当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 新型农牧民  

我区农民增收短板在哪

http://www.xjass.com  2013年02月18日 12:01:40 新疆哲学社会科学网

    农民增收是解决“三农”问题的核心,今年的中央一号文件再次加大了强农惠农富农政策力度,明确提出要举全党全国之力持之以恒强化农业、惠及农村、富裕农民。

     2012年,我区农民人均纯收入在2011年的基础上增加了1000元,预计达到6500元左右。不过,这一数据并不容过于乐观,仍低于2011年全国6977元的平均水平。自治区党委农办政策调研处处长徐涛告诉记者,新疆要想与全国同步建成小康社会,2013年及以后几年,农民人均纯收入每年都要增加1000元以上,到2015年力争实现农民人均纯收入超过1万元,到2020年达到1.7万元左右。“要想实现这一目标,还是有一定难度的。”徐涛说。

    农民增收潜力在劳务收入

    徐涛说,2011年新疆农民人均纯收入中,农民人均非农收入比重仅为35.6%,与全国农民人均纯收入60%以上来自非农收入相比,低20多个百分点。“我区人均农业收入比全国高七八百元,因此新疆与全国农民收入的差距主要是非农收入。”徐涛认为,这其中增收潜力最大的就是劳务收入,自治区应该在抓好农内增收的同时,大力实施农村富余劳动力转移就业工程,并把它作为一项重要的工程来抓。

    自治区人力资源和社会保障厅农民工工作处处长吴云华说,劳务收入是农民收入中见效最快、比较直接、成本最小的手段,它在整个农民人均收入中所占比重逐年在提高,按计划,这个比重在“十二五”期间整体要达到30%,部分地州要达到50%。

    “要实现这个目标,首先要实现几个转变。”吴云华认为,要实现由体力型向技能型转变,简单劳动向繁杂劳动转变,短期季节性务工向长期稳定就业转变,逐步实现农村劳动力身份由农民向市民转变。

    吴云华给记者算了一笔账:到2015年,需要转移就业的农村富余劳动力200万人中,如果长期务工的占到60%,劳务收入就能达到200多亿元,与去年历史最高值100亿元相比,将近翻了一番半,对农民增收的拉动效果非常明显。

    “三化”建设推动农民转移脚步

    徐涛说,农民增收的速度取决于新疆的发展速度,新疆新型工业化发展速度越快,创造的就业岗位就越多,农民增收就越快;新型城镇化建设是吸纳农民转移就业的重要载体,新型城镇化建设步伐越快,农民转移到城镇搞二、三产业的就越多,而新型工业化和新型城镇化的快速发展又必然带动农牧业现代化的发展。

    徐涛说:“随着19省市的对口援疆,每个省市都带来了许多项目,在当地都建有工业园区,园区需要大量劳动力,为农民转移就业提供了充分岗位。”吴云华也这样认为,他说:“从前年、去年的情况看,在我区的北疆,包括东疆甚至巴州、阿克苏地区出现了缺工现象,这与我区农村富余劳动力就业观念落后、语言不通、缺乏技能等不无关系。”

    推进新型工业化、新型城镇化的过程中,必然带来人口的城镇化,“我们现在的问题是土地城镇化很快,但人口的城镇化跟不上,土地补偿完,农民还是农民。”徐涛说。“转移农民是为了减少农民,可转移出去的农民最终还是回到农村,每年都需要转移,这不仅是国家资源的浪费,也与国家新型城镇化建设步伐不符。”吴云华说。

    徐涛建议,要力争到2015年我区城镇化率超过50%,就必须减少农民数量,提高农民人均资源占有量和劳动生产率,实现农民增收致富。解决农民增收难点

    徐涛认为,新疆农民增收的难点不在北疆,而在南疆三地州和边远地区,人多地少成为制约当地发展的重要原因,这也成为了农民增收的短板。

    如何补齐农民增收短板?吴云华认为首要解决的就是观念问题,“这就要求我们要进一步加大宣传力度,转变农民就业观念,引导他们进入城镇,进入工厂。”

    “再就是解决语言和技能问题,”吴云华说,“目前我区单项能力培训已经基本解决,今后在农民当中要开展中高级工甚至技师的培训,我们将按照中高级工必须的应知应会要求,以培养技术更加娴熟的工人为目标,开展两到三年的技能培训,争取让一个人能取得多证,成为工厂需要的合格工人。这就要求各地州必须加强师资队伍建设、培训场地建设、培养骨干学院,同时还要大力提倡建立企业培训中心,把工人招进企业,由企业来做培训,充分发挥培训在企业中的作用。”

    “开展培训一定要有针对性,各地政府职能部门要多收集用岗信息,强化用工对接,探索成行政建制地开展农民上岗技能培训的方式方法。”徐涛认为,同时还要充分发挥对口援疆机制的作用,有序引导符合条件的农民工到对口省市就业。

    “我们还要鼓励农民自主创业,”吴云华说,“自己当老板的增收效益更加明显,当然还要发挥农村劳务经纪人的作用,在这些过程中,我们要不断打造新疆的劳务品牌,形成优质人力资源,以品牌求质量、求效益、求规模。”

    中央一号文件中提出,要有序推进农业转移人口市民化。吴云华说:“这就要求人事、公安、工商甚至包括教育、建筑等部门要积极为农民转为市民做好政策工作,使农民在农村所享受的经济效益不变的情况下进入城镇。”

稿源: 新疆经济报2013-02-18 作者: 张云梅 责编: 李欣凭