当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 特色农牧业  

新疆“西域大果园”面积突破2000万亩产值达”350亿

http://www.xjass.com  2013年01月29日 17:35:17 新疆哲学社会科学网

    凭借特有的光热条件,新疆现已成为我国重要的“西域大果园”。截至去年底,天山南北的特色林果总面积突破2000万亩,各色果品源源不断外销,产值达350亿元。

    据自治区林业厅介绍,过去的几年间,新疆林果种植面积每年都以百万亩速度递增,目前在天山南北已形成两大特色“果园”。其中,环绕南部的塔里木盆地,大面积种植的红枣、核桃、杏、香梨和苹果等,让这里成为新疆的“大果盘”;而在北部的吐哈盆地、伊犁河谷、天山北坡等地,农民广种葡萄、红枣、枸杞、时令水果和设施林果,收益可观。

    自治区林业厅的统计数据显示,新疆的红枣、杏种植面积已居全国首位,核桃种植面积居全国第三位。林果业成为新疆农民重要的增收渠道,去年新疆农民人均收入来自林果业的就达1000多元,占到总收入的20%以上,在部分林果业主产区这一比例甚至在40%以上,最高超过70%。

    在种植面积扩大的同时,新疆林果的主裁品种也发生了变化,由过去的“老三样(葡萄、香梨、哈密瓜)”发展成市场需求更大的“新三样(杏子、红枣、核桃)”;林果品种也由80余种压缩到18种;瓜果精深加工能力也提高到每年千万吨以上。

    为了让更多人吃到“西域大果园”的产品,近两年间,新疆先后在北京、上海、广州、武汉、长春和成都建立了六大果品销售平台,加大了特色林果的促销力度。此外,新疆还加快了地域保护认证和品牌创建步伐,已有121个林果产品获国家、自治区级知名品牌。

    在每年产生数百亿经济效益的同时,大面积种植的林果还成为塔里木盆地阻挡风沙、改善绿洲气候的重要生态屏障。地处沙漠边缘的和田地区,随着“果园”面积的扩大,风沙较以往明显减少。

稿源: 中共新疆维吾尔自治区农村工作办公室网站 作者: 中共新疆维吾尔自治区农村工作办公室 责编: 张峰