当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 新型农牧民  

引导新生代民工找到生存“土壤”

http://www.xjass.com  2012年12月25日 16:05:07 新疆哲学社会科学网

    一份针对安徽省新生代农民工的调查显示,80%的人基本上不会干农活。(据2012年7月26日《人民网》)

    “不会种地,回到农村对我来说已不现实”;“我在这座城市生活了多年,有了很深的感情,但城市商品房太贵,想要扎根下来同样不现实”……相信这是许多新生代农民工的真实写照。当前,新生代民工与城市的距离未必近了,但离乡土的距离却实在远了。摇摆于城市和农村之间,何处是安居乐土,何处是家园令他们困惑不已。

    对此一些新生代民工在困惑中迷失人生方向,他们有的做一天和尚撞一天钟,有的潇洒一天算一天。调查显示,最让新生代农民工难以接受的是,看到城市里的同龄人过着时尚、青春、阳光的生活,而自己则过着清苦、单调枯燥的生活,有36.5%的人感到得不到尊重,37.2%的人出现过痛苦失望。因此,有关部门应该高度关注这一群体,并采取有效措施让他们确立人生方向,寻找适合的“土壤”,让他们尽早扎下根来,更好地生根发芽,创造出幸福的明天。

    面对新生代民工的问题,国家有关部门必须引起高度重视,及时引导他们找到合适的生存“土壤”。一方面要帮助进城的新生代民工融入城市。应该说新生代民工与传统意义上的民工已经有质的区别,他们年轻,有文化,有朝气,适应性较强。因此,劳动保障部门要关注他们的就业和成长,可以通过就业培训、指导,帮助他们找到合适的工作岗位。同时,要完善社会保障体制和医疗保障措施及廉租房建设,确保他们在城市有比较体面的生活生存之地。另一方面要加强新生代民工的心理疏导和干预措施。

    要培育和吸引新一代农民经营农业,吸引新生代农民工返乡从事农业活动。一是国家政策要大力鼓励支持对农民工的培训,才能解决新生代农民工不会农活、回乡没事干的尴尬。二是创造好的农业生产环境,包括加快农业基础设施建设、改善农民生活环境,拓展农村周边二、三产业的发展。三是政府要采取金融信贷优惠政策鼓励新生代农民工回乡务农创业。四是政府要改变创造就业机会“只找老板”的老观念,可以培养一些小老板,对有技术的返乡农民工给予资金、政策支持,帮助他们成为当地经济发展的领头人。

稿源: 农民日报 作者: 何仁军 责编: 张峰