当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 区域经济  

发挥首府在全疆的示范引领和辐射带动作用

http://www.xjass.com  2012年12月26日 13:53:53 新疆哲学社会科学网

    (作者系自治区党委常委、乌昌党委书记、乌鲁木齐市委书记  )

    ●报告无论是总结五年工作和十年历程,还是阐述中国特色社会主义道路,无论是提出全面建成小康社会和全面深化改革开放目标,还是确定“五位一体”的总布局总任务,始终都贯穿着“以科学发展观为指导,坚持和发展中国特色社会主义”这条主线。

    ●建设中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,对具体任务,报告从第四部分到第十二部分进行了全面部署,除国防军队、祖国统一和外交工作三个方面以外,实际上就是两个“五位一体”:第一个是建设中国特色社会主义总布局,经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”;第二个是建设中国特色社会主义坚强领导核心,党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设“五位一体”。第一个“五位一体”是我们的任务措施,第二个是政治保障,领导核心的保障。

    党的十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会。大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,总结回顾过去五年工作和十六大以来的十年奋斗历程,确立了科学发展观的历史地位,提出了夺取中国特色社会主义新胜利必须牢牢把握的基本要求,确定了全面建成小康社会和深化改革开放的目标,对今后一个时期党和国家工作作出了全面部署,对凝聚党心军心民心,全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴,具有重大而深远的意义。

    一、党的十八大报告闪耀着马克思主义真理的光辉,是新形势下夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领

    党的十八大报告勾画了在新的历史条件下全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化建设的宏伟蓝图,我想主要应从三个方面去理解把握:第一是主题,第二是主线,第三是主要目标任务。

    关于主题。报告高度凝炼概括会议主题,鲜明回答了在新的历史条件下举什么旗、走什么路、以什么样精神状态、朝着什么样的目标奋斗等重大问题。关于举什么旗帜、走什么路,报告将科学发展观确立为我们党的指导思想,将中国特色社会主义制度同道路、理论体系一道列为我们党90年奋斗的根本成就,将“生态文明建设”纳入中国特色社会主义建设“五位一体”的总布局。关于朝着什么目标奋斗,报告提出了“全面建成小康社会”的新目标,并提出了包括“两个翻一番”在内经济社会发展五个方面的新要求。关于以什么样的精神状态,报告用了四个词:解放思想、改革开放、凝聚力量、攻坚克难。解放思想是我们党的思想路线的本质要求,改革开放是解放和发展生产力的要求。为什么强调要凝聚力量?当今社会思想多元、观念多元、利益多元,需要统一思想、凝心聚力。为什么强调要攻坚克难?贫富悬殊、城乡差距、分配不公、社会矛盾等等,确实都是巨大挑战和严峻考验,都需要我们党去攻坚克难。

    关于主线。就是在科学发展观指导下坚持和发展中国特色社会主义。十八大报告中对科学发展观作了系统全面深刻的阐述,不仅对深入贯彻落实科学发展观的“第一要义”、“核心立场”、“基本要求”、“根本方法”提出了四个“必须更加自觉”的要求,最为重要的是提出科学发展观最鲜明的精神实质,就是“解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实”。同时,报告无论是总结五年工作和十年历程,还是阐述中国特色社会主义道路,无论是提出全面建成小康社会和全面深化改革开放目标,还是确定“五位一体”的总布局总任务,始终都贯穿着“以科学发展观为指导,坚持和发展中国特色社会主义”这条主线。

    关于主要目标任务。十八大报告提出两个宏伟目标:第一个目标是到建党100年即2020年实现全面建成小康社会的宏伟目标,包括实现“两个翻一番”,经济发展、人民民主、文化软实力、人民生活和“两型”社会等“五个方面”的新要求,以及全面深化改革开放“五个加快”的要求;第二个目标是到建国100年实现社会主义现代化。建设中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,对具体任务,报告从第四部分到第十二部分进行了全面部署,除国防军队、祖国统一和外交工作三个方面以外,实际上就是两个“五位一体”:第一个是建设中国特色社会主义总布局,经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”;第二个是建设中国特色社会主义坚强领导核心,党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设“五位一体”。第一个“五位一体”是我们的任务措施,第二个是政治保障,领导核心的保障。

