当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 新型农牧民  

九师团结农场职工持续稳定增收探究

http://www.xjass.com  2013年02月28日 18:53:17 新疆哲学社会科学网

    近年,九师团结农场利用当地交通、技术、资源等方面的优势,围绕种植业、设施农业、养殖业“三大产业格局”和万亩制酱番茄、万亩甜菜、万亩出口果蔬和万头生猪养殖“四大基地”,实行“少数人种地、多数人种园、养畜”和“龙头企业+基地+农户”

    的种养结构多元化经营发展模式,鼓励和引导团场职工群众由单一的种植业增收模式向多元增收模式转变,让更多的职工群众走向多元增收之路。2012 年,团结农场职均收入2.1万元,比2007年翻了一番,种植户和养殖户连续5年无一亏损挂账。

    “一亩温棚十亩田”,全场70%的职工拥有大棚

    2 月15 日,团结农场四连职工鲁绪彬在大棚蔬菜基地排苗。看着棚内长得郁郁葱葱的西红柿苗,刚刚乔迁进103 平方米楼房的鲁绪彬高兴地说:

    “今年我签了60 个棚的育苗订单,比去年增加了两倍。育苗3 个月,纯收入将超过5 万元。”

    “一亩温棚十亩田”这是团结农场职工群众对种植大棚蔬菜所产生效益的形象比喻。团结农场依托城郊优势,调整产业结构,推行“少数人种地、多数人种棚(园)”经营发展模式,建立万亩果蔬生产基地,确定“千座精品大棚实现单棚(种植面积0.5 亩地)纯收入2 万元”目标,把大棚果蔬产业作为职工群众增收新的经济增长点。截至目前,团结农场600 余名职工既种大田又经营大棚,120余名职工专职经营大棚,全场70%的职工拥有大棚,600 多名职工买断经营大棚1958 座。这个场职工年种植两茬至四茬无公害果蔬,年生产果蔬1 万吨,产值达3000 多万元,果蔬销往克拉玛依市等地,其中生产的西红柿90%以上出口哈萨克斯坦等国家。

    为做大做强万亩无公害蔬菜基地,团结农场还积极引进蔬菜新品种和种植新科技。三连职工李炳信2009年开始种植从山东引进的生姜,单棚产鲜姜1.5 吨,由于品相好、口味佳,一上市就被抢购一空,每年他依靠3 个大棚纯收入3 万多元。

    这个场在大棚果蔬种植中,先后引进推广果蔬嫁接、膜下滴灌、无土栽培、立体栽培、熊蜂授粉、温湿度自动监测等20 多项果蔬生产新技术。据不完全统计,团场职工承包大棚收入60%以上来自实施了新品种新技术的科技贡献。

    新科技的广泛应用和大棚蔬菜的丰厚利润, 极大地调动了职工种棚的积极性。2012年春,由辽宁省丹东市援助建设的120座温棚,全部被职工买断承包。

    “龙头企业+基地+农户”稳定职工收益,订单作物的种植面积达到100%

    2 月15 日,团结农场一连职工代西平忙着往大棚里拉运菜苗。今年,他计划订单种植200 亩土地、3 座大棚。2012 年代西平种植甜菜100 亩、番茄100 亩。按照订单价格,他已兑现收入20 万元。他告诉笔者,要不是有订单保底,他也不敢流转承包种植这么多土地。

    近年,团结农场将“ 依托龙头企业、建设基地、培植农户”作为团场发展农业产业化的有效途径,建立了“龙头企业+ 基地+ 农户”的互惠互利长期合作关系,依托师绿翔糖业公司、中粮集团额敏番茄有限责任公司、塔城永利公司等龙头企业, 不断扩大甜菜、番茄等经济作物的种植面积, 团场种植的2.7 万亩农作物100% 实现订单销售, 解决了职工产品销售难的问题。如今, 该场职工每年种植番茄、甜菜等,年初就签订了收购保底合同,收益得到保障。

