当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 特色农牧业  

解放思想 求真务实 加快发展现代畜牧业

http://www.xjass.com  2013年01月29日 16:59:42 新疆哲学社会科学网

    一、切实把十八大精神转化为做好畜牧业工作的行动指南

    第一、要联系新疆实际,把学习贯彻党的十八大精神,与贯彻落实中央新疆工作座谈会精神,实现新疆跨越式发展和长治久安两大历史任务相结合。把思想统一到中央、自治区党委关于新疆发展稳定的战略选择上来,将工作投入到新疆现代化建设的各项事业中去,为建设繁荣富裕和谐稳定的美好新疆做出新的更大贡献。第二、要联系大农业发展的总体布局,与新疆农业产业战略布局和定位相结合。在自治区确定的粮食、棉花、林果、畜牧四大基地建设中,畜牧业向上联接种植业,向下支撑林果业发展,是我区农村经济中最适宜在全面发展的产业,是广大农牧民增收致富的重要途径,畜牧业已成为当前我区农村经济中发展最快、最具活力、效益最为显著的产业之一。在今后的工作中,我们将结合新疆农牧业的整体发展统筹规划畜牧业发展,促进畜牧业在新疆农村经济发展中发挥更加突出的作用。第三、要联系畜牧产业的发展和畜牧行业的工作,与中央和自治区畜牧业重大战略决策部署的贯彻落实相结合。以改造提升传统畜牧业和开拓创新现代畜牧业为方向,以“抓稳定、促发展、助民富、保生态”为出发点和落脚点,统筹规划、科学布局、突出重点、分类指导,推动全区畜牧业又好又快发展。

    二、正确认识形势,将学习贯彻十八大精神的成果转变为全区畜牧业又好又快发展的强劲动力

    (一)新疆畜牧业发展取得丰硕成果

    一是畜牧业生产持续快速发展,畜牧业生产规模不断扩大。2011年,全区畜牧业总产值达到415亿元,比2001年增长3.1倍。全区牲畜年末存栏4800万头(只)、出栏4870万头(只),肉、奶、禽蛋总产分别达到230万吨、275万吨和38.9万吨。

    二是畜牧业结构不断优化,草原、农区和城郊并举的生产格局基本形成。2011年,全区奶牛存栏263.71万头、生猪出栏515.4万口,分别占全区牲畜存栏和出栏的5.5%和10.6%。牛奶、优质牛羊肉、细羊毛三大优势产业带进一步巩固,猪、禽特色产业区初步形成。全区能繁母畜比例达到65%,较2001年提高5个百分点,其中牛的良种率达到65%,羊的良种率达到75%。

    三是畜牧业生产方式发生积极转变。畜禽标准化规模养殖水平不断提高,2011年,全区畜禽规模养殖场(小区)达到4500个,奶牛规模养殖比例达到26%,肉牛肉羊规模养殖比例达30%以上,猪禽规模养殖比例达65%。草原生态保护与建设取得积极成效,全区共实施草原禁牧5810万亩、休牧10570万亩、划区轮牧1140万亩,补播改良4274万亩,新建人工草料地105万亩,新建牧草种子基地9.2万亩,初步遏制了草原生态恶化的趋势。牧民生产生活条件逐步改善,全区累计实现游牧民定居12.43万户,占牧民总户数的46%,较2001年提高19.7个百分点。全区牧民人均收入达到3360元,其中定居牧民人均收入达到4500元,较未定居牧民人均收入高出1900元。

