当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 新型农牧民  

昭苏县牧民增收情况调研报告

http://www.xjass.com  2013年01月04日 16:35:34 新疆哲学社会科学网

    一、昭苏县牧民收入基本情况

    昭苏县位于天山北麓,西靠哈萨克斯坦,是以放牧为主、农牧结合的边境县。全县总人口18.46万人,其中牧业人口3.72万人,少数民族人口11.22万人,以哈萨克族为主。全县总面积1.12万平方公里,辖9乡一镇(包括3个民族乡)、73个行政村(包括27个牧业村和46个农业村)。全县耕地面积60万亩;草场面积394.65万亩。县城海拔高2018米,气候属高山半湿润性草原气候,作物种植以春小麦和春油菜为主。年平均气温2.9℃,年均降水512毫米,是干旱、冰雹、霜冻、病虫等自然灾害多发区。

    昭苏县在畜牧业工作中围绕“一高、二增、三变化”(即科技含量不断提高;养畜总量和出栏量增加,农牧民养畜收入增加;养畜观念有新变化、畜群结构有新变化、畜种结构有新变化)取得显著成效,数量稳步扩张、质量不断提高、产值全面增长。2011年年末全县牲畜84.85万头(只)。在存栏牲畜中,牛16.09万头,绵羊57.6万只,马8.22万匹。母畜为56.49万头(只)。其中,9.67万头牛达到良种牛标准,占牛存栏60.1%;良种马5.02万匹,占马存栏61.1%。2011年末,青贮玉米种植1.65万亩。全县累计完成牧民高标准定居1420户,占牧民总户数的52.8%,发展养殖大户310户、家庭牧场11户,牧民生产生活条件大幅改善。

    近年来,昭苏县农牧民收入快速增长。到2010年,全县农牧民人均纯收入达6033元,“十一五”期间五年累计增加3033元,年均增长20%。牧民人均纯收入在2010年达到2079元,五年累计增加1285元,年均增收257元,年均增长超过20%。2011年,全县农牧民人均纯收入达7509元,较上年增收1456元,增长24%。在农牧民收入构成中,种植业收入占31%,畜牧业占35%,农村二三产业收入占21%,外出务工收入占13.6%。2011年畜牧业人均收入2697元,较上年增长30%。

    二、昭苏县促进牧民增收的主要措施

    昭苏县紧紧围绕“突出牧业、优化农业、振兴工业、开发矿业、发展旅游业、科教兴昭”的方针,把增加农牧民收入作为“三农”工作的出发点和落脚点。通过加快实施优势资源转换战略,因地制宜,重点抓好现代畜牧业、设施农业,调整和优化三次产业结构,不断增加农牧民收入。

    (一)创新发展方式,加快现代畜牧业转型。昭苏县充分发挥“天马之乡”、“褐牛之乡”的品牌优势,科学规划建设牲畜集中饲养基地,打造伊犁州乃至全疆有机高端牛羊肉出口生产基地,加快畜牧业由数量增长型向质量效益型转变,不断提高畜牧业在大农业产值中的比重。依托伊犁种马场、昭苏马场、全国马协和昭苏现有种马资源、技术优势,积极引进种公马、尤其是轻型优质种公马,全面推广人工改良技术,将马产业引入千家万户,拉长产业链,积极打造“名马、种马、运动马、育马之都”。通过品种改良,马的养殖收益提高一倍以上。昭苏县发展自制冻精,使全县马的人工改良率达到40%以上,力争达到“户均一匹改良马”的目标。昭苏县还以专业村、示范小区建设为重点,抓区域性布局,以养牛业发展为重点,大力发展肉用型褐牛,促进规模化和专业化养殖。充分利用资源优势,加大天山马鹿、雁鹅、草原鸡、家养野猪、牦牛等特色养殖技术的推广力度,逐步实现养殖规模化,并积极引进精深加工项目,提高畜牧业的产业化水平。