    2012 年农业承包职工职均收入较上年增收5000 多元。

    为了减少销售环节,增加职工收入,团结农场成立了农副产品销售中心及蔬菜协会。2012 年,团场农副产品销售中心及协会为职工销售农副产品10 万吨。销售中心主任龚建华说:

    “百座棚菜推车卖、千座棚菜开车卖、万座棚菜不愁卖,团场与塔城永利公司建立了长期销售蔬菜出口合同,确保职工增收。”

    双赢合作促进了团场甜菜和番茄产业的跨越式发展,现在,团结农场的产品已经行销全国各地,并已出口韩国、美国等国家和地区。

    忙4 个月,挣10 万元,规模化、标准化养殖提升效益

    2月16日,笔者在团结农场育肥牛养殖小区看到,养殖户张国豪忙着给牛羊添加饲料,他利用农闲时间,4个月育肥30头牛和200只羊,获利10万元。“忙4个月挣10万元,这不是梦,这是规模化、标准化养殖给我们职工带来的收益。”张国豪说。

    团结农场狠抓“强牧”措施,2012 年发放畜牧业贷款500 多万元,重点推进规模化养殖小区建设,采取畜牧业贷款、职工出资、团场配套、招商引资等多种方式,加快建设专业化、规模化养殖小区;投入800 万元,新建2 万头生猪现代化养殖场,并配套建设沼气站料加工厂,实现健康、生态、高效、优质的生产模式。

    团场按照建城戍边、人进城区、畜进园区的整体规划,坚持分散养殖、集中育肥、常年上市的经营理念,重点推进农区专业化、规模化养殖小区建设。目前,团场建设万头猪场2 座,500 头至1 万头规模的养猪户有10 户,新建牛羊现代育肥圈舍14 栋25174 平方米,牛羊育肥200头(只)以上的养殖户达30 户,养殖户基本实现了规模化、专业化养殖。畜牧产品远销乌鲁木齐、克拉玛依和重庆等疆内外大中城市。2012 年,该场牲畜存栏4.5 万余头(只),出栏4.3 万余头(只),养殖户户均收入突破3 万元。

    不让一名职工掉队,都要走上致富的大道

    五连哈萨克族职工哈达木,2007 年以前承包50 亩土地,因为不会经营,累计亏损5 万多元。2007 年,在团场的引导下,哈达木退出大田承包地,开始经营3 座温室大棚及养殖80 只牲畜。在连队技术员帮扶下,近5 年,他每年盈利都在3 万元以上,已成为团结农场的一名致富能手。

    哈达木说:“我尝到了发家致富的甜头。今年我还要再多种些菜,让自己的生活再上一个新台阶。”哈达木的话语里透着自豪,还有坚定的信心。

    五连少数民族职工过去大多也是承包土地,但因为不太会经营,47 户职工户均亏损挂账3 万元以上。2007 年以来,团结农场积极引导少数民族职工转变思想观念,实现由传统的游牧生活到现在的定居生活。同时,该场出台多元增收优惠政策,投入1000 多万元,新建果蔬大棚200 座,为少数民族职工群众承包每座大棚补贴1 万元,解决了少数民族职工子女就业难等问题。少数民族职工在养殖、种植等方面资金有困难的,由团场提供担保贷款。此外,为确保少数民族职工多元增收, 蔬菜市场收购价格偏低时, 团场还从设施农业发展基金中给予补贴。

    通过这些政策引导和措施扶持,少数民族职工群众生产、生活观念发生了很大转变,贫困户从过去的被动等待救济,到现在的主动多种经营,逐渐走上了脱贫致富的大道,日子越来越有奔头。

    目前, 该团场五连少数民族职工全部流转土地退出大田承包,从事大棚种植及养畜。2012 年,该连47 户少数民族职工职均较上年增收2000 元,无一户亏损挂账。3 年来,五连少数民族职工无一户到兵团、九师上访。2012年,该场职工家庭劳务人均增收1200元。

稿源: 兵团日报2013-02-22 作者: 李玉英 梅现毓 责编: 李欣凭