    四是畜牧业六大体系建设取得显著成效。畜禽良种繁育体系建设有效推进,形成年生产种公羊6.3万只、种公牛1000头、牛冻精218.2万剂供种能力。饲草料生产加工体系建设得到加强,全区饲草料种植面积累计达到600万亩,工业饲料年产量达140万吨以上。动物疫病防控体系建设取得突破,建立了1.1万名村级动物防疫员队伍,重大动物疫病平均免疫密度达到95%以上,重大动物疫情呈逐年下降趋势。畜牧业科技支撑体系建设取得积极进展,畜牧专业技术人员达1.6万余名,实施畜牧科技项目900余项,取得研究成果320余项,冻精配种、胚胎移植、冬羔生产、牧草高产栽培、“三贮一化”等一批畜牧业技术在生产中得到广泛应用。畜牧业产业化经营体系得到较快发展,共建成年出栏1000头以上肉牛养殖基地16个、年出栏5000只以上肉羊养殖基地32个、年出栏1万口以上生猪养殖基地30个,畜产品加工企业达到463家,形成了年加工奶190万吨、牛羊150万头(只)、生猪20万口的加工能力。畜牧业执法体系建设得到加强,先后出台4部地方性法规和2部政府规章,制定了12项行政执法制度和《草畜平衡管理办法》等18件规范性文件,全区畜牧行政执法人员达4000余人。

    (二)当前我区畜牧业正处在加快发展的战略机遇期

    一是国家和自治区对畜牧业的政策支持越来越大。中央新疆工作座谈会后,国家和自治区在政策、项目和资金等方面进一步加大了对畜牧业发展的支持力度。国家和各对口援疆省市援疆项目全面启动,为新疆现代畜牧业加快发展增添了强劲的动力。据统计,仅2011年,国家共向我区下达畜牧业发展项目资金31.16亿元,是2007年5.67倍,再加上自治区投入,总投资达41亿多元。其中,草原补奖机制牧民户均享受财政补贴达到了7000元以上、人均达到了2600元。

    二是市场需求旺盛。目前,全区的羊肉价格已接近60元/公斤,高启的价格为畜牧业生产创造了较大的市场利润空间,调动了社会各方面发展和投入畜牧业的积极性。

    三是各方面对发展畜牧业的认识进一步提高,对畜牧业工作关切和支持明显升温。今年,自治区下发的《关于促进农民收入持续大幅增长的若干意见》和《自治区人民政府贯彻落实〈国务院关于促进牧区又好又快发展的若干意见〉的实施意见》,对今后一个时期的畜牧业工作提出了新的更高的要求。各地纷纷出台优惠政策,安排专项资金,支持畜牧业发展,一批企业和个人,纷纷看好畜牧业的长远发展潜力,拿出大量的资金,大规模、高标准地投入到畜牧业发展和建设之中。

    (三)新疆畜牧业发展总体水平还较低,基础还相对薄弱。

    一是畜牧业生产水平提升相对缓慢,建设畜牧业大区、强区任重道远。从生产能力看,多年来,我区牲畜存栏和出栏始终排在全国的6—8位和13—14位。2010年,我区牲畜存栏和出栏仅为内蒙古自治区的54.38%和51.77%,肉类、奶类、禽蛋产量仅为内蒙古自治区的51%、13.53%、48.8%。从生产效率看,2010年,全区畜牧业总产值376亿元,仅占全国总产值的1.8%,位居全国第20位,与国内部分畜牧业发达省区相比,差距明显。

    今年8月,根据自治区有关领导的指示,我厅和自治区党委农办组成调研组,对甘肃、宁夏畜牧业发展情况进行了考察,虽然甘肃、宁夏发展畜牧业的资源条件与我区相比略显不足,但近年来,两省(区)通过种草养畜,大力发展草食家畜,使畜牧业发展水平明显提升,其发展速度、发展层次已明显优于我区。甘肃省人工种草面积达到了2269万亩,其中苜蓿种植面积932万亩,居全国首位,宁夏种草面积也突破了800万亩,实现了肉牛肉羊产业的快速发展,有力支援了周边省(区)牛羊肉市场供给,仅甘肃省每年外调肉羊就达300万只。

