当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 特色农牧业  
“龙头”领舞惠“三农”

一粒薯中藏世界

http://www.xjass.com  2013年02月27日 16:52:05 新疆哲学社会科学网

    “土豆既是菜,也是粮食。过去人们把土豆作为‘穷人的口粮’,而现在它以其高营养、低热量的特点成为人们青睐的‘营养食品’。土豆用途广泛,产量高,对生长条件要求也不高,是老百姓餐桌上常见的美味。现在它又有了‘地下苹果’、‘第二面包’的美誉……”记者面前的张国,既不先说自己的企业,也不聊种植基地的情况,而是先向记者“推介”起马铃薯的种种好处。

    作为国家级农业产业化龙头企业——内蒙古民丰薯业有限责任公司的董事长,张国在与记者的谈话中,很少提及“马铃薯”,而更习惯用“土豆”或“山药蛋”。他说,自己是种着土豆、吃着土豆长大的,说话“土”惯了。

    8月中旬的内蒙古,空气中弥漫着青草的芬芳。记者来到位于乌兰察布市集宁区李长庆村的民丰薯业标准示范园区,连片的马铃薯种薯育种大棚鳞次栉比,不时出现的“中国马铃薯大会”指示牌,表明这里刚刚举办过一场盛会。从种薯聊到卖薯,从育种说到产业战略,再到粮食安全……张国言语间不仅饱含着浓浓的“土豆情怀”,更凸显着他对农业的关注、对产业发展的思考。

    “山药蛋”堆里走出实干家

    2009年,国家正式启动对马铃薯原种的财政补贴,标志着国家开始把马铃薯当成一个重要的粮食品种,中国的马铃薯产业也迎来了发展新时期。然而,要真正把小土豆做成大产业,还需要一批致力于马铃薯种业的实干家,而张国就是这样一位。

    “小时候,村里很穷,去地里刨‘山药蛋’的场景几乎占满了儿时的记忆。”张国说,从学生时代开始,他就注定这辈子与马铃薯是分不开的。1981年考入乌兰察布农牧学校,在校期间,他就参与了马铃薯教材的编写及脱毒种薯引进试验。毕业后被分配到乌兰察布市农科所继续从事马铃薯研究。1986年乌兰察布市种子公司承担了世界银行贷款支持的脱毒种薯生产体系建设项目,张国调任该公司经理,并全程参与了这个项目。同年,脱毒种薯繁育体系验收之后,就进入了推广阶段。张国迫切地希望能让脱毒种薯技术走出试验田,为更多的农民带来收益。

    由于种子公司财力有限,经营与生产规模都难以扩大。尤其是因为没有足够的种子做推广,农民始终对良种认识不足。时至1999年,乌兰察布种子公司的组培室尚不到1000平方米。现实的局促再也装不下张国要在马铃薯领域中做一番大事业的“野心”。2000年,张国选择了辞职,开始了创业生涯。

    经过8年在马铃薯育种行业的摸爬滚打,张国积累了丰富的经验,对马铃薯育种领域的前景有了更清晰的认识。2008年,他组建了内蒙古民丰薯业有限责任公司。在多方筹集资金的过程中,民丰薯业最终抓住了机遇,获得了国家开发银行9000万元的中长期贷款,一举解决了创业初期的资金困扰。

    提到这次经历,张国动情地说:“搞农业很难,民营企业想做点农业难上加难。国家的支持,不仅是对一个民营企业的信任,更是对农业的真正重视。每每想到这些,我都心怀感动,对做强育种产业的理想丝毫不敢怠慢。”

    记者走进一个马铃薯种植大棚,绿茵茵的叶子鲜嫩欲滴,农民们正在对马铃薯植株进行压苗。他们都是来自附近李长庆村的农民,自家的土地都租给了民丰薯业,除了收取租金外,他们还通过在基地打工来获取工资。“工作一天,基本能获取80元的报酬。我们只管种植、管护等环节,至于销售那是公司的事。和以前相比,这大大减轻了我们的劳动强度,规避了自己闯市场的风险。”农民于斌说。“或许这就是报纸上常说的‘公司+基地+农民’的新型农业生产经营模式吧,我们就是这个产业链上重要的一环哦。”农民王瑞的话迎来大家一阵笑声。

