当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 特色农牧业  

坚持“五种模式”发展创意农业

http://www.xjass.com  2012年12月25日 16:18:23 新疆哲学社会科学网

    创意农业是观光休闲农业的重要内容,是都市型农业转型升级的重要标志,也是现代农业发展的重要方向之一。所谓创意农业,是指对农业生产经营的过程、形式、工具、方法、产品进行创意和设计,从而增加文化内涵,更好地满足人们的生活需要,并能创造财富和增加就业机会的活动的总称。创意农业的兴起是现代农业发展的必然,是农业与文化创意产业的融合,是北京都市型现代农业的重要实现形式。

    近年来,北京在发展都市型现代农业的过程中,有效地利用自然、文化、科技等资源,将传统农业向融生产、生活、生态为一体的创意农业迈进,取得了初步成果。据不完全统计,北京拥有创意农产品20多类,有一定规模的创意农业园113个,其中农业主题公园50多个,有一定影响力的农业节庆活动60多个,创意农业年产值约20多亿元。通过发展创意农业,提高了首都市民的幸福指数,丰富了北京都市型现代农业的内涵,促进了郊区农村一、二、三产业的融合,提高了农产品的附加值,促进了农民就业增收。

    北京市在创意农业实践中,探索形成了一些独具特色的创意农业发展模式,其中“产品创意”、“文化创意”、“园区创意”、“产业创意”和“功能创意”这五种模式尤为引人注目,受到了社会各界的肯定。产品创意

    产品创意是指对普通农产品的用途、包装、文化与内涵进行创意,同时对农业废弃物进行艺术加工和创造,使农产品和农业废弃物得到增值。

    大兴区的玻璃西瓜就是一个产品创意成功的案例。当西瓜还是“婴儿”时,就把它塞进一个大的圆形有机玻璃罩内,等西瓜长到和玻璃罩一样大时,再灌入特制的保鲜液,封住罩口。经过如此包装的西瓜就成为了可供人们长期观赏的艺术品。单个玻璃西瓜的售价可达500元,远高于普通供鲜食西瓜的价格。

    而在妫水之滨的延庆,小小的豆子早已是大名鼎鼎。妫川豆塑画就是利用豆子天然的形、色、纹,来塑造不同的人物、动物形象。它以农民手工画为背景,以普通豆粒为材料,古拙质朴,浑然天成,散发出浓厚的乡土气息。

    文化创意

    农业文化创意是指以某种农作物或农事活动为主题,开发其文化内涵,以农业节庆活动为平台,融入文艺演出、互动赛事、农业展览与交易等活动,以打造农业品牌或提高农产品的市场知名度。

    北京郊区农业节庆活动有很多。比如平谷“以花为媒、营销平谷”的桃花节,已经连续举办了十届,成为京津地区著名的春季旅游活动,实现了经济效益和社会效益的双丰收。经过十年的精心打造与经营,平谷的县域小节今天已是跻身“中国十大地方节庆”的龙虎榜之上。2012年第十四届桃花节期间,平谷全区共接待游客216.9万人次,实现旅游收入1.43亿元,同比分别增长44.6%和113.8%,创造了历史最高纪录。园区创意

    园区创意是指对传统的果园、菜园、农园等进行创意开发,对特定主题(如某一农作物)的栽培、管理、品种展示、文化开发等进行整体设计,创造出特色鲜明的体验空间,使游客获得一气呵成的游览经历,兼有休闲娱乐和教育普及的双重功能。

    农业主题公园是北京园区创意农业的点睛之作。通州的桑瑞生态庄园,把小小桑叶做出了大文章,走入其中,不但一条长长的桑文化长廊引人注目,而且林下养殖也独具特色。更让人拍手叫绝的是,这里还开发出了一系列以桑叶为材料的“田桑宴”,主要菜品多达十余种,成为了一幅京郊创意农业不可多得的斑斓风景画。产业创意

    产业创意是指以农业为基础产业,通过创意开发,向第二、第三产业延伸,促进农村一、二、三产业的融合,从而提高农业的加工附加值、服务附加值和文化附加值。

    位于北京西郊的凤凰公社,将传统农业和传统文化巧妙地融为一体,依据中国传统中医文化“医农同根,药食同源”的理念,以药用与食用山药为特色,把普通的农产品种植、加工和充满创意的现代营销策略整合成为一条产业链,成功地实现了农业与文化的璧连珠合,从而折射出北京创意农业的无限魅力。功能创意

    功能创意是指对农村区域(包括沟域、交通干道两侧、产业集聚区等)进行综合开发,对山水田林路进行综合治理,对生产要素的配置进行合理安排,对整体形象进行创意、创新,最后实现整体功能的转换。

    延庆千家店百里画廊的建设就是功能创意的一个典型案例。“一条环线、十二节点”,将这里的山水风光、旅游景点、民俗文化和产业园区像串糖葫芦一样串挂了起来。如今,一条既传承历史文化,又符合现代生活需求的高端创意文化休闲旅游产业带,像一幅泼墨写意的山水画卷,正在延庆的北部山区徐徐展开。创意正在改变着京北小镇千家店的一切,农田变成了观光园,民居变成了旅馆,农民变成了产业工人,普通的梨桃瓜果通过观光采摘而身价大增,各种基础设施因为满足了市民的休闲游玩需要而得到极大改善。

稿源: 农民日报 作者: 范子文 责编: 张峰