    二、新疆的发展变化是科学发展观的成功实践,印证了中国特色社会主义道路、理论和制度的英明正确

    党的十八大客观全面总结了过去五年工作和十年历程。应该说,党的十六大以来的十年是我们在中国特色社会主义道路上奋勇前进的十年,是我国现代化建设取得历史性成就的十年,也是新疆历史上发展最快最好的时期。特别是2010年中央新疆工作座谈会以来,自治区党委坚决贯彻中央一系列重大决策部署,确定了推进新疆跨越式发展和长治久安的战略选择和目标思路。实践证明,这些政策举措完全符合新疆实际,符合各族群众愿望,符合科学发展观要求,符合十八大精神。

    结合乌鲁木齐市实际,集中体现在“五大基础”和“十大变化”上。

    “五大基础”是:(一)基层组织基础。近三年来,我们大力加强基层组织建设,全面加大社区人财物投入,新建社区173个,新增社区工作人员2万多人,真正实现了社区“三有一管全覆盖”,即有人有钱有阵地、管理措施到位管用、社会服务管理全覆盖,不留死角。(二)城市建设基础。我们落实规划先行原则,聘请国内知名专家顾问团队,高标准地编制城市总规、各类专项规划和控制性详规。(三)经济发展基础。我们明确经济发展方向和思路,着力调结构、转方式和优化产业布局,初步形成了“四大产业基地”,即会展新区的现代服务产业基地、高新区(新市区)的高新技术产业基地、经济开发区(头屯河区)的先进制造业基地、甘泉堡经济开发区的战略性新兴产业和新型工业化基地。(四)社会稳定基础。我们狠抓“打团伙、查三非、严管理”三项重点工作,各级领导干部始终把稳定工作抓在手上,把发展第一要务和稳定第一责任统一到领导工作中,使稳定有了坚实基础。(五)干部队伍基础。我们突出抓好以“一把手”为主的各级领导班子建设,为推动各项事业发展提供了坚强保障。

    “十大变化”是:经济实现跨越增长,城市面貌大为改观,生态环境明显优化,改善民生成效显著,主题教育成果丰硕,公共服务体系日益完善,体制改革取得突破,社会大局持续稳定,文化引领有了新气象,干部作风明显改进。

    三、以党的十八大精神为指引,加快完成首府跨越式发展和长治久安两大历史任务

    乌鲁木齐作为自治区首府和全疆唯一特大型城市,在贯彻落实十八大精神、完成两大历史任务进程中,如何发挥在全疆的示范引领和辐射带动作用,是摆在我们面前光荣而艰巨的历史任务。

    (一)作为首府城市怎么建设:立足首府区位和地缘优势,加快建设具有世界或区域性中心地位和影响力的国际化城市至关重要。

    (二)作为首府经济怎么发展:我们将围绕建设西部经济强市,牢牢把握科学跨越主题,按照“三年翻一番、五年建小康、十年大跨越”的要求,加快转变经济发展方式,着力构建现代产业体系,加快壮大综合经济实力。

    (三)作为首府社会怎么管理:我们将围绕构建和谐幸福城市,牢固树立以人为本、民生优先理念,加快健全基本公共服务体系,加强和创新社会服务管理。

    (四)作为首府文化怎么引领:我们将把文化引领任务落实好,大力培育社会主义核心价值体系,大力弘扬新疆精神,着力形成强大精神支撑和基本道德规范。

    (五)作为首府生态文明怎么提升:我们将坚持“两个优先”和“两个可持续”,大力推进生态文明建设,着力推动绿色发展、循环发展、低碳发展,建设天山绿洲生态园林城市。

    (六)作为首府领导干部作用怎么发挥:党性之于社会,确实是一面旗帜,是一种价值引领。哪里有党性,党性就在哪里闪光、哪里就阳光普照;哪里有党性,哪里党风就正、民风就纯、社会风气就好。要引导领导干部坚定理想信念,加强党性锻炼,端正求真务实、真心为民的指导思想,提高执政为民的理念、能力和水平,以党风带动政风民风好转。要树立强烈的忧患意识、创新意识、宗旨意识和使命意识,坚持变化变革、敢于担当、勇于创新,在各项工作中弘扬新疆精神、创造新疆效率。要狠抓领导干部作风,引导和激励党员干部带头干、拼命干,不等不靠地干、争分夺秒地干、坚定不移地干,努力创造人间奇迹。

稿源: 新疆经济报2012-12-26 作者: 朱海仑 责编: 李欣凭