当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 新型农牧民  

当前农村急需培育新型职业农民

http://www.xjass.com  2013年02月27日 18:22:26 新疆哲学社会科学网

    目前,我国农业从业劳动力老人与女性偏多,文化程度偏低。据报道,即使是经济发达的浙江省,人均耕地4.6分,农业人口700多万人,平均年龄55岁,90%以上是初中以下文化程度。

    全国农村实用人才占农村劳动力的比重仅为1.6%,高层次创新型人才和农村生产经营型人才严重缺乏,农民培训项目的覆盖面还不到5%。据中央农广校的抽样调查显示,农民对种植业生产过程中最常见的良种、化肥、农药的基本知识和技能,仅有1/3左右能够“知道一些”,农村劳动力断档严重。

    “80后”农村新生代劳动力对农业不熟悉,对农村缺乏感情。他们通常一毕业就进城务工,这进一步加深了与农业和农村的隔阂,中国农业发展后继乏人的危机正在悄悄来临。由于农民不愿意种田,土地抛荒成为普遍现象。2009年,中南民族大学课题组对湖南省永州市的12个村庄进行调查,样本显示抛荒耕地占全村农地的比例在5%以上,其中牛角圩抛荒耕地比例高达15.82%。

    农民为什么纷纷弃农进城打工?一方面,人们认为从事农业劳动收入低还很辛苦,自然和市场的风险大,而城里有许多工作机会,还有便捷的生活条件,完善的公共服务,是年轻人的梦想。另一方面,现代农业的发展需要懂技术、懂经营、懂管理的现代农民,他们的知识结构和劳动技能已经明显不适应现代农业的需要,所以进行专业的农业职业教育也是农民从业的关键。农业人才的匮乏呼唤职业农民教育,但农业教育资源的流失也是制约职业农民教育发展的一个重要因素。

    自上世纪九十年代末期以来,农业职业教育发展出现严重滑坡。据2007年统计,我国农林类中等职业教育学校有141所,比1998年的365所锐减224所。全国中等农业职业学校当年招生21.69万人,占全国中职招生总数的3.41%。由于生源大幅减少,严重影响了中等农业职业学校的正常教学,不少县级农村职业学校不得不撤掉原计划开设的专业或将不同的专业合并为一个专业,改招其他专业。据调查,河南省南阳市农业学校开设25个专业,农业类专业12个,其中有9个专业停止招生,2000~2008年累计毕业生1.95万人中农业类专业学生1886人,占9.69%;河北省邯郸农业学校农业类专业9个,其中7个专业停止招生,2000~2008年累计毕业生4230人中农业类专业学生只有328人,占7.75%。

    据调查,南方某农业大省现有62所高职学院中,只有8所涉农高职院校,且没有一所高职学院以“农”字命名。由于农业类专业急剧减少,办学规模不断萎缩,许多专业教师被迫改行,师资流失严重,有的职业技术学院农业类专业教师流失率高达52%。

    一位多年在国家示范县级职校工作的农业类专业教师对笔者说:“近几年由于市场变化,地区农校也垮掉了,我校过去十分强大的涉农专业今年也只招了10多个人,这个专业快要灭绝了。现在搞新农村建设,搞现代农业,但这些都需要农业人才来支撑,发展新农村建设,不能忽视农业人才的培养问题,人才是发展的关键。”

    “十二五”是全面建设小康社会的关键时期,是在工业化、城镇化深入发展中同步推进农业现代化的攻坚阶段。随着农业生产规模化、集约化程度的不断提高,新型种植养殖大户、农民专业合作社和农业企业等逐步成为农业生产经营的新主体,将对关键生产环节的技术服务和教育培训产生巨大需求。新的历史阶段需要培育一支有文化、懂技术、会经营,以农业生产经营为主业,在农民中起骨干示范作用,以中青年为主体的现代职业农民队伍来支撑。

稿源: 农民日报 作者: 夏金星 责编: 张峰