    二是畜牧业生产结构不尽合理,基础建设依然薄弱。我区畜产品生产仍以小规模、低水平散养为主,生产经营粗放,标准化水平不高。规模养殖水平较全国平均水平低近15个百分点,较内蒙古自治区低20个百分点。良种繁育体系尚不完善,牛羊良种化水平偏低,特别是专用肉羊所占比重还不足1%。草畜矛盾日益突出,全区牧区人工饲草料地保留面积仅为300万亩左右,每个标准畜占有饲草料地仅为0.1亩,远不能满足冷季舍饲的要求。广大牧区中能够通行大型机械转运牲畜的牧道仅占35%。

    三是畜牧业产业化经营水平不高。全区原料奶年加工量仅有60万吨,加工率仅为22.22%,与内蒙古自治区相差50个百分点以上。肉类产品精深加工率不足5%,出口、出疆的牛羊肉80%以上为冷鲜肉,增值十分有限。龙头企业规模较小,带动力不强,没有在全国具有较大影响力的畜牧业龙头企业。品牌建设滞后,新疆独特而优越的绿色畜产品资源优势没有得到有效的发挥。

    四是畜牧业社会化服务体系建设滞后。动物防疫体系和畜产品质量安全监管体系建设有待进一步加强。畜牧业科技体系支撑能力不强,畜牧业科技进步贡献率仅为42%,与全国平均水平相差10个百分点,特别是秸秆等农副产品加工利用技术推广与内地省份差距尤为突出,我区每年1700万吨的农作物秸秆,只有40%进行了养殖转化,很大一部分被抛撒和焚烧。畜产品市场流通体系建设水平较低,功能单一、辐射面小,难以担负起畜产品大流通的重任。

    三、解放思想、求真务实,努力推动新疆现代畜牧业发展

    面对全面贯彻落实党的十八大精神的新形势,面对推进新疆跨越式发展和长治久安两大历史任务,需要站在新的战略高度,进一步定位谋划畜牧业,推动全区畜牧业又好又快发展。今后一个时期,我们将进一步围绕“改造提升传统畜牧业、开拓创新现代畜牧业”两个方向,以转变方式、调优结构、创新机制、科技进步为突破口,完善政策,强化措施,努力推动建设畜牧业大区、强区的目标早日实现。

    (一)把发展现代畜牧业放在农业农村经济更加突出位置全力推动

    一是加强调查研究,有针对性地解决影响畜牧业发展的阶段性矛盾和问题,从领导力量、组织保障、政策措施上推动畜牧业的发展。要强化部门间协作配合,确保国家和自治区支持畜牧业发展的各项方针、政策落实到位,形成一级抓一级,层层抓落实,全社会积极参与支持畜牧业发展的工作格局和氛围。

    二是把握好发展方向和工作重点。突出农区畜牧业发展,逐步把畜牧业生产的重心由草原牧区转向农区和牧区定居区,对畜牧业产业比重较大、发展条件较好的地区应坚持围绕畜牧业调整种植业结构。研究出台加快农区畜牧业发展的扶持政策措施,推动农区畜牧业发展取得实质性进展。切实推进现代草原畜牧业发展,坚持保护、建设和利用并重,在落实好草原生态保护补助奖励机制,抓好重大草原生态工程、定居兴牧工程建设的同时,着力发展现代草原畜牧业和牧民定居后续产业,促进牧区生产发展、生态良好、生活富裕、民族团结、社会稳定。

    (二)以保供给为重点,优化畜牧产业结构。一是加快肉羊产业发展,组织实施好新疆新增肉羊行动示范工程建设,积极争取中央支持,尽快启动《新疆新增1000万只出栏肉羊综合生产能力建设规划》,力争四年内实现新增出栏肉羊1000万只,增产25万吨羊肉的生产能力建设目标。积极学习借鉴江苏省海安县肉羊高效养殖经验,加快提高肉羊综合生产能力,缓解我区牛羊肉供给偏紧的矛盾,保障市场供应。二是将自治区“学生营养改善计划”和“学生饮用奶计划”有机结合起来,力争“十二五”期间实现“学生饮用奶计划”全区覆盖,促进奶业加快发展。三是加快推进特色猪禽产业发展。扶持猪禽良种原种场、扩繁场建设及南疆地区和牧民定居区养禽业发展,缓冲牛羊肉供给偏紧的局面。着力打造无公害和绿色猪禽品牌,形成稳定的出口、出疆能力。四是推进畜禽标准化规模养殖。支持专业合作组织、农牧企业、养殖大户新建、改建畜禽规模养殖场,形成集中连片专业化、规模化生产格局。力争“十二五”末,全区新建畜禽标准化规模养殖场(小区)3000个,畜禽规模养殖比例达到45%以上。

