、做强辣椒”的产业结构调整思路,着力打造“五大特色农产品生产基地”(以马铃薯、玉米制种、辣椒为主的特色种植业基地;以马铃薯、玉米制种、冬小麦种子研发、生产和加工销售为主的特色制种业基地;以吊干杏的种植生产和加工销售为主的吊干杏特色林果业基地;以牛奶生产、加工销售为主的有机绿色乳业基地;以托木尔峰酒业公司为龙头的特色农产品加工业基地。),初步形成了“一棵树、一瓶酒、一杯奶、一棵薯、一粒种”五大产业模式。在这种背景下,许多职工依托企业顺利“转型”成为“两栖职工”,经营起自己的第二产业,党双龙就是其中一员,他说:“三百六十行,行行出状元!我办公司,拉运的是团里的农副产品。我相信,只要认认真真地去做,肯定就会成功。”

    为了引导职工合理转型,四团多次组织懂经营、会管理的职工到库尔勒、乌鲁木齐、山东、浙江等地的科研机构及农副产品交易市场进行考察和论证。党双龙说:“团党委的扶持,打消了我们的顾虑,为我们转型提供了信心和勇气。”

    今年50岁的类新庭,是四团搞家庭股份制第一人

    1月23日,行走在前往四团团部的公路上,视线即刻被远山戈壁间那一大片红红的辣椒所吸引。走到近前,只见十三连职工类新庭正拿着木叉不停地翻弄着红辣椒。类新庭告诉笔者:“尽管这10余吨红辣椒付出了10万余元的采摘费,每亩较去年高出了280元,可这些辣椒晒干后,装袋运到广州市,就成了抢手货。”

    今年50岁的类新庭,是四团搞家庭股份制第一人,拥有资产百万余元。他是1992年来四团的,当年初来四团创业时,一床被褥、几件衣服就是他全部的家当了。

    这个类新庭,确实有一套,粮价好时他种植小麦;粮价不好时,他改种辣椒。种地过程中,他舍得投入,懂得用科技知识充实自己的头脑,渐渐地,他就成了种地能手,现已拥有大大小小8台机车。为方便管理,类新庭接来自家亲属,搞起了家庭股份制。最近连续5 年,类新庭的家庭收入都在10万元以上。

    2012年,类新庭一家所种植的百余亩辣椒喜获丰收。收获时节,他总结以前辣椒采摘“连根捋”收获方法的弊端,从采摘的第一步起,就严把质量关,以高出他人每亩280元的价格雇工,挨个采摘丰收的辣椒,尽可能减少花皮椒、虫眼椒和烂椒的出现,为后续辣椒的晾晒、装袋、销售减少了麻烦,降低了成本。

    发展温室大棚,既解决了吃菜问题,又增加了收入

    南疆春来早,1月23日,笔者走入四团一连职工奉琴的温室大棚,更感觉到了春的气息:翠绿欲滴的芹菜、叶片宽厚的韭菜、昂扬向上的莴苣和绿意盎然的菠菜,一畦畦、一片片,分外诱人。奉琴兴奋地对笔者说:“这几年,每到过年前后,我们都会在温棚中住一阵子,有时候连年夜饭也就地解决了!”

    奉琴与丈夫陈伟经营温室大棚多年,侍弄这些蔬菜可谓经验丰富,而这些看似不起眼的小菜也确实让他们尝到了甜头。面对笔者,她算了一笔账:3个温室大棚合计2.5亩,除去投入的成本,每年纯收入能达到5万多元。春节前后正是青绿小菜上市的时候,价格高、销售火爆,每天收入百元根本不在话下。

    顺势走进相邻的温棚,只见三五名职工聚拢一堆,讨论着温室保温、防虫、治病的有关技术。见到笔者,他们高兴地说:“现在团里重视职工增收,团工会又出台发展设施农业的优惠政策,我们干得有劲、活得开心!”

    四团地处天山脚下,土质肥沃,水源条件好,但由于地理位置偏僻,交通不便,前些年,每到冬季都会有大量的菜贩子,从105公里外的阿克苏市往四团批菜运菜,高价销售,职工群众苦不堪言。近两年,该团已发展温室大棚14座,承包大棚的职工人均增收1400元以上。

    看着棚中茁壮成长的蔬菜,奉琴开心地说:“我这里的蔬菜上的全是农家肥,极少打农药,价格也相对便宜,每周日上市,卖得特别快!我要为四团职工的餐桌上多添绿色食品!”

稿源: 兵团日报2013-02-21 作者: 罗青玲 责编: 李欣凭