当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 特色农牧业  

学习贯彻十八大精神 推进现代林业发展

http://www.xjass.com  2013年01月29日 16:56:58 新疆哲学社会科学网

    党的十八大为建设中国特色社会主义,全面建成小康社会指明了方向、绘就了蓝图、明确了目标。我们要认真学习贯彻十八大精神,加快推进以生态林业、民生林业、文化林业为特征的现代林业发展。

    一、发展生态林业,建设美好家园

    党的十八大强调,建设生态文明,是关系人民福祉,关乎民族未来的长远大计。要把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各个方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。坚持节约资源和保护环境的基本国策,着力推进绿色发展,从源头上扭转生态环境恶化趋势,为人民创造良好生产生活环境。优化国土空间开发格局,促进资源节约,加大自然生态系统和环境保护力度,加强生态文明制度建设。

    生态文明的基础是生态良好,发展林业是生态文明建设的重要基础、重要载体和首要任务。我区森林植被稀少,荒漠化和沙化土地面积大,湿地退化,生态功能下降,保护生物多样性面临挑战。生态承载能力脆弱,生态环境严酷。加强生态建设和生态保护修复任务艰巨繁重。我们必须按照党的十八大精神和自治区第八次党代会要求,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明观念,坚持环保优先、生态立区,坚持资源开发可持续、生态环境可持续。加大自然生态系统保护力度,科学合理开发国土空间格局,实施重大生态修复工程,构建国土生态安全体系。

    坚持以生态建设为主的林业发展战略,推进以防沙治沙为重点的林业生态体系建设。切实实施好天山阿尔泰山天然林保护工程、塔里木盆地周边防沙治沙工程、天山北坡森林植被修复恢复工程、准噶尔盆地南缘防沙治沙工程、农村防护林工程、铁路公路绿色通道工程、安居富民定居兴牧绿化工程、城市绿化和防护林工程、野生动植物保护和湿地保护工程、重点公益林保护工程等林业十大生态工程。实施好伊犁河谷百万亩生态经济林工程、乌鲁木齐绿化防护林工程和阿图什北山绿化工程等重点工程。巩固退耕还林成果。通过实施林业生态工程,扩大森林面积,提高森林质量,保护和建设森林生态系统;推进荒漠化和沙化土地综合治理,治理和改善荒漠生态系统;扩大湿地面积,增强生态功能,保护和恢复湿地生态系统;加强野生动物植物和濒危物种保护力度,保护和维护生物多样性。动员全疆各族人民,坚决保护我们的森林冰川,坚决保护我们的河流湖泊,坚决保护我们的湿地植被,坚决保护我们的绿洲草原。通过加强林业生态建设和林业生态保护,努力推进建设美丽乡村、美丽城市、美丽绿洲和美丽林区。通过加强林业生态建设和林业生态保护,增强林业生态产品生产能力,努力使各族人民生活在天蓝、地绿、水净的美好家园。

    二、发展民生林业,力推农民增收

    党的十六大以来,我们坚持林业发展为了人民群众,林业发展依靠人民群众,林业发展成果由人民群众共享的原则,按照自治区党委、人民政府调整优化农村产业结构的战略要求,大力推进以特色林果业为重点的林业产业发展。充分利用光热水土气优势资源,以基地建设为抓手,以科技创新为支撑,以市场开拓为导向,以农民增收为核心,大力推进林果业生产基地建设,不断提升林果业产业化经营水平,加快市场开拓和外销平台建设,提高加工转化能力,全力打造绿色富民产业,特色林果业发展取得了显著成效。目前,林果业种植面积已达2000万亩,各种果树有效株数近13亿株,具备了年产千万吨特色优质的各类果品和精深加工产品的能力,形成了向国内外市场提供优质林果产品的能力。在各级党政引导下,广大农民群众、科技人员积极参与推进,特色林果业发展的政策与规划体系已经形成;特色林果业生产基地已具规模,布局科学,结构合理;特色林果业科学管理水平不断提高,技术不断创新;特色林果业产业化经营水平快速提升;特色林果业市场开拓能力和外销平台建设显著增强,实现了市场开拓“三步走”战略的第一步“走出去”战略。特色林果业的快速发展,为农民持续增收增加了路径,拓宽了渠道。目前,林果业的收入占全疆农民人均收入的20%以上,林果业主产区已达40%以上,林果业发展好的县市已达70%以上。林果业发展为保障农村经济发展,促进农牧业现代化,实现农民持续增收致富做出了重要贡献。