    (三)提高畜牧业生产效益,促进农牧民增收。一是加快结构调整。鼓励支持农牧民和养殖企业从疆外引进优质高产生产母畜,积极推进能繁母羊、生产母牛政策性保险工作,力争在较短时间内使我区牛羊能繁母畜比例取得较大的提升,增强牛羊产业自我发展能力。大力推广牛羊高频繁殖、短期育肥出栏等技术,加快畜群周转,提高牲畜出栏率和商品率,增加农牧民养殖收益。二是提高良种化水平。完善畜禽种源生产、良种推广、监督检测、科技支撑四大体系建设,力争到“十二五”末,牛的良种率提高到75%以上,羊良种率提高到80%以上。三是启动实施草原畜牧业转型示范工程。发挥定居点集中连片优势,大力推行“牧繁农育”的发展模式,推行草畜一体化经营,支持牧民成立草畜联营合作社,扶持建设一批现代化草原畜牧业生产基地,力争到2015年牧区70%以上牲畜实现冷季舍饲。四是加强畜禽疫病防治和畜产品质量安全监管工作。五是大力发展农村经济合作组织,不断提高农牧民进入市场的组织化程度。

    (四)加快推进“三个一千万亩”工程建设,保障畜牧业生产和草原生态保护协调统一。一是依托天然草原退牧还草工程和土地整理项目,在牧区保护性建设1000万亩优质草场,在农区恢复性建设1000万亩饲草料地。依托牧区水利和定居兴牧工程,在牧区开发性建设1000万亩人工草地,确保草原牧区“禁牧不禁养,减畜不减收”。二是积极探索饲草料种植直补政策,鼓励农牧民调减经济作物发展高产牧草种植,推行多熟制、草田轮作、农草间作、林草间作等高效种植技术,提高饲草料生产能力。三是提高秸秆、饲草转化利用率,力争到2015年全区秸秆加工饲喂率达到65%以上。四是建设饲草料交易市场,促进饲草料集中交易和跨区调运,增强区域平衡调剂能力,缓解区域性饲草料短缺、价格偏高的问题,提高饲草料资源的利用率。

    (五)强化科技兴牧工作,提高畜牧业科技贡献水平。一是支持畜牧业生产技术配套组装的研究和示训基地建设,结合畜牧业实用科技知识进村入户工程的实施,加快畜牧业先进技术在生产中的推广和应用。二是建立产学研合作机制,加强对畜牧业发展的科学指导,着力破解影响新疆畜牧业发展的政策和技术难题。三是加快普及畜牧业科学技术和科技知识,提高广大农牧民发展畜牧业生产的能力和水平。

    (六)积极创新,为畜牧业发展营造良好环境。一是加大畜牧业金融信贷支持力度。协调商业银行扩大养殖货款额度,延长养殖贷款期限,增强贷款的针对性和适用性,做好自治区畜牧业政策性保险试点工作,不断扩大畜牧业政策性保险的范围和种类,减少畜牧业经营风险。二是加快推进国有牧场改革和发展。对一般性的牧场加快撤场建乡并乡,纳入农村或城镇社会化管理;对重点种畜场和良种场,强化种畜培育、新品种推广等社会公益性职能;对有一定生产规模、资源优势、经济特色和品牌产品的国有牧场,走公司化、集团化、股份制的路子,优化重组,做大做强。

稿源: 新疆农村工作 作者: 张 志 恒 责编: 张峰