    (二)发展旅游业,带动农、牧区第三产业快速发展。昭苏县立足独特的气候条件和自然资源,尤其是油菜花海和高原景观,充分发挥昭苏原生态、夏塔古道、天马、乌孙文化等特有的旅游资源优势,打造“牧歌昭苏、天马故乡”、“冬游三亚、夏游昭苏”旅游品牌,提升昭苏的旅游知名度。大力发展自然风光游、民俗风情游、冰雪旅游节、马术耐力赛、历史文化游和红色边境游,努力把昭苏建设成为集休闲、度假、探险、观光为一体的世界级原生态旅游目的地,使旅游业成为调结构、促就业、惠民生的支柱产业。同时,抓紧开展农村环境综合整治工作,积极打造一批星级农家乐、牧家乐,促进农民增收。

    (三)发展家庭经济,促进农牧民增收。坚持“政策带动、示范推动、农民联动、宜养则养、宜种则种、种养结合”的发展思路,结合各乡镇不同的地理位置、区位特点、资源禀赋、气候特点和水利基础设施情况,进行差别化的区域布局,统一种植、养殖品种扩大规模效益。与此同时,发挥家庭内部分工在增收中的作用,有针对性地开展各类技能培训班,提高每家每户劳务输出、转移就业的覆盖面,全年实现富余劳动力转移5万人次,人均创收3600元以上。

    (四)提高农牧民科技水平,培养新型农牧民。昭苏县利用科技之冬、科技之夏和科技特派员下乡以及农业广播电视学校等平台和渠道,培训牧民科学养殖技术,提高牲畜品种质量。在牛、马的品种改良和小畜换大畜的结构调整方面,昭苏县通过科技培训、科技示范,逐步调整了农牧民的传统观念,提高了农牧民的科技水平,为农牧业的结构升级创造了重要基础。

    (五)建立强农惠农富农长效机制。用好用足国家、自治区各项强农惠农富农政策,争取更多涉农项目,不断夯实促进牧民增收的基础。近年昭苏县财政涉农投入增幅高于财政经常性收入的增幅,政府加大对良种畜、饲草料、特色高效农业和畜牧基础设施建设的补贴力度,着力提高农业综合生产力。不断加大村级公益事业建设一事一议财政奖补力度,积极引导社会资金投入“三农”,确保牧民持续稳定增收。

    三、昭苏县牧民增收的主要制约因素

    昭苏县牧民收入不高、不及农牧民平均收入的一半。牧民收入来源较单一,来自养殖业的收入占总收入的比重较高,养殖方式以传统的游牧为主,靠天养畜、靠天吃饭的局面仍然没有根本转变。以2009年为例,当年畜牧业人均收入1589元,仅较上年增长34元。这是由于2009年昭苏县出现严重旱灾,草场产草严重不足,给牧业发展带来巨大损失。在走访中发现,2012年昭苏县又出现严重干旱情况,局部地区油菜、小麦亩产减产超过50%,森木塔斯村、别跌村等地的草场产草量也下降40%左右,对农牧民、尤其是牧民的生产生活造成严重影响。转变牧业发展方式、拓宽牧民收入来源、加快防灾减灾体系建设,成为加速牧业发展和促进牧民增收的关键。

    (一)牧区生产性基础设施严重不足,牧民收入受自然风险的影响较大。冬季的雪灾、初春的低温和夏季的干旱,已经成为牧区发展和牧民生产中亟需重视的突出问题。灾害天气影响到饲草料的供给,牲畜因为得不到足够的饲草料而死亡、或者不得不被集中以较低价格出售。不仅直接影响到牧民当年的现金收入,而且直接造成牧民生产母畜大幅减少、导致牧民在其后生产能力的迅速下降。

