当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 新型农牧民  

伊宁县农民大培训值不值

http://www.xjass.com  2013年02月27日 14:04:17 新疆哲学社会科学网

    近日,伊宁县举办了农民大培训军训大会操。在伊宁县体育馆内,5000多名农民大晒军姿,威武的形象,整齐的队伍,矫健的身手,昂扬的精神状态,令观者热血沸腾,感慨不已:“农民居然也可以被训练成这样!”一个系统工程

    把农民的大培训工作做深、做实,通过长期的全方位的培训,来提高伊宁县农民的素质,以适应企业的需求,达到助农增收的目的。

    “这不是一个简单的技术培训,而是一个系统工程。”伊宁县委常委、常务副县长刘涛这样评价这场大培训。

    过去,在伊宁县的农村,冬季是一个闲散的季节。人们打牌、喝酒、聊天,村头巷尾,经常可以看到三个一群、五个一堆的年轻人聚在一起聊天。闲则生事,聚众滋事、打架斗殴常有发生。

    利用农闲时间,让农民学一门技术,实现增收致富,这虽然是一个好办法,但农民因为闲散惯了,没有组织纪律性,文化水平较低,单纯地学技术,并不能适应企业的需求。2010年9月,刚刚上任的伊宁县委书记张继生经过反复的调研和思考,决定要把农民的大培训工作做深、做实,通过长期的全方位的培训,来提高伊宁县农民的素质,以适应企业的需求,达到助农增收的目的。

    这场农民大培训几乎是举全县之力。首先是对农民们进行军训,军训是一种人的意志和组织纪律性的心理培训,农民通过集体生活,除掉身上的自由散漫,尽量地去扩大生活中的认同,为将来打工做好心理准备。技术培训是根据市场需求和学员的培训意向确定的,所选定的砌筑工、电焊工、电工、烹调、缝纫等都是实用性较强的工种,并严格培训时间,确保每期技能培训班净培训时间45天,每个工种严格按照360课时。同时,优选了师资力量较强的培训机构的专业教师进行授课。

    为农民提供了“一条龙服务”,不仅负责将农民培训出来,还要将农民送入市场。伊宁县为此每年都请来乌鲁木齐市、昌吉州、伊犁州等地的多家企业,举办了多场大型农牧民就业招聘会,为农牧民提供就业岗位。

    2012年3月21日,自治区农村富余劳动力转移就业工作示范县(市)座谈会暨现场观摩会在伊宁县举行。与会代表深入各培训点对伊宁县农民大培训成果进行了现场观摩,切身体会到了该县农民大培训给农牧民带来的变化,纷纷表示:“伊宁县冬季农村富余劳动力大培训的经验值得借鉴!”

    张继生对记者说:“连续举办了三年农民大培训,我们的经验已经越来越成熟。大家对农民大培训的意义有了更深的理解,基层干部从最开始被动地开展工作,到后面主动开展工作,农民从被动学习,到后面主动要求学技术,这些变化令人欣喜。从企业反馈的信息来看,我们的农民已经具备了到企业就业的能力和素质。”农牧民的蜕变

    开展农民大培训后,农牧民的思想状况和精神面貌都发生了巨大变化,他们都忙于参加培训,找工作,社会风气好了,社会治安好了,既缓解了就业压力,又促进了社会和谐稳定。

    2010年冬天,伊宁县投入1500万元,举办了一场农民大培训。这场培训,无论在规模还是形式上都前所未有:先对农民进行为期20天的军训,然后是《劳动法》、《婚姻法》、民族团结教育等培训,之后便是长达3个月的技能培训。

    对伊宁县来说,农民大培训是一个颇为宏伟的计划:每年培训农民5000人,5年培训农民2.5万人。伊宁县五年将为此投入7000多万元,对这个并不富裕的农业大县来说,无疑是一笔大数字。

    许多人曾对此产生过怀疑:花费这么多人力物力是不是值得?