    “把农民组织到现代化农业生产关系中来,对于提高产业化水平,保障农民利益至关重要。目前,我们的尝试是成功的,未来我们还要进一步提高农民在利益分成中的占比,让他们享受到产业化经营所带来的更多收益。”张国的“承诺”引来一片掌声。

    小种子蕴含大能量

    从2008年成立至今,虽仅有四年时间,但在2012年农业部公布的第五批农业产业化国家重点龙头企业名单上,民丰薯业的名字已赫然在列。一个农民企业家,仅用四年时间,就戴上了国家级农业产业化龙头企业的光环,一定与其产业理想和国家战略的紧密联结是分不开的。

    “小土豆对国家粮食安全太重要了!对农民脱贫致富太重要了!我对土豆情有独钟,从事这个产业30多年,深感其潜力巨大,我憋着一股子劲就是想把这个产业干大。粮食是国家安全的战略性资源,而种子又是粮食安全的关键。做大做强这一产业,最根本而紧迫的任务是解决种子供求问题,种子的好坏直接关系到这个产业的强弱。”隔着窗户,张国看着组培室里嫩绿的马铃薯苗,就像看着襁褓中的孩子一样,眼神中充满怜爱。

    就目前而言,我国主要粮食作物的单产水平已接近顶峰,如果加大马铃薯种植,那么中国的粮食生产就能得到很大的保障。尤其是脱毒种薯平均可以增产50%~150%,甚至可以高达200%~300%,能显著帮助农民提高产量、增加收入。

    分析起当前我国粮食生产紧平衡的形势和马铃薯产业的巨大潜力,张国的神情中流露出些许的“着急”。随着马铃薯产业的迅速发展,种子行业强手如林,作为国家马铃薯种薯种植标准化示范区、国家级重点龙头企业,如何当好行业的排头兵?

    民丰薯业的选择是以科技为支撑,占领种子行业的制高点。加大科技投入首当其冲,四年来累计投入3.3亿元,建起了以突破马铃薯种业发展“瓶颈”为目标的高新科技功能区,成为目前国内最大的马铃薯产、学、研项目基地;不惜重金招贤纳才,目前民丰拥有马铃薯研发、生产等专业技术人员118人;通过内联外引,广泛吸纳国内外的先进技术和管理经验,国外与美国、荷兰等国企业、科研机构开展项目合作和技术交流,国内与中国农科院、中国农业大学等科研院校结成了长期的产学研联盟。此外,他们还成立了马铃薯研究院和马铃薯研发中心,实施了国内领先的“数字化农业”项目等,用高新技术繁育马铃薯品种成为制胜的不二法宝。

    马铃薯蕴藏巨大粮食增产潜能

    一个国家级农业产业化龙头企业,应有和其相匹配的规模优势。经过四年努力,民丰做到了。

    他们建设了1万平方米的马铃薯脱毒苗组培中心;拥有2200平方米研发中心,引进了丹麦马铃薯深加工研发线;建成8亩智能温室、542亩日光温室、350亩防虫网室,用于大规模微型薯生产;建成水电、喷灌、滴灌设施配套的原种生产田6万亩,以及5万吨存储能力的马铃薯种薯库。如今,民丰薯业全年可生产脱毒苗5000万株,生产优质原原种2.5亿粒,生产原种5万吨,先后注册了“敕勒川”与“草原民丰”两大品牌商标,引进培育了十几个马铃薯品种。

    “这点成绩不足以沾沾自喜,农民给我们的掌声中,有期待也有鞭策。而我们要在清醒认识农业形势的基础上,对一些深层次的问题引起重视。”张国说,粮食问题是我国最大的问题。如何保证我国粮食安全,是必须认真研究的重大课题。

