当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 特色农牧业  

发展乡村旅游要找准市场定位

http://www.xjass.com  2013年01月22日 16:53:12 新疆哲学社会科学网

    乡村旅游是以广袤农村为特定区域,以农村自然风光、优美景观、历史文化和农特产品等为资源禀赋的新型旅游业态。乡村旅游虽然具有超强的吸引力、红火的发展前景,但就目前而言,普遍存在市场化运作不够和基础配套设施建设滞后等问题,一定程度上影响了其发展速度、开发深度和建设品位,要达到让广大游客流连忘返、趋之若鹜、甚至小憩乡村数日的目标,还得有一段路要走。

    首先要规划牵引,整合资源。能不能发展,怎样发展,如何突出乡村旅游特色、提升建设品位?这些都需要经过前瞻性思考和认真谋划,在科学论证的基础上制定出乡村旅游发展规划,实行合理布局,充分挖掘内在潜力和优势,积极整合各类资源为我所用,在农家特质、乡土气息、文化内涵上做文章、下工夫,力求把亮点放大,把景点做精,把特色彰显,实现乡村旅游发展“一盘棋”。

    其次要完善设施,增强功能。让游客吃的开心、住的舒心、玩的尽心、购的放心,乡村旅游的接待主体即“农家乐”、休闲度假村和特色山庄等要多方运作、广筹资金,为游客提供功能齐全的硬件设施、安全优质的服务环境,以及组织开展丰富多彩的文化活动。同时,通过联营联办、共建共享的方式开辟出诸多特色景点,使游客在垂钓、采摘和体验式劳动中寄情山水、自娱自乐,从而使得吃、住、行、游、购、娱“一体化”、“一条化”。

    第三要植入文化,不忘保护。文化是根基,也是乡村旅游的灵魂。要将地方独特的说唱艺术、表演艺术、工艺品、美术品等本土文化元素充分挖掘,巧妙地植入到乡村旅游发展之中,进一步提升其思想内涵和文化品位,使游客置身其中得到身心愉悦和心情放松。另外,发展乡村旅游还要坚持“开发中保护、保护中开发”,重点保护好当地名木古树、人文景观、历史遗存,以及脚下的一草一木、一枝一叶,真正做到“带走的是照片,留下的是足印”。

稿源: 农民日报 作者: 於振南 责编: 张峰