当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 特色农牧业  

农业文化遗产地中国领先

http://www.xjass.com  2013年02月27日 18:30:08 新疆哲学社会科学网

    云南“普洱古茶园与茶文化”和内蒙古“敖汉旗旱作农业系统”同时被接收为第三批全球重要农业文化遗产保护试点,至此我国全球重要农业文化遗产保护地已达6个,遥遥领先于世界各国,成为世界其他各国的学习榜样。这是记者从9月5日在人民大会堂举行,由联合国粮农组织、农业部国际合作司、中科院地理资源所联合主办的全球重要农业文化遗产保护试点授牌仪式上获悉的。

    联合国粮农组织助理总干事Müller先生在为普洱市市长李小平和内蒙古自治区敖汉旗书记邱文博授牌后发表讲话。全球重要农业遗产保护项目,是2002年由联合国粮农组织发起的,旨在建立全球重要农业文化遗产及其有关的景观、生物多样性、知识和文化保护体系,并在世界范围内得到认可保护,使之成为可持续管理的基础,并以试点地区的经验来应对当今发展面临的挑战。他祝贺中国又多了两个保护地使得全球重要农业文化遗产试点达到19个,并高度赞赏中国为世界农业文化遗产的保护和农业可持续发展作出的示范作用。

    我国是最早参与全球重要农业文化遗产项目的国家之一,自2004年开始,在粮农组织的支持下,由农业部、中科院联手,地方政府积极参与,在示范点的选择与推荐、保护和利用与经验推广、科学研究与科学普及等方面进行了卓有成效的探索,浙江青田稻鱼共生、云南哈尼梯田、江西万载稻作系统、贵州从江侗乡稻鱼鸭系统四个地区在成为全球重要农业文化遗产保护区后,均获得了良好的社会、生态与经济效益。农业部国际合作司负责人在致辞中说,目前农业文化遗产的理念在中国已经得到广泛传播,越来越多的人认识到这项工作的重要性并积极地参与到实际保护中来。入选并非目的,而是一个全新的起点,意味着我们需要为保护和利用遗产承担更大的链接:

    敖汉旗是中国古代农业文明与草原文明的交汇处,境内分布着被称为“华夏第一村”的兴隆洼遗址和“旱作农业发源地”的兴隆沟遗址,经过加拿大和美国权威鉴定证实,兴隆沟粟和黍的栽培已有8000年的历史,是欧亚大陆旱作农业的发源地。目前以粟、黍为代表的旱作农业系统依然采用着传统的耕作模式。

    普洱古茶园与茶文化系统,包含责任。我们将完善各项机制,加大各项投入,创新发展思路,并严格按照要求促进农业文化遗产的动态保护和科学发展,使之成为一项惠及民生、泽被长远的可持续工程。为进一步保护我国灿烂的农业文化遗产,目前由农业部主导的“中国重要农业文化遗产”评选已经开始,年底将产生第一批国家级的农业文化遗产地。

    来自联合国粮农组织官员、联合国粮农组织驻中国代表,联合国粮农组织全球重要农业遗产保护项目专家指导委员会主席、中科院院士李文华,以及各有关单位的官员、专家、试点地方代表等150多人共同见证了本次授牌仪式。

    完整的古木兰和茶树的垂直演变过程,证明了普洱是世界茶树起源地之一,从野生古茶树居群、过渡型和栽培型古茶园以及应用与借鉴传统森林茶园栽培管理方式进行改造的生态茶园的各个种类的茶树居群类型,形成茶树利用发展体系,是茶马古道的起点,也是茶文化传播的中心节点,该系统为我国作为茶树原产地、茶树驯化和规模种植发源地提供了有力的证据,是茶叶产业发展的重要种植资源库。

稿源: 农民日报 作者: 郑惊鸿 责编: 张峰