    他进一步说,一个农业大国依靠进口解决粮食问题绝不可取,我们必须首先实现粮食自给自足,在此基础上有序引进发达国家的优良品种、先进技术,才能快速实现我国的农业现代化。但是,在引进国外公司新品种上,必须采取审慎态度,绝不能“开闸放水”一哄而进。

    那么,在气候变化引发自然灾害逐年增多,世界粮食供应日趋紧张的情势下,在国内人口不断增长、耕地面积有限、农业劳动力减少的情况下,如何才能保证我国的粮食安全?

    “应该选择对国家粮食安全具有决定意义的优良作物,并加以快速推广。”张国说,目前,我国四大主要粮食作物,水稻、小麦、玉米、大豆单产水平已经达到很高的水平了。而同时具有蔬菜、粮食属性的马铃薯却有着非常巨大的增产潜能。我国马铃薯平均亩产不到1吨,美国等发达国家已经达到了3吨以上,亩产差距2吨。全国年种植马铃薯约8000万亩,如果平均亩产提高到2吨,总产可增加8000万吨,8000万吨就是4亿人口一年的粮食需求。此外,在我国南方地区,在不影响种植其他作物的情况下,还可开发大规模的冬闲地种植马铃薯。据统计,我国有3亿亩冬闲地,大部分都可开发种植马铃薯。

    “美国和欧洲等发达国家一直把土豆作为主食,世界粮农组织已把土豆定为最安全的粮食。因此,确定土豆在国家粮食生产中的重要地位,高度重视这一产业的再发展,是解决我国粮食安全的战略性措施之一。”张国说。

    “产业上台阶,我提三点建议”

    “一粒薯中藏世界。把土豆上升到更高的地位,这一点都不为过。”张国说,当前在推动马铃薯产业快速发展的关键阶段,我身居生产一线,想提三点建议:

    强化马铃薯种子工程建设——

    通过多种模式组建大型马铃薯脱毒种薯生产企业,大规模生产优质马铃薯脱毒种薯,以满足全国马铃薯脱毒种薯的整体需求。要提高行业门槛,兼并重组已有企业,淘汰无规模、能力弱的企业,取缔不符合国家标准的个体生产者,坚决杜绝和打击假冒伪劣种薯流入市场,确保种薯量的增加和质的提高。

    规模种植马铃薯,种薯投入太高,建议国家要全面实施马铃薯种薯补贴。按目前国家每亩补贴100元,全国8000万亩马铃薯需补贴资金80亿元,而脱毒马铃薯种薯推广增产幅度按最低50%计算,现在我国马铃薯平均亩产2000斤,每亩按可增产1000斤计算,每亩可解决两个人的口粮,8000万亩马铃薯增产部分就可解决1.6亿人一年的粮食需求,可见,国家补贴100元对于保障我国粮食安全有着非常重大的意义。

    快速启动马铃薯现代化仓储建设项目——

    马铃薯作为粮食,仓储问题至关重要。目前我国马铃薯仓储设施滞后,库损极为严重,几乎达到30%,并且保鲜效果极差。发达国家马铃薯仓储损耗不到10%,储藏期可达12个月。因此,加强仓储技术研究,引进国外技术,发动社会力量,采取国家补贴的办法快速启动马铃薯现代化仓储库建设项目是解决国家粮食安全的重要措施。

    开拓资金渠道,引进世界一流的马铃薯生产设施——

    在农业生产人口快速转移,规模化、标准化生产全面推进的今天,全面实现马铃薯机械化是提高产量、改善品质的重要措施。建议国家进一步加大引进设备的政策资金扶持力度,尽快引进国外先进的马铃薯生产设施,并消化吸收改进,全面推进马铃薯产业机械化。

稿源: 农民日报 作者: 程鸿飞 买天 责编: 张峰