当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 区域经济  

新疆经济逆势上行

http://www.xjass.com  2012年12月26日 18:14:33 新疆哲学社会科学网

    岁末,一则消息令人振奋:新疆经济社会蓝皮书发布,该书中预计我区2012年GDP增速达12%。新疆经济保持了稳步回升、持续较快增长的良好势头。

    这一业绩是在复杂多变的国际经济环境和国内经济困难增多的大背景下,逆势上行,加速前行而取得的;是在排除阻碍经济增长的不利因素,发挥主观能动性,实现的保增长目标。

    经济增速快于全国平均水平

    数字是枯燥的,背后投射出的是科学发展的轨迹。中央新疆工作座谈会召开以来,按照自治区的具体战略选择,新疆加快前行的步伐:2010年GDP突破5000亿元,同比增长10.6%,增速居全国29位;2011年新疆GDP突破6000亿元,同比增长12%,增速居全国21位。记者从2012年——2013年度新疆经济社会蓝皮书中获悉,今年新疆经济发展呈现出许多特点,其中一条就是经济增长快于全国平均水平,刷新了新疆多项指标的全国排名。2012年前三季度,全疆生产总值达到5022.04亿元,同比增长11.5%,增速比全国同期高出3.8个百分点,居全国第二位;实现全口径财政1362.71亿元,同比增长12.5%;城镇居民人均可支配收入12957元,增长14.1%。增速高于全国平均增速0.1个百分点,自2001年来首次超过全国平均水平;农村居民人均纯收入达到5151元,同比增长19.5%,比全国快4.1个百分点。相关数据显示,今年,我区工业生产企稳向好,农业经济稳步增长;1月—10月,全区民生工程完成投资1196亿元,在去年高增速基础上再增长了43.5%。自治区财政用于民生的支出占公共财政支出的73%以上,各项民生工程按计划顺利推进。同时,全区消费市场保持活跃,旅游经济明显增长,城镇就业任务基本完成,经济发展环境不断完善,物价涨幅进一步回落。

    重大项目建设步伐不断加快

    “前三季度,全疆全社会固定资产投资4085.27亿元,同比增长35.1%,高出全国12.3个百分点,居全国第二位。”上述的数据不仅显示着我区重点项目投资规模不断扩大,投资完成率显著提高,更确保了前三季度新疆GDP保持两位数增长的强劲势头。在经济建设中,重大项目建设无疑是保增长的重要抓手。前不久,来自自治区发改委的消息称:1月—10月,新疆重点项目完成投资2020亿元,提前超额完成全年投资2000亿元的计划目标,52个重点项目开工建设,30个重点项目实现全投,26个重点项目实现单投,为历年投资额最多、成效最大。业内人士表示,重点项目投资的大幅增长,对夯实长远发展基础、增强长远发展后劲、促进经济又好又快发展、保障和改善民生具有十分重要的意义。

    从2010年的“定居兴牧”等水利工程的开始,自治区的重大项目建设时常展现出新时期、新阶段,新疆实现跨越式发展的新疆效率。2012年,自治区发改委首次印发《2012年自治区重点项目开工计划》,进一步明确了开工时间、开工任务和责任单位,为重点项目及时开工、顺利建设筑牢了基础。

    非石油工业首次超过石油工业

    长期以来,石油工业一直占据新疆工业总量的60%—70%,石油兴衰决定着新疆经济走势。近年来,新疆把加快煤炭资源开发转化作为调整工业结构、增加地方工业实力的着力点和突破口,全面推进疆电外送、煤电、煤电化、煤电冶等重大工程。可喜的是,经过努力,新疆主导产业呈现多元化发展,非石油工业实力增强。新疆经济的发展呈现出高质量、高水平和高效益态势。

    新疆经济社会蓝皮书发布中显示的数据是:“今年前三季度,新疆非石油工业增加值达到968.66亿元,超出石油工业24.48亿元,历史上首次超过石油工业,实现了主导产业结构多元化发展,增速超过石油工业14.3个百分点。”

    而“今年前三季度,新疆煤炭、电力、煤电铝、化工四大产业增加值都超过20%,成为领跑非石油工业的领头羊,近7成工业产品产量实现增长,其中,发电量同比增加22.9%,是全国增速的6.4倍”。这一系列数据显示出新疆经济逆势上扬的强劲增长势头。

    在新型工业化加快推进的同时,农牧业现代化和新型城镇化发展也呈现出良好的发展态势。在农业现代化中,农业结构优化不断升级;农村富余劳动力转移就业呈现出良性循环,农民增收渠道得到不断拓宽。在新型城镇化加快推进的过程中,加快了乌鲁木齐国际商贸城中心等城市建设,城市的核心作用不断得到提升。

稿源: 新疆经济报2012-12-25 作者: 李瑞芳 责编: 李欣凭