    基础设施严重不足、抗灾减灾能力薄弱,是牧民收入能力脆弱、难以有效应对自然风险的基本原因。牧区的水利基础设施匮乏,道路基础设施短缺,在发生自然灾害时难以调配水资源、难以将饲草料运送到冬草场上。由于牧区面积大、基础设施投入大,短期内难以完成相应建设。加上牧区草场单位面积的产出远低于农区,投资的比较效益不高,政府尚未在牧区采取类似农区“农田水利基本建设”等的相关制度化措施。在此背景下,自然风险还将对牧民收入产生持续影响。

    (二)靠天养畜的局面没有根本改变,传统草原畜牧业的生产方式仍然在继续维持。目前,尽管在品种改良、疫病防治等方面政府所采取的政策措施已经初见成效,但牧民四季游牧的生产方式并没有改变,靠天养畜仍然是草原畜牧业的基本特点。靠天养畜、受自然风险的影响大,也是导致畜牧业抗灾减灾能力薄弱的重要原因。

    尽管不少地区已经通过组织牧民定居、开展棚圈建设等渠道,试图改变目前的四季游牧生产方式,让牧民在冷季将牲畜转移到暖圈中舍饲或补饲,但传统生产方式的惯性强,且在无灾之年四季游牧的饲养成本低,所以牧民仍然愿意选择传统生产方式。因此,发展现代畜牧业、改变四季游牧的传统生产方式,还需要在政策措施上作出更加有效的安排。

    (三)牧民收入结构单一,非农收入少。牧民的收入主要来自家庭经营收入,对养殖业的依赖程度高,也是导致牧民收入受自然风险影响较大的原因。在转移就业方面,牧民既缺乏相应的技术和收入能力,又缺乏相应的就业机会,能获得兼业收入或工资收入的,数量极少。

    在调研中访谈的牧民、特别是无畜户和少畜户,其就业去向往往是为其他牧民代牧。代牧收入不高,一家人每月报酬仅千元左右,还需要搭上自家承包的草场。而一旦自然灾害出现,畜牧业整体受影响,代牧者也必被波及。真正缩小自然风险所带来的收入波动幅度,还需要拓宽牧民收入渠道,增加其他收入来源。

    四、昭苏县牧民增收的政策建议

    (一)加快传统畜牧业向现代畜牧业转型。要加大牧区水利、交通等基础设施建设力度,改善牧区的生产生活条件。在水资源有调配能力的地区,要通过建设牧区水库、渠道等方式调节水资源,降低干旱等自然因素对草原的不利影响。

    要加大草原游牧“四季转两季”的改革力度。在继续落实现有政策举措、做好牧民定居和棚圈建设之外,还要进一步完善配套措施,使生产方式的转型真正到位。可以考虑推广昭苏种马场的改革措施:将传统的夏草场和冬草场重新设定为夏草场和打草场,最终使牧民不得不改变原有的生产习惯。

    (二)加大牧区饲草料地的开发力度。要从主动备草备料着手,为舍饲圈养创造有利条件。牧区饲草料地要严格落实水利设施配套,确保产量保持一定水平。另外,对已经开发为牧区饲草料地的土地,要严格实行用途管制。要逐步完善饲草料交易市场、完善交易机制,有条件的地方要建立制度化的饲草料储备机制,提高自然灾害防御能力和应对饲草料市场风险的能力。

    (三)拓展牧民收入来源,多渠道增加牧民收入。解决牧民收入问题,根本出路还在于将超出草原和畜牧业承载能力的牧民转移出来。要针对老、中、青等不同群体采取不同措施,在牧区发展旅游业等相关产业,吸纳本地牧民就业。要引导、鼓励、组织牧民劳务输出,将有条件的牧民转移到农区的农业或城市的二、三产业就业。提高牧区教育发展水平,改善牧区青少年的人力资源水平,切断牧区贫困的代际传递。(参加调研人员:王兰明 冯明亮 成建军)

稿源: 新疆农村工作2012年第9期 作者: 冯明亮 责编: 李欣凭