    党的十八大报告强调,提高人民物质文化生活水平,是改革开放和社会主义现代化建设的根本目的。解决好农业农村农民问题是全党工作重中之重。要多谋民生之利,多解民生之忧,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题。千方百计增加居民收入,着力促进农民增收,保持农民收入持续较快增长。

    新时期新阶段,我们要按照党的十八大精神和自治区第八次党代会的总体部署,坚持强基础、调结构、上台阶、促增收、惠民生的主题,围绕农民增收这个核心,按照自治区现代农业发展纲要要求,推进特色林果业提质增效、转型升级,努力建设现代林果产业。不断提高林果业基地建设能力,提高科学管理、精细化管理水平,持续生产质优量足、符合市场和消费者需求的各类果品。进一步调整林果业布局结构和树种品种结构,使其更加科学,更加符合实际,更具成长发展活力。加强科技支撑和科技创新,加强果农和基层科技人员、管理人员的培训。加大林果产品精深加工转化能力,培育支持龙头企业发展。加强品牌名牌产品创建保护,加强按规程、标准化生产。加强市场开拓能力和外销平台建设,实施市场开拓“三步走”战略的第二步“走进去”和第三步“走上去”战略。把林果业建设成为适应市场经济要求,充满活力的现代产业,成为支撑农民持续增收的支柱产业。

    发展民生林业,还要充分发挥林业资源优势,积极发展森林生态旅游业,种苗花卉产业,沙产业和木材产业,为新型工业化、农牧业现代化、新型城镇化服务,满足各族人民群众生产生活多方面需求。切实抓好林区棚户区改造、危旧房改造,林区管护站所建设,乡镇林业站建设和基层森林公安派出所建设等民生建设和基层基础建设。

    三、发展文化林业,建设生态文明

    林业生态文化是社会主义现代文化的重要内容。我们要坚持以现代文化为引领,推动林业文化、生态文化大发展。天山雪松、绿洲白杨、戈壁红柳、大漠胡杨是一种风骨,是一种精神,是一种文化,体现了新疆各族人民艰苦奋斗、奋发向上的豪迈情怀。新疆精神、新疆效率、新疆能力、新疆形象是一种文化,激励着新疆各族人民为推进跨越式发展和长治久安扬帆起航,破浪前进。

    我们要着力构建内涵丰富的林业生态文化体系。大力发展森林公园,湿地公园,自然保护区和森林文化、花卉文化、生态旅游文化。完善生态文化基础设施,建设一批生态文化博物馆、科技馆、标本馆,推进生态文明教育基地建设。创建森林城市、园林城市、生态文明乡村和生态文明示范县。加强生态文化创作和宣传,普及生态知识,弘扬生态文化,倡导人与自然和谐的价值观。引领全社会牢固树立生态道德观、生态价值观、生态政绩观、生态消费观等生态文明观念。努力营造人人关注生态、爱护绿色,积极参与保护生态、建设生态的良好社会氛围,推进科学跨越、后发赶超,建设生态文明。

    发展现代林业、建设生态文明、促进科学发展,是新时期新阶段林业建设的重要任务,是全体务林人光荣而艰巨的历史使命。我们要认真学习贯彻党的十八大精神,落实自治区第八次党代会的总体部署,坚持只有努力才能改变,只要努力就能改变,变化变革、敢于担当、务求实效、凝聚力量、攻坚克难,为推进跨越式发展和长治久安,全面建成小康社会而努力奋斗。

稿源: 新疆农村工作 作者: 张 小 平 责编: 张峰