    这场看起来轰轰烈烈的大培训并不是一场浮于表象的活动,更无法在短期内收到效果,伊宁县连续三年的坚持,并且不断地对农民大培训的内容和形式进行提升和发展,向人们展现了一个务求取得长效、取得实质的过程,越来越多的农民在这场大培训中,实现了自身的“质变”,其社会效应已逐步显现出来。

    “打牌打麻将的闲人少了,学技术挣钱的人多了。”谈起农民的变化,伊宁县愉群翁回族乡愉群翁村党支部书记马金福颇有感触。愉群翁村是一个有着一万多人口的大村,人均耕地仅有1.7亩。除了种地,村民们没有别的来钱的路子,农民们日子过得清苦,作为村支书,他的心里也不是滋味。

    2010年6月,新疆庆华能源集团到愉群翁村招聘了100名青年,结果不到半年时间,有90%的人都被清退回来。原来,这些年轻人因为不能遵守企业的规章制度,不能按时按点上班,所以无法在企业呆下去。看着他们又聚到村头闲谈聊天,马金福的心里像猫抓一样难受。

    三年农民大培训,马金福都是村里的组织者,他亲眼看到在农民身上发生着巨大的变化:有的农民学到技术,到企业去打工;有的自己开了铺子创业挣钱;有的联合几个人,到外地承包工程……日子过得红红火火。

    愉群翁村的变化是伊宁县农村变化的一个缩影。如今,走在伊宁县农村,随便问一个村民,便能说出自己或周围一些人因农民大培训而受益的事例,也可以明显地感觉到他们身上积极进取的精神风貌。

    “农民的素质也在发生变化。”初新明是伊宁县温亚尔乡武装部部长,也是农牧民大培训的总教官。每年培训,他都要与农民朝夕相处,能深切感觉到农牧民身上发生的变化。他告诉记者,开始时,很多人都忍受不了高强度的训练,有请假的、旷课的、逃跑的。可是后来,当他们知道每个村子只有50个名额,不上课立刻就会有人顶上,几乎所有的人都选择了坚持。感冒了就吃药、打针,然后继续训练,腿疼跑不动,就在一旁替大家看衣服,星期天也没有人跑出去逛巴扎……

    “三个月的集体生活与学习中,他们的生活态度和生活习惯发生了变化,身上开始萌发出集体观念和团结意识以及对自我发展、自我塑造的主动性,令人欣慰。如果这样坚持下去,我相信过不了多久,伊宁县农牧民的整体素质会有很大改变。”初新明说。

    今年75岁的马新明是愉群翁村的一名阿匐。三年来,他看到过去连土坯房都不会盖的年轻人学会了盖楼房,看到成天打牌聊天的人学会了电焊,看到过去日子都快过不下去的人如今一年能挣五六万元,内心充满了欣喜。

    通过农民大培训,农牧民增强了自谋职业、自主创业,实现致富奔小康的信心。如今,村民谈论创业项目、谈论如何就业的人多了,谈论学什么技术、如何挣钱的人多了,看报、看新闻主动了解增收致富信息的人多了。“院子里养牛养羊、房前屋后栽花种树、打工种田两样不误、劳务家务统筹兼顾、小本经营也能致富”已成为伊宁县农牧民创业兴家的真实写照。

    农民大培训还增进了农牧民之间的团结。农民大培训学员遍布全县20个乡镇(场)、147个村队(社区),经历了120天的培训生活,学员之间建立了深厚的感情。培训结束后,学员们走向不同的工作岗位,虽然见面的机会少了,但他们仍然相互联系、相互交流,逢年过节,相互拜访。他们的行为感动并影响着周围的亲人和朋友,带动了当地各族群众之间的团结。

    当地基层干部普遍反映,伊宁县开展农民大培训后,农牧民的思想状况和精神面貌都发生了巨大变化,他们都忙于参加培训,找工作,社会风气好了,社会治安好了,既缓解了就业压力,又促进了社会和谐稳定。

稿源: 新疆经济报2013-02-26 作者: 任华 责